Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Итоги работы регионального управления Госнаркоконтроля России по Красноярскому краю за второе полугодие 2003 года

27 января 2004 :: Группа информации и общественных связей Регионального управления Госнаркоконтроля России по Красноярскому краю

В соответствии с Указом Президента России от 06.06.2003 года №625 Приказом Госнаркоконтроля России от 03.07.2003 года №8 создано региональное управление Госнаркоконтроля России по Красноярскому краю, контролирующее оборот наркотических средств и психотропных веществ также и на территориях Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Вашему вниманию предлагается официальный пресс-релиз по итогам работы управления за второе полугодие 2003 года.

Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ создан Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2003 года №306.

В соответствии с Указом Президента от 06.06.2003 года №625 Приказом Госнаркоконтроля России от 03.07.2003 года №8 создано региональное управление Госнаркоконтроля России по Красноярскому краю, контролирующее оборот наркотических средств и психотропных веществ также и на территориях Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Управление приступило к работе, как и Госнаркоконтроль России, 1 июля 2003 года.

Это решение вполне соответствовало остроте складывающейся ситуации. Красноярский край находится на путях транзитной доставки наркотиков на Дальний восток из Таджикистана. Значительная их часть находит своего потребителя непосредственно в крае. Только по официальным сведениям, в наркологических учреждениях состоит на учете более 12 тысяч лиц, употребляющих наркотики, а по некоторым неофициальным оценкам это число составляет 50-55 тысяч человек. Наиболее криминогенными с точки зрения наркоситуации являются города Красноярск и Норильск.

На сегодняшний день укомплектованность Управления составляет 93%.
Проведен тщательный анализ оперативной обстановки в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории региона, исходя из которого определены основные направления развертывания оперативно-розыскной деятельности по борьбе с наркопреступностью.

Нами были проанализированы и отобраны перспективные оперативные материалы. При отработке оперативной службой одного из таких материалов в сентябре 2003 года удалось выйти на организованную наркогруппировку с международными преступными связями, занимающуюся оптовыми поставками наркотиков в регион. В результате уже в начале октября удалось изъять из незаконного оборота свыше 1 кг героина, поступившего из Таджикистана. Лица, причастные к совершению преступления, задержаны. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В сентябре 2003 года оперативной службой была разработана оперативная комбинация, в ходе которой задержан лидер крупной организованной преступной группировки с международными связями, занимающейся оптовыми поставками наркотиков в регион. При обыске в его квартире обнаружены денежные купюры, использованные для расчета за наркотики. В результате криминальный авторитет, более 10 лет безнаказанно занимавшийся наркобизнесом, задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 228 УК России. Возбуждено уголовное дело.

В сентябре 2003 года усилиями сотрудников Минусинского МРО и оперативной службы во взаимодействии с органами внутренних дел, с участием Главного управления по СФО проведена оперативно-профилактическая операция "Блок-пост "Саяны-2003", в ходе которой досмотрено 982 единицы автотранспорта, 1739 лиц, изъято из незаконного оборота свыше 6 кг наркотиков, возбуждено 5 уголовных дел.

В отчетном периоде следователями и дознавателями возбуждено 358 уголовных дел по 369 преступлениям, и это наибольший абсолютный показатель среди территориальных органов Госнаркоконтроля Сибирского федерального округа.

Большая часть уголовных дел возбуждена по тяжким и особо тяжким преступлениям. Окончено производством 119 уголовных дел, или 33% от числа возбужденных, по 165 преступлениям. 107 уголовных дел (90% от оконченных) направлено в суд. 15 уголовных дел уже рассмотрены в судах, по 6 из них приговоры вступили в законную силу. К реальному лишению свободы приговорены 5 преступников на сроки от 4 до 7 лет, по остальным делам обвиняемые осуждены к лишению свободы условно.

Из незаконного оборота изъято около 30 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 16,3 килограмма гашиша, 8,3 килограмма героина, 2,4 килограмма маковой соломки.

Управлением развернута работа по контролю за легальным оборотом наркотиков. Подразделениями управления в отчетный период проверено 278 объектов хранения наркотических средств, по результатам направлено 81 предписание об устранении выявленных нарушений. В ходе контроля за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ возбуждено 7 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ч.5 ст.228 УК РФ, а также 9 уголовных дел по ч.1 ст.234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ).

Управление принимало участие в проведении операций "Допинг-Сибирь" (в октябре) и "Допинг" (в декабре 2003 года) в сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ. Проверено 186 медицинских и фармацевтических учреждений, выявлено 60 нарушений правил оборота наркотических средств, сильнодействующих веществ и ядов, 23 случая безлицензионной деятельности. Возбуждено 2 уголовных дела по ч.5 ст.228 УК РФ и 4 уголовных дела по ст. 234 УК .

Важнейшим направлением оперативно-служебной деятельности является организация межведомственного взаимодействия при координирующей роли органов Госнаркоконтроля и профилактика наркопреступности. Сотрудниками отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и межрайонными отделами в отчетный период проведена продуктивная работа. Установлено наличие зарослей дикорастущей конопли общей площадью 419 гектаров. Уничтожено 34 тонны конопли на площади 200 гектаров и вынесено 28 предписаний на ее уничтожение. Приняты практические меры по профилактике наркомании среди населения

В учебных заведениях распространены плакаты антинаркотической направленности, разработаны проекты другой соответствующей полиграфической продукции.
Заключены совместные соглашения о совместной деятельности в сфере профилактики наркомании с целым рядом общественных, государственных и иных организаций.

В октябре сотрудники отдела профилактики впервые принимали у себя в гостях представителей иностранной делегации. Гости из Англии, занимающиеся образованием, заинтересовались не только вопросами школьного образования в Сибири, но и организацией профилактики и борьбы с наркотиками и наркоманией в образовательной сфере. В ходе встречи была обсуждена с гостями ситуация в области употребления наркотиков, обменялись опытом и советами.

В г. Красноярске при непосредственном участии сотрудников регионального управления открыта общественная приёмная по адресу ул. Спандаряна, 6, тел. 29-65-91. Это позволило организовать с помощью представителей общественных организаций профилактику наркомании среди населения, координировать и контролировать проводимую ими профилактическую деятельность.

В крупнейших торговых центрах города организован показ соответствующих клипов на телемониторах и агитация по громкой связи.

В декабре 2003 года организована и проведена на территории Красноярского края "горячая линия Госнаркоконтроля", с трансляцией репортажей о ходе акции и интервью руководителей регионального управления по телевидению и радио. Поступило свыше 360 звонков граждан, которые в настоящее время обрабатываются.

Коллегия управления выработала меры по решению основной задачи – реальное противодействие преступным сообществам, действующим в сфере незаконного и легального оборота наркотиков, борьба с общественно опасными наркопреступлениями, подрыв экономических основ наркопреступности, пресечение легализации доходов, полученных преступным путем.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования