Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

"АРЕАЛ" как средство борьбы с наркоторговцами

14 апреля 2004 :: Группа информации и общественных связей управления ФСКН по Кемеровской области

Наркополицейские Кузбасса провели комплексные оперативно-профилактические операции "АРЕАЛ" в поселках Бабанаково Беловского района и Форштадте в городе Новокузнецк с целью пресечения незаконного сбыта наркотических средств и психотропных веществ.

Поселки Бабанаково и Форштадт – наиболее криминогенные территории в Кузбассе по сбыту наркотиков, где компактно проживают цыгане. Они-то, собственно, и ведут активный криминальный наркобизнес. Здесь готовы ко всяким неожиданностям, как, например, проверкам сотрудников Госнаркоконтроля или милиции. В Форштадте уже привычная картина: рядом с возвышающимися цыганскими особняками приютились деревянные развалюхи. Домишки, напоминающие сараи. Но это только с виду кажется, что стоит только пнуть дом ногой – он и развалится...

Чтобы проникнуть в один из таких домов для проведения обыска спецназу наркополиции пришлось применять спецсредства для силового проникновения. Болгарка пригодилась для того, чтобы спилить 4 металлических двери, которые преграждают путь во внутрь маленького домишка одна за другой. Но, а изнутри дом оказался настоящей крепостью. Укрепленный арматурой и шлакоблоками, на окнах решетки в несколько рядов. Случись сюда постучать непрошеному гостю, а то и постарайся войти силой – за то время, пока это удастся сделать – товар можно сжечь в печке либо спрятать в надежное место от посторонних глаз.

Так выглядит одна из точек, откуда ведется сбыт наркотиков и психотропных веществ. После обысков в нескольких цыганских домах сотрудникам Управления Госнаркоконтроля по Кемеровской области из незаконного оборота было изъято более 600 таблеток и ампул психотропных и сильнодействующих веществ.

В целом, такие районы становятся рассадниками для незаконопослушных элементов, занимающихся не только наркобизнесом. А потому, оперативно-профилактическую операцию можно сравнить с определенного рода зачисткой.

Формируются рабочие группы, в состав которых входят не только сотрудники Кузбасской наркополиции. Для участия в операции привлекаются подразделения уголовного розыска, управления по борьбе с организованной преступностью, управления государственного пожарного надзора, горэлектросети, ГИБДД. Отдел спецназа Госнаркоконтроля обеспечивал силовое прикрытие. Чтобы проверить два поселка Кузбасской наркополицией было сформировано 28 рабочих оперативных групп. Перед каждой были поставлены задачи по повсеместной отработке мест вероятного сбыта наркотиков, проверка притонов, а также "отработка" других правонарушений.

Группы действовали одновременно, чтобы усилить таким образом эффект неожиданности. "Сарафанное радио" в цыганском районе поселка существует, и это ни для кого не секрет. К тому же, районы наркоторговли, а вернее все дома на подступах оборудованы камерами видеонаблюдения. Появиться незамеченным перед домом, откуда ведется торговля наркотиками, практически невозможно.

По словам заместителя начальника Управления Федеральной службы наркоконтроля по Кемеровской области Ю. В. Блинкова, цель подобных операций – создание нетерпимых условий для деятельности наркоторговцев. А что касается изъятий наркотиков, то это происходит в ходе реализации оперативных материалов. Накануне операции в районе Форштадт в Новокузнецке сотрудниками наркополиции Кузбасса было изъято более 2 кг наркотиков. Из них более 500 г. героина, остальное – опий и гашиш.

В ходе проведения операции "Ареал" в двух населенных пунктах Кузбасса было отработано 68 адресов, в отношении которых имелась оперативная информация: установлены лица, фактически проживающие там, проверен паспортный и миграционный режим, соблюдение требований хранения огнестрельного оружия, автотранспортные средства.

Контролирующими органами было выявлено 111 нарушений, с вынесением предписаний на их устранение. Выявлено 15 фактов нарушений паспортного, иммиграционного режима и пребывания в РФ, информация по которым доведена до сотрудников УФСБ и управления по делам миграции ГУВД.

Было досмотрено 165 единиц автотранспорта, задержано 59 человек по подозрению в употреблении наркотиков. К административной ответственности привлечено106 человек, из них 35 за потребление наркотиков без назначения врача с наложением административного ареста. Задокументирован факт перевозки 10 тонн черного металла без транспортных документов, материалы переданы сотрудникам ГУВД.

Одновременно проводились профилактические беседы с лицами, допускающими немедицинское потребление наркотиков. Проверено 3 медучреждения на предмет соблюдения закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", руководителям данных учреждений вынесено 3 предписания на устранение выявленных нарушений.

Подобные комплексные операции наркополиция будет продолжать и дальше.

Управление Госнаркоконтроля РФ по Кемеровской области выступило с инициативой на межведомственной комиссии по противодействию распространению наркомании и незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ администрации Кемеровской области о проведении подобных комплексно-профилактических операций в наиболее криминогенных в плане распространения наркотиков районах Кузбасса.

Уверенности в необходимости подобных мероприятий добавили письма от жителей поселков, которые пришли в адрес начальника УГНК по Кемеровской области генерал-майора М. З. Бешенцева, а также в адрес Губернатора Кузбасса А. Г.  Тулеева. Вот несколько цитат из них:

Из писем от жителей поселка Бабанаково

Уважаемый Максим Зотеевич.

Мы, жители поселка Бабанаково, выражаем благодарность Вам и подчиненному Вам отделу по г. Белово. Сотрудники этого отдела, выполняя свою работу, ликвидировали наркоманские притоны на таких улицах Народная и Павлова. В нас возвращается уверенность, что мы не брошены государством на произвол, на самостоятельную борьбу с общей бедой нашего общества. У нас у всех дети, которые просто вынуждены расти домашними, потому что мы боимся отпускать их на улицу, дабы не допустить общения с наркоманами. Просим направить все силы на ликвидацию таких притонов, а также точек торговли наркотиками. Просим, чтобы такие выезды сотрудниками г. Белово проводились регулярно, чтобы могли мы дышать свободно, чтобы мы могли жить спокойно и не опасаться за физическое и моральное состояние наших детей. Благодарим и надеемся, что на этом не остановитесь, что будем мы ощущать Вашу поддержку.

С глубокой признательностью, жители пос. Бабанаково, ул. Народная, Осипенко"

Уважаемый тов. Бешенцев!

...Все отметили, что на поселке положение улучшилось. Но жители поселка ощутили еще больший результат, когда проводилась операция под руководством Вашего управления по Госнаркоконтролю.

Как мы слышали здесь были задействованы силы ГИБДД и ГУВД, пожарные, горсеть, спецназ. Мы рады и думаем, что проведение таких совместных операций дают ощутимые результаты. Все отмечают, что в поселке стало тише намного.

Уважаемый Бешенцев М. З.! Очень просим Вас почаще организовывать такие операции и постоянно.... Нужно постоянно создавать наркобизнесменам невыносимые условия для проживания, чтобы сгинули эти паразиты.

Очень просим нам не отказать, а мы будем помогать Вам информацией.

Актив совета ветеранов, жители поселка Бабанаково"

Из письма председателя Новокузнецкой городской общественной организации "Родители против наркомании" В. М. Скворцовой

Уважаемый Аман Гумирович!

Актив Новокузнецкой городской общественной организации "Родители против наркомании" обращается к Вам с тем, чтобы сказать несколько теплых, благодарных слов в адрес коллектива Госнаркоконтроля, возглавляемого Кравченко Сергеем Тимофеевичем.

Мы не профессионалы, и нам трудно судить с этой точки зрения о работе комитета. Но мы с уверенностью и удовлетворением можем сказать: это удачно сформированный коллектив молодых, энергичных, не равнодушных людей, душой болеющих за свое дело. Это отрадно, тем более, что проблема наркоконтроля – сложная и тяжелая во многих отношениях, требующая проявления упорства и мужества, смекалки и отваги, а также четкого осознания своего долга перед горожанами, ответственности за гибнущее молодое поколение...

Следует заметить и то, что действия сотрудников комитета зачастую ограничиваются, как это ни парадоксально, самим законодательством. Так, например, запрещено проводить обыски после 10 час. вечера. Документы, разрешающие проведение обыска необходимо подписывать у нескольких должностных фигур, т.е., о проведении намеченной операции по задержанию наркопреступников информируется ряд лиц; возможно, поэтому рейды порой бывают неудачными: наркосбытчики вдруг прекращают торговлю, т.е. невозможно сделать контрольную закупку, а без нее невозможны последующие действия.

Не перегорели бы ребята от подобных неудач, не опустились бы у них руки от предательства чиновников-коррупционеров, коих теперь немало в нашем городе, как, впрочем, и по всей нашей России.

Общие цели нашей организации и Госнаркоконтроля определяют степень нашего сотрудничества и взаимопомощи. Участвуя в операциях по задержанию наркосбытчиков, мы были свидетелями скрупулезной, добросовестной работы оперативников и следователей. Надо было видеть, с каким рвением орудовал ломом сотрудник Госнаркоконтроля, выламывая железную дверь магазина, где только что было изъято большое количество наркотовара. Казалось, вся ненависть к этим нечеловекам, торгующим смертью, была вложена в резкие, сильные движения его рук.
Это не может не вызвать чувства благодарности, удовлетворения, а самое главное, надежды. Да, у нас появилась надежда.

Просим Вас, Аман Гумирович, найти способ, чтобы поощрить сотрудников Новокузнецкого Госнаркоконтроля добрым словом. Высказанное от Вас, оно явилось бы поддержкой молодому коллективу в самом начале их нелегкой, не всегда благодарной, но такой нужной всем деятельности".

По словам заместителя начальника Управления Госнаркоконтроля РФ по Кемеровской области Ю. В. Блинкова такие операции будут продолжаться и дальше. К сожалению, Бабанаково и Форштадт – не единственные районы в Кузбассе, где обосновались наркодельцы. Но уже, по итогам двух операций, цены на наркотики несколько выросли в регионе, что свидетельствует о том, что их становится меньше.

Итогом проверок, а также работы сотрудников всего Управления за 2 с половиной месяца работы стало более 100 уголовных дел, возбужденных по фактам выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Около 40 уголовных дел направлены в суд, из них по 20 вынесены приговоры. Изъято более 60 кг наркотических средств и психотропных веществ – об этом на пресс-конференции журналистам рассказал начальник Управления Госнаркоконтроля по Кемеровской области генерал-майор полиции М. З. Бешенцев.

Наиболее крупные партии наркотиков были изъяты в Новокузнецке ( 1,5 кг героина, 1 кг гашиша и 0,5 кг опия ), а также около 700 гр. героина в одном из городов Кузбасса, в Прокопьевске сотрудники межрайонного отдела наркополиции изъяли 1 кг 250 гр. опия и 1 кг 900 гр. гашиша. Конфискованные наркотики ожидает одна участь. После вынесенных судом приговоров они будут уничтожены в присутствии членов специальной комиссии Госнаркоконтроля, в которую входят помимо сотрудников Управления представители областного департамента здравоохранения и природоохранных служб.

Именно на такое мероприятие были приглашены кузбасские журналисты. Наверное, не одному наркоману стало плохо после вечерних телерепортажей, а потом и после фоторепортажей в областных газетах. Что и говорить, может после этого еще кто-нибудь решит отказаться от столь губительного пристрастия. Здесь как говорится, все средства хороши, только бы наркоманов становилось все меньше.

Профилактическое направление в деятельности Госнаркоконтроля – одно из основополагающих, а потому немалое внимание уделяется различным акциям, которые проводятся совместно с заинтересованными службами и общественными организациями. Так, в феврале в Кузбассе завершилась акция "Родительский урок", которая была организована по инициативе Госнаркоконтроля.

В Кемеровской области эта акция была проведена в большинстве средних общеобразовательных учреждений, в том числе и в сельских школах, а также в некоторых профессиональных колледжах. Урок на тему: "Наркомания – дело не личное, нужно действовать сообща" с учащимися и их родителями проводили сотрудники управления Госнаркоконтроля, а также наркодиспансеров, инспекторы по делам несовершеннолетних и др. Они рассказывали о вреде немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ несовершеннолетними и об ответственности за участие в их незаконном обороте.

К примеру, в рамках акции "Родительский урок" сотрудниками управления Госнаркоконтроля РФ по Кемеровской области, руководителем амбулаторной службы МУЗ "Наркологический диспансер" и инспекторами по делам несовершеннолетних РОВД Кемеровского района был организован совместный выезд в школы Кемеровского района. В ходе проведения встреч до преподавателей и родителей учащихся сельских школ была доведена информация о первых признаках наркологической зависимости подростков и действиях родителей и учителей при обнаружении этих признаков. Одновременно с этим проводились тренинги с детьми по формированию у них коммуникационных навыков и здорового образа жизни. Кроме того, были даны адреса и телефоны наркологических кабинетов и телефон доверия управления Госнаркоконтроля РФ по Кемеровской области (58-00-58).

Безусловно, что такие уроки идут на пользу не только детям, но и родителям, которые будут внимательнее относиться к проблемам детей не только в школе, но и во взаимоотношениях со сверстниками. В целом, в ходе антинаркотической акции "Родительский урок", только в областном центре были проведены беседы почти с 20 тыс. родителей. Занятия прошли в большинстве школ. Но на этом акция не ограничиться. По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по Кемеровской области Л. Н. Масаловой, такие мероприятия будут продолжаться и дальше.

Сотрудники Госнаркоконтроля надеются, что совместные усилия по профилактике наркомании, а также распространения наркотиков принесут положительный эффект.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования