Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

О деятельности Главного управления по контролю за легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров

09 февраля 2004 :: Управление общественных связей Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

В числе основных задач Госнаркоконтроля России – обеспечение в пределах своей компетенции контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Для этого в комитете создано Главное управление по контролю за легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Недавно Госнаркоконтроль России провел всероссийскую комплексную оперативно-профилактическую операцию под условным наименованием "Допинг".

В ходе операции осуществлен комплекс оперативно-розыскных, следственных, экспертно-криминалистических, контрольных, предупредительно-профилактических и иных мероприятий, направленных на предупреждение, выявление, пресечение правонарушений в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ и прекурсоров, перекрытие каналов их утечки в незаконный оборот, а также выявление фактов несоблюдения законодательства, регулирующего оборот указанных средств и веществ, не являющихся правонарушениями.

В территориальных органах Госнарконтроля России для реализации целей и задач операции формировались группы из сотрудников подразделений по контролю за легальным и нелегальным оборотом наркотиков, экспертно-криминалистических, следственных и других подразделений. При необходимости привлекались сотрудники органов внутренних дел, управления здравоохранением, прокуратуры, а также иных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Сегодня в стране более 29 тысяч объектов, на которых осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ и прекурсоров, находящихся в ведении предприятий и учреждений всех форм собственности. В течение недели 4639 из них были подвергнуты проверке. Наркополицейские выявили многочисленные факты нарушений установленных правил оборота наркотиков. Они выдали 522 предписания об их устранении, составили 80 протоколов об административных правонарушениях, возбудили 196 уголовных дел.

При этом изъяли около 64 кг таблетированных наркотических лекарственных средств, 70000 мл растворов наркосодержащих лекарственных препаратов, 50 кг сильнодействующих веществ, более чем 260 тонн прекурсоров, а также 8 единиц оборудования и 211 поддельных или незаконно выданных рецептов на получение наркотиков.

Одно из наиболее типичных нарушений – осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотиков, без лицензии. Только в Сибирском федеральном округе установлено 136 таких нарушений. Немало случаев, когда не соблюдаются правила допуска лиц к работе с контролируемыми средствами и веществами. Например, в Краснодаре с наркотиками работали два врача скорой помощи, состоящих на учете с диагнозом "хронический алкоголизм".

Практически в каждом субъекте Российской Федерации выявлено значительное число нарушений установленных требований к технической оснащенности и укрепленности объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотиков, оформлением и ведением учетной документации, выписыванием рецептов, уничтожением наркотиков, а также их отпуском.

Так, в Новосибирске задержана врач одной из городских поликлиник, злоупотребляющая наркотиками, которая, подделав 9 рецептов, получила по ним более 200 ампул сильнодействующего вещества "Сибазон" в целях сбыта и личного потребления.

Следует отметить, что во время операции акцентировалось внимание на выявлении нарушений правил учета наркотиков, как на одном из важнейших элементов профилактики их хищений. Это продиктовано тем, что наркотики пропадают главным образом в медицинских учреждениях. В частности, в рамках операции в Челябинской области выявлено хищение врачом Чебаркульской районной больницы 18 ампул морфина.

В Москве пресечена деятельность подпольной лаборатории, где кустарно производился эфедрин из эфедриносодержащих лекарственных препаратов, приобретаемым по поддельным рецептам. В Талдомском районе Московской области также обнаружена подпольная лаборатория, в которой производили эфедрин из приобретаемого по поддельным рецептам сильнодействующего вещества "теофедрин".

Постоянная потребность зарубежных теневых производителей героина и других "жестких" наркотиков в больших объемах прекурсоров толкает людей на хищения. В этой связи значительное внимание уделялось объектам производства, хранения и использования прекусоров. В Астраханской, Воронежской, Кемеровской областях и в Алтайском крае раскрыт ряд преступлений, связанных с незаконным оборотом контролируемых веществ этой категории.

Еще одним направлением, на котором концентрировались усилия органов Госнаркоконтроля в рамках операции, являлось пресечение незаконного оборота наркотических лекарственных средств, психотропных и сильнодействующих веществ в сфере спорта и ветеринарной деятельности.

Несмотря на то, что операция "Допинг" проводилась органами Госнаркоконтроля впервые, ее цели и задачи в основном были реализованы. Наркополицейские сумели представить масштабы проблемы, оценить нынешнюю ситуацию в сфере легального оборота наркотиков, отработать формы взаимодействия с другими правоохранительными органами и организациями здравоохранения. Подобные операции решено проводить регулярно. Они помогут не только навести порядок в работе лечебных учреждений с наркотиками, но и повысить ответственность за их применение при лечении больных.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования