Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Латвия: Банкиры отрицают свое участие в «отмывании» денег, полученных от контрабанды наркотиков

11 декабря 2002

Руководители ведущих банков Латвии заявили, что непричастны к «отмыванию» денег, полученных за контрабанду наркотиков. В частности, как заявил в интервью газете «Коммерсант Baltic» президент Latvijas biznesa banka Георгий Драгилев, он «кроме как в кино, о колумбийских наркокартелях ничего не слышал».

Пресс-секретарь Rietumu banka Сергей Гродников заявил, что «наш банк — это серьезная структура, в которой исключаются любые возможности проведения подобных операций». «Не думаю, — подчеркнул он, — что какой-то из латвийских банков сознательно пошел использование своих счетов для таких целей. Да и вряд ли это кому-то понадобится — люди, работающие в банковской сфере, прекрасно знают, что за этим стоит. Хотя нельзя исключать какие бы то ни было возможности, ведь не залезешь в душу каждому клиенту».

Напомним, на днях информагентство Associated Press со ссылкой на правоохранительные органы США сообщило, что латвийские банки причастны к схеме отмывания денег, полученных колумбийским наркокартелем от продажи кокаина. По данным агентства, наркоторговцы открыли более 250-ти страховых счетов с инвестиционным статусом в различных оффшорных зонах, в частности на острове Мэн. Прибыль, полученная от продажи наркотиков, перечислялась из банков Мексики, Латвии и Гонконга в американские и пуэрториканские банки. В частности, примерно 2 млн. долларов из общего 80-миллионного объема грязных денег были переведены из банков Мексики и Латвии на счет в Bank of America. Расследование схемы продолжалось два года, в нем участвовали следователи из США, Колумбии, Панамы, Великобритании. В результате было конфисковано наркотиков и денег на общую сумму в 32 млн. долларов.

В разговоре с корреспондентом «Росбалта» пресс-секретарь крупнейшего по объему активов латвийского коммерческого банка Parex bank Сергей Бардовский заявил, что благодаря банковскому законодательству, требованиям Банка Латвии и комиссии рынков капиталов и финансов, Латвия приобрела репутацию страны с законами, строго контролирующими деятельность финансовых учреждений. «Многолетний опыт работы Parex Bank на финансовых рынках мира, — подчеркнул Сергей Бардовский, — также свидетельствует о том, что латвийские банки известны как кредитные учреждения, стоящие на защите требований законодательства и интересов своих клиентов». По мнению Сергея Бардовского, причины и мотивы появления информации о причастности Латвии к контрабанде наркотиков лучше всего известны только ее авторам».

По материалам источников: ИА "Росбалт"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования