Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Москва: Комитет по охране здоровья и спорту ГД провел парламентские слушания "Наркомания, алкоголизм, СПИД — угроза будущему России"

23 декабря 2002

Сейчас в стране, по официальным данным, 3,5 млн наркоманов, 1 млн инфицированных СПИДом. С алкоголизмом, по оценке Всемирной организации здравоохранения, ситуация и вовсе трагическая. Среднероссийские 8,3 литра чистого спирта на человека в год — самый пьяный показатель в мире. И это не предел. В некоторых регионах объем принятого на грудь достигает 14-16 литров, что приводит в ужас иностранных экспертов.

Какое здоровое потомство могут произвести эти миллионы алкоголиков, наркоманов и инфицированных, объяснять не надо. Для наглядности только один факт. 75% подростков докурились, докололись, доходились за пивом до хронических болячек. Еще страшнее, что ближайшее будущее, по прогнозам медиков и демографов, подарит нам куда более мрачную картинку. Приведенные выше цифры умножатся к 2010 году минимум на два. К тому же, как справедливо пеняли организаторам парламентских слушаний выступающие, те почему-то забыли про четвертую угрозу здоровью нации — курение. Оно тоже медленно, но верно подтачивает наши демографические надежды. В общем, предостерегают депутаты, рожать здоровых детей скоро будет совершенно некому.

Много и подробно парламентарии обсуждали, что им нужно порекомендовать государству такого, чтобы остановить деградацию. Сошлись на том, что нужно ужесточить ответственность за незаконный сбыт наркотических и психотропных веществ. В сто первый раз посоветовали правительству и местным властям "организовать проведение целенаправленной пропаганды здорового образа жизни в СМИ", которые, как убеждена депутат Екатерина Лахова, совершенно безграмотны в этом вопросе.

Руководитель федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский попросил президента, наконец, определиться, что ему важнее — здоровье нации или широкие политические жесты:

— Вот Путин направил 20 млн долл. в глобальный фонд по борьбе со СПИДом. А на внутрироссийскую борьбу нам выделили... 3 млн. Кстати, я обращался в этот глобальный фонд с просьбой о финансовой помощи. Отказали. Зато Украине помогли. Как раз 20 миллионами. Очень может быть, что именно нашими.

По материалам источников: Время МН

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования