Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Героиновый транзит

12 января 2004 :: Игорь Никулин, Группа информации и общественных связей
управления Госнаркоконтроля России по Новосибирской области

"Благодаря географическому положению Новосибирская область наиболее удобна преступным кланам для транзита наркотиков из Афганистана, превратившегося в мирового экспортера героина и опия, через Таджикистан, Казахстан и Киргизию в Европу, на Дальний Восток. Десятая часть "зелья" оседает в Новосибирске...". Вашему вниманию мы предлагаем небольшой очерк, подготовленный Группой информации и общественных связей управления Госнаркоконтроля России по Новосибирской области, рассказывающий о нескольких успешных операциях местных наркополицейских.

Он прибыл в наш город в последних числах декабря авиарейсом "Худжанд – Новосибирск". В полете его не отпускала нервозность: он то прислушивался к самому себе, к ощущениям в собственном организме, то предавался мыслям, которые, по мере приближения к Новосибирску, делались тревожнее и мрачнее. Впрочем, риск, на который он шел, стоил того. Одна поездка в Сибирь принесет столько денег, сколько дома за год не заработать. Да там, положа руку на сердце, и зарабатывать негде, – в этой бывшей советской республике, разоренной гражданской войной, чья и раньше не очень развитая экономика теперь и вовсе лежит в упадке, а население выживает, как может, в том числе и пользуясь соседством с неспокойным Афганистаном.

Тут выбор невелик, или пан – или пропал! А если повезет – заработал много и сразу! Правда, у каждой медали есть и обратная сторона. И помимо манящей, как новая долларовая банкнота, финансовой подоплеки есть и иная, о которой и думать не хочется. Не всем курьерам удавалось благополучно передать товар покупателю, суметь обыграть оперативников таможни, милиции, ФСБ и этого, недавно созданного, антинаркотического ведомства. Некоторые вовсе по банальной причине, делающей перевозку смертельно опасной, ушли в мир иной, так и не успев подержать в руках заветного гонорара...

В аэропорту "Толмачево" его действительно встречали. Но когда все, казалось, закончилось, и все страхи остались позади, к машине, в которую он сел вместе с встречающим, подошли люди в штатском. Задержание произошло стремительно. Бежать или сопротивляться было бессмысленно. Теперь, когда его уводили назад в терминал, в досмотровую комнату, он почувствовал полную апатию к происходящему и желал разве что скорее избавиться от "товара" – полкилограмма афганского героина, расфасованного по пакетикам, которые перед самым отлетом он проглатывал на конспиративной квартире в Худжанде...

Надо отметить, что перевозивший полкило героина мужчина вовсе не несчастная жертва обстоятельств. На первом же допросе он дал признательные показания, из которых следовало, что причиной, толкнувшей его на преступление, стала хроническая бедность. Многодетную семью надо как-то содержать, что затруднительно при отсутствии работы. "Работенку" подкинул знакомый, предложив неплохой даже по нашим сибирским меркам барыш – за пятьсот долларов перевезти в Новосибирск партию героина. Они ударили по рукам, ибо страх быть пойманным со временем притупился. Мужчина уже прежде переправлял в наш город наркотики, и все тем же известным способом.

В настоящее время наркокурьер арестован и содержится в городском СИЗО. Ему вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 статьи 228 УК РФ (незаконная перевозка наркотиков) и ч. 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда). Впереди как минимум 7 лет, чтобы обдумать более законный способ заработать.

Последнее задержание таджикского наркокурьера стало итогом еще одной удачной операции, проведенной оперативниками Управления Госнаркоконтроля России по НСО. Это структурное подразделение Госнарконтроля России, созданного в июле 2003 г. Указом Президента, призвано на региональном уровне бороться с незаконным оборотом и тщательно отслеживать легальный оборот наркотических средств и психотропных веществ. И, прежде всего, очистить Новосибирскую область от наркотиков. А это задержание оптовых дилеров и транзитных перевозчиков, ликвидация каналов поставки "зелья", выявление финансовых потоков, способствующих развитию наркобизнеса и структур, отмывающих "грязные деньги".

Благодаря географическому положению наша область наиболее удобна преступным кланам для транзита наркотиков из Афганистана, превратившегося в мирового экспортера героина и опия, через Таджикистан, Казахстан и Киргизию в Европу, на Дальний Восток. Десятая часть "отравы" оседает в Новосибирске. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Падение режима талибов, затянувшаяся войсковая операция в Афганистане нисколько не разрешили проблему производства наркотиков, принявшей в этой стране промышленные масштабы. Бомбежки, зачистки, армейские рейды, лояльность Хамида Карзая странам Запада, финансовая помощь режиму никак не повлияли на дехкан, продолжающих сеять на пригодных для ведения сельского хозяйства полях наркосодержащие злаки. Во многих городах работают лаборатории по очистке сырья, на местных рынках идет бойкая торговля опием, героином. Вес товара здесь измеряется ведрами и мешками. Ночами к Пянджу идут караваны навьюченных наркотиками ишаков, контрабандисты с боями, в которых гибнут российские пограничники, не считаясь с потерями, стремятся прорваться на сопредельную таджикскую территорию, откуда уже силами международных преступных кланов, со все возрастающей ценой, наркотики уходят на просторы бывшего СССР. А оттуда в Западную Европу, на Дальний Восток, в страны Азии...

По данным ООН в Афганистане опиум производится в 28 из 32 провинций, и только в 2003 году было произведено 3600 тонн (!) готового продукта.

В таких условиях сотрудникам Управления Госнаркоконтроля России по Новосибирской области расслабляться не приходится.

Однако заниматься приходится не только борьбой с наркоманией. Так в период с 24 по 30 декабря 2003 года силами Службы по контролю за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ на территории области проводилась операция "Допинг". Ведь только в Новосибирске находится множество аптек, ветеринарных клиник и медицинских учреждений, где для лечения больных используются подобные препараты. Препараты проходят через руки специалистов, а в этом случае возможен и так называемый человеческий фактор. В ходе проверок было выявлено 20 фактов нарушения правил хранения, 1 случай нарушения правил лицензирования, о чем направлены предписания в соответствующие органы власти и управления. Были задержаны трое новосибирцев за приобретение и сбыт ядовитого вещества – уксусного ангидрида.

Но самым интересным явилось задержание врача одной из поликлиник города, которая не только сама длительное время употребляла наркотики (!), но и в меру своих возможностей, в том числе используя должностное положение, помогала иным страждущим за соответствующее вознаграждение, выписывая "липовые" рецепты. Вознаграждение это тратилось, как правило, на приобретение наркотиков для собственного употребления. Видимо, исходя из скудности зарплаты бюджетника.

В отношении медика возбуждено уголовное дело, ведется следствие, итогом которого будет предъявление обвинения в подделке документов. Срок эскулапа ожидает вполне реальный – до 2 лет лишения свободы.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования