Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Афганистан: Губернатор провинции Кандагар контролирует выполнение указа об уничтожении посевов опийного мака

27 ноября 2002

Губернатор афганской провинции Кандагар Гуль Ага Шерзой на совещании гражданских и военных руководителей районов приказал чиновникам строго выполнять указ президента страны Хамида Карзая об уничтожении посевов опийного мака. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщает информационное агентство САНА.

Шерзой дал крестьянам две недели на уничтожение подобных полей, а иначе "они будут наказаны". Крестьяне, в свою очередь, жалуются, что новые власти не выполняют собственных обещаний о выплате денежных компенсаций за перепашку полей с маком.

Эксперты ООН констатируют, что в этом году в стране собрано 3 тыс 400 тонн опиума-сырца - это в 18 раз больше, чем в предыдущем году при талибах, которые жесткими карательными мерами сумели заставить крестьян отказаться от выращивания наркосодержащего зелья.

Нищета и развал экономики, включая инфраструктуру сельского хозяйства, вынуждают крестьян вновь заниматься возделыванием "сверхприбыльной" сельхозкультуры, тогда как в стране нет ни регулярной армии, ни полиции, чтобы бороться с этой угрозой.

В провинции Кандагар основными районами, где выращивается мак, являются уезды Маиванд и Карез. Губернатор Шерзой настроен весьма решительно. Он предупредил своих подчиненных, что через две недели ждет докладов о выполнении указа президента и готов предпринять строгие меры в отношении нарушителей. По словам Шерзоя, аналогичные распоряжения отдали губернаторы Нангархара, Герата, Фараха и Нимроза.

Напомним, что в 1999 году в Афганистане производилось 70 % всех мировых опиатов. По оценкам экспертов, в нынешнем году в Афганистане будет произведено на 25 % меньше опиума, морфина и героина, чем в том "рекордном году". Тем не менее, все это зелье "хлынет" новым мощным потоком в страны Европы, Азии, Америки транзитом через Пакистан и Иран, а также республики Средней Азии.

По материалам источников: РИА "Новости"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования