Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

"Оценка наркоситуации в среде детей, подростков и молодежи". Часть IV

23 января 2004

 

Оценка наркоситуации в среде детей, подростков и молодежи. Часть VIII
Оценка наркоситуации в среде детей, подростков и молодежи. Часть VII
Оценка наркоситуации в среде детей, подростков и молодежи. Часть VI
Оценка наркоситуации в среде детей, подростков и молодежи. Часть V
Оценка наркоситуации в среде детей, подростков и молодежи. Часть III
Оценка наркоситуации в среде детей, подростков и молодежи. Часть II
Оценка наркоситуации в среде детей, подростков и молодежи. Часть I











5. ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Исследование выявило тесную связь между потреблением таких психоактивных веществ, как табачные изделия, алкогольные напитки и потреблением наркотических средств.

Частота потребления наркотических средств и иных психоактивных веществ в большой степени варьирует в зависимости от того, курят подростки и молодежь или нет. Среди курящих пробовали или потребляют наркотические средства и иные психоактивные вещества 48 %, а среди некурящих – 12 %. В 11 лет пробовали или потребляют наркотические средства и психоактивные вещества 0,6 % среди некурящих (табачные изделия), и 33,2 % – среди курящих.

Курят среди не потребляющих наркотические средства и иные психоактивные вещества – 37 %, среди пробовавших – 73%, потребляющих 2-5 раза в месяц – 88 %, потребляющих не реже 2-3 раза в неделю – 93 %.

Выявленная тенденция позволяет констатировать наличие тесной связи между курением, и тем, что среди потребляющих наркотические средства и иные психоактивные вещества большинство привержены препаратам конопли. А также сделать вывод, что приобщение детей и подростков к потреблению табачных изделий таит в себе потенциальную опасность в будущем познакомиться с препаратами конопли.

В последние годы в России наблюдается интенсивное приобщение подростков и молодежи, в особенности девушек, к курению. Среди подростков и молодежи курят 49,5 %, то есть почти 16 миллионов человек.

Курят среди юношей 58,3 %, среди девушек – 40,5 %. Даже среди 11-летних курят 15 %. В 15 лет курит уже каждый второй (см. рис. 5.1).

Курят среди работающей молодежи 66 %, среди учащейся – 43 %. Среди учащейся молодежи наибольшая доля курящих в ПТУ – 77 %. Велика также доля курящих среди учащихся техникумов – 58 %. Этот показатель среди студентов вузов составляет 51 %, среди учащихся 5-11 классов общеобразовательных школ – 32 %.

Пристрастие к курению является одной из возможных предпосылок к потреблению наркотических средств, в связи с чем оправдан подробный анализ потребления табачных изделий учащимися различных образовательных учреждений.

Школа. Доля курящих резко возрастает в 8-м классе (см. рис. 5.2).

ПТУ.Доля курящих велика на всех курсах: на 1-м – 78,1 %, на 2-м – 74,4 %, на 3-м – 75,8 %.

Техникум. Курят на 1-м – 59,8 %, на 2-м – 61,1 %, на 3-м – 58,1 %, на 4-м курсе – 49,3 %.

Вуз. Курят на 1-м – 45,7 %, на 2-м – 60,1 %, на 3-м – 53,2 %, на 4-м – 46,3 %, на 5-м курсе – 49,1 %.

Рисунок 5.1. Доля курящих среди различных возрастных групп подростков и молодежи, %
Рисунок 5.2. Доля курящих среди учащихся 5-11 классов общеобразовательной школы, %

Каждый из курящих в день выкуривает в среднем 12 сигарет, тратя на приобретение табачных изделий в среднем 70,3 рублей еженедельно.

Структура потребления табачных изделий подростками и молодежью следующая.

Годовой объем на одного курящего – 4380 штук, или 219 пачек сигарет. На всю совокупность курящих подростков и молодежи в год приходится 3 миллиарда 481,9 миллионов пачек сигарет.

Среднегодовая общая сумма, расходуемая подростками и молодежью на покупку сигарет, составляет 58 миллиардов 321,5 миллионов рублей, или 1 миллиард 851,5 миллионов долларов США [27].

По объему потребления сигарет девушки отстают от юношей не на много: юноши выкуривают в день в среднем 13, девушки – 9 сигарет. Это означает, что девушки выкуривают 40% общего объема потребляемого подростками и молодежью сигарет.

Интенсивность курения довольно велика даже у детей 11-12 лет – не менее 8-9 сигарет в день.

Средний возраст начала курения у подростков и молодежи – 13 лет. За этим показателем скрывается довольно большой разброс, обозначаемый величиной отклонения от среднего значения – 3 года. То есть, доля начинающих курить уже в 10-летнем возрасте относительно велика – 8,7 %. В 13 лет курила уже половина курящих среди обследованной возрастной группы (11-24 лет), а в 17 лет – 90 %.

Среди тех, кто не курит, выявлена некоторая связь между потреблением алкогольных напитков и частотой потребления наркотических средств. Заключается она в том, что потребляющие алкогольные напитки чаще прибегают к пробе наркотических средств, чем не потребляющие. Однако большинство больных наркоманией не употребляют алкогольные напитки. По всей видимости, по мере привыкания к наркотическим средствам потребляющие их отказываются от таких слабых психоактивных веществ, как алкогольные напитки.

Однако связь между потребляющими алкогольные напитки и начальной стадией приобщения к потреблению наркотических средств имеется. Так, не потребляющие наркотические средства и иные психоактивные вещества реже пьют крепкие спиртные напитки, чем потребляющие. Пьют алкогольные напитки среди не потребляющих наркотические средства – 74 %, среди пробовавших – 98 %, потребляющих наркотические средства не чаще 2-3 раз в месяц – 98 %, потребляющих не реже 2-3 раз в неделю – 91 %.

Это делает оправданным подробный анализ приобщения подростков и молодежи к потреблению алкогольных напитков, тем более, что злоупотребление алкогольными напитками служит предпосылкой не менее отрицательного явления, чем наркозависимость – алкоголизма. За три последних года уровень заболеваемости алкоголизмом в России вырос на 43 % и составил в 2002 году 221 тысячу человек. Еще более быстрыми темпами растет заболеваемость алкогольными психозами: с 1999 по 2002 год она возросла на 70 %. В подростковой группе заболеваемость алкоголизмом в 2002 году по сравнению с 1999 годом увеличилась почти в 5 раз, а число алкогольных психозов – в 2,3 раза [28].

Алкогольные напитки (включая пиво) с той или иной частотой, в тех или иных дозах потребляют 80,8 % подростков и молодежи. Основная часть (две трети) потребляют пиво, однако многие пьют вино и водку (см. рис. 5.3). Потребляют алкогольные напитки в мегаполисах – 73 %, в областных (краевых, республиканских) центрах – 81 %, в районных центрах и городах районного подчинения – 83 %, в сельских поселениях – 91 % подростков и молодежи.

Рисунок 5.3. Доля подростков и молодежи, потребляющих алкогольные напитки, %

В потреблении алкогольных напитков девушки не отстают от юношей (см. рис. 5.4).

Рисунок 5.4. Доля юношей и девушек, потребляющих алкогольные напитки, %

Массовое потребление пива подростки и молодежь начинают в среднем в 12 лет, вина в 15 лет, водки – в 16 лет.

Доля потребляющих с различной частотой спиртные напитки (в основном – пиво) резко возрастает в 13-14-летнем возрасте (см. рис. 5.5).

Пьют алкогольные напитки среди работающей молодежи – 93 %, учащейся – 77 %, безработных – 93 %.

Частота потребления алкогольных напитков рассматриваемой категорией довольно велика (см. рис. 5.6).

Рисунок 5.5. Доля представителей различных возрастных групп, потребляющих
алкогольные напитки, %
Рисунок 5.6. Частота потребления подростками и молодежью алкогольных напитков (за 100 % приняты потребляющие спиртные напитки), %

Велика доля потребляющих алкогольные напитки активно – 18,3 % (пьют "через день"), то есть почти 6 миллионов человек.

Объем потребления алкогольных напитков зависит от их крепости.

Средняя разовая доза вина – 350 миллилитров, водки – 300 миллилитров, коньяка – 180 миллилитров, рома или виски – 220 миллилитров, самогона – 250 миллилитров.

В более крупных объемах потребляется пиво. Средний объем разового потребления пива – 2 бутылки. Средний объем разового потребления пива юношами – 2,4 бутылки (1200 миллилитров), девушками – 1,7 бутылки (850 миллилитров). Даже в возрасте 11-12 лет дети за один "присест" выпивают по 3 бутылки пива на двоих.

Средний возраст приобщения к потреблению алкогольных напитков – 14 лет.

В мегаполисах подростки и молодежь начинают пить раньше, чем в иных поселениях – в 13,7 лет. Этот показатель составляет в областных центрах – 14,2 лет, в районных городах – 14,4 лет, в поселках городского типа (ПГТ) – 14,1 лет, в селах – 14,4 лет.

Подростки и молодежь тратят на приобретение алкогольных напитков ежемесячно в среднем 250 рублей (в расчете на одного потребляющего). В год это составляет в среднем 3000 рублей на одного потребляющего. С учетом того, что в целом потребляют алкогольные напитки 80,8 % подростков и молодежи в возрасте 11-24 года, то есть примерно 26 миллионов человек, величина ежегодного расходования ими средств на покупку алкогольных напитков составляет приблизительно 78 миллиардов рублей, или 2 миллиарда 476 миллионов долларов США.

Какой объем алкогольных напитков выпивают подростки и молодежь в течение одного года? Рассмотрим эту проблему по видам алкогольных напитков.

Пиво пьют 66,2 %, или 21,3 миллионов подростков и молодежи. Разовая средняя "доза" – 1050 миллилитров. Средняя частота потребления – раз в 10-11 дней. Общегодовой объем потребления – 776,5 миллионов литров.

Вино пьют 26,3 %, или 8,5 миллионов подростков и молодежи. Разовая средняя "доза" – 350 миллилитров. Средняя частота потребления – раз в 12-13 дней. Общегодовой объем потребления – 86,2 миллионов литров.

Водку пьют 24,8 %, или примерно 8 миллионов подростков и молодежи. Разовая средняя "доза" – 300 миллилитров. Средняя частота потребления – раз в 8-9 дней. Общегодовой объем потребления – 102,8 миллионов литров.

Коньяк пьют 5,2%, или 1,7 миллиона человек. Разовая средняя "доза" – 180 миллилитров. Средняя частота потребления – раз в 9 дней. Общегодовой объем потребления – 12,3 миллионов литров.

Другие крепкие напитки (ром, виски, джин, ликер) пьют 5,6%, то есть 1,8 миллиона человек. Средняя разовая "доза" потребления – 220 миллилитров. Средняя частота потребления – раз в 10 дней. Общегодовой объем потребления – 13,9 миллионов литров.

Самогон, разбавленный спирт пьют 9 %, или 2,9 миллиона человек. Средняя разовая доза потребления – 250 миллилитров. Средняя частота потребления – раз в 7 дней. Общегодовой объем потребления – 36,7 миллионов литров.

Если суммировать только литры, без учета крепости, то получится, что подростки и молодежь в возрасте 11-24 лет в среднем за год потребляют 1 миллиард 28,3 миллионов литров алкогольных напитков различной крепости (от пива до самогона и спирта).

Разовые дозы потребления алкогольных напитков велики среди учащихся различных образовательных учреждений, среди юношей, девушек, среди представителей всех возрастных групп (см. табл. 5.1).

Таблица 5.1. Средняя разовая доза потребления алкогольных напитков представителями учащейся молодежи, миллилитров

Алкогольные напитки

Учащиеся

Школ

Начальных профессиональных учебных заведений

Средних профессиональных учебных заведений

Вузов

Вино

300

420

380

310

Водка

260

410

320

270

Коньяк

150

190

190

170

Ром, виски, джин, ликер

230

280

260

210

Самогон, спирт

230

300

260

180

Пиво

850

1150

1100

1100

Суммирование общих расходов, которые подростки и молодежь в возрасте 11-24 лет в год тратят на приобретение наркотических средств и упомянутых психоактивных веществ (алкогольные напитки и табачные изделия), дает величину 215 миллиардов 113,4 миллионов рублей, или 6 миллиардов 830 миллионов долларов США.

Соотношение среднегодовых расходов подростков и молодежи на три указанных вида психоактивных веществ следующее (см. рис. 5.7).

Рисунок 5.7. Доля денежных средств, расходуемых подростками и молодежью на приобретение различных видов психоактивных веществ, %

Судя по рис. 5.7, подростки и молодежь больше всего тратят на приобретение алкогольных напитков. Вторая статья расходов – приобретение наркотических средств.


Продолжение следует




[27] Курс: 1$ = 31,5 рублей.

[28] Источник: Тенденции распространения наркологических заболеваний в Российской Федерации в 2002 г. Национальный научный центр наркологии Министерства здравоохранения России. М. 2003, стр. 1.




Сайт "Нет – Наркотикам", Москва, 2004 г.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования