Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Республика Башкортостан: В регионе насчитывается 4106 ВИЧ-инфицированных

20 декабря 2002

В Башкортостане на данный момент проживают 4106 ВИЧ-инфицированных. Подавляющее большинство – 3617 человек – жители республики. Количество ВИЧ-позитивных мужчин в несколько раз превышает число зараженных женщин – 2918 и 798 человек соответственно. Хотя, по данным российских аналитиков, чтобы нарисовать реальную картину, нужно цифры, свидетельствующие о зарегистрированных больных, умножить в четыре раза.

Основной путь передачи смертельной инфекции – внутривенное введение наркотиков. Через иглу заразились более 80 процентов инфицированных. Однако в этом году на 3,3 процента увеличилось количество заразившихся половым путем. Это и неудивительно. Люди, пристрастившиеся к наркотикам, не особо утруждают себя соблюдением каких-либо моральных норм, не говоря уже о мерах элементарной предосторожности – наркоманы заражают своих сексуальных партнеров.

В этом же году вирус иммунодефицита выявлен у 108 беременных женщин. Риск появления инфекции у их будущих детей очень велик. Не случайно поэтому вертикальный путь заражения (от матери к плоду) занимает третье место среди способов приобретения инфекции.

За все время распространения ВИЧ-инфекции в республике (первый инфицированный был выявлен в 1987 году) в Башкортостане обнаружено двое детей в возрасте от 11 до 15 лет, в организме которых найден этот вирус. Мальчик заразился из-за халатности медперсонала в больнице города Ростова, а 12-летняя девочка – при внутривенном введении наркотиков. Да и большинство ВИЧ-позитивных – молодежь в возрасте от 18 до 30 лет – представители самой трудоспособной и, что очень важно, детородной части населения.

По социальному составу ВИЧ-инфицированные делятся так: 59 процентов – неработающие, 13 – рабочие, 5 – служащие. Кроме того, определенный процент – это студенты вузов и учащиеся средних профессиональных учебных заведений.

С 1987 года умерли 107 ВИЧ-положительных. Основные причины смерти – передозировка наркотиков, сочетанные травмы, туберкулез, сепсис, пневмония. 4,8 процента умерли от СПИДа.

Однако есть и позитивные тенденции. Как сказал Шамиль Габбасов, в этом году удалось снизить заболеваемость на 33,5 процента. И это несмотря на то, что целевая программа "Анти-ВИЧ/СПИД", рассчитанная на 2001-2003 годы, финансируется "со скрипом". Пришлось даже приостановить реконструкцию нового здания Республиканского Центра профилактики СПИД – требуется еще два миллиона рублей. А их пока нет.

Уфа и Благовещенск "лидируют" по числу инфицированных. Тенденции здесь практически одинаковые. Большинство ВИЧ-позитивных – наркоманы, многие имеют статус безработных. В Уфе "головная боль" властей - Демский и Калининский районы, где инфицированных больше всего.

В Благовещенске, по словам замглавы администрации, все беды - от строительства "Полиэфа", где работают люди из восьми субъектов России. Причины эпидемии понятны всем – разгул наркомании.

Все знают о существовании в Уфе так называемых цыганских дворов, где зельем торгуют круглосуточно. А кто знает о том, сколько человек реально привлечены за это к уголовной ответственности? "Закрывают" в основном продавцов "мелкой розницы", к наркобаронам же подобраться очень сложно.

По материалам источников: ИА "Башинформ"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования