Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Первое совещание Госнаркоконтроля по Северо-Западному федеральному округу, посвященное вопросам межведомственного взаимодействия

06 января 2004 :: ГИОС Управления Госнаркоконтроля по Калининградской области

Взаимодействие, согласованность действий важны в любом деле. А в таком, как борьба с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, – особенно. Правоохранительным органам известны "курьезные" примеры, когда сотрудники успешно "ловили" друг друга. После задержания же выяснялось, что задержанный "наркоторговец" сам работает на аналогичной оперативной разработке в другой структуре, отслеживая наркокурьеров...

Помимо данной проблемы, существуют определенные сложности и в профилактике наркомании. Не всегда одинаково понимают необходимость профилактической работы различные государственные и муниципальные органы, а уж сущность ее – крайне редко. А ведь это как раз та самая сфера, где неверная постановка вопроса может привести к обратному результату – подросток заинтересуется наркотиками.

Профилактикой наркомании должны заниматься профессионалы. Профилактика наркомании должна осуществляться по единым принципам. Не менее важна и правильная подача материалов об этих проблемах в СМИ.

Именно поэтому организация и этой работы, и взаимодействия в оперативной деятельности возложена Президентом на органы Госнаркоконтроля России.

С 22 на 23 декабря 2003 года в городе Вологде прошло первое совещание Госнаркоконтроля по СЗФО по вопросам межведомственного взаимодействия и взаимодействия с СМИ в сфере профилактики наркомании.

Сотрудники территориальных Управлений, занимающиеся организацией межведомственного взаимодействия собрались на двухдневное совещание-семинар, чтобы обменяться опытом, поделиться своими наработками, сложившимися за первые полгода работы органов Госнаркоконтроля.

Программа мероприятия была определена заранее.

Конференция началась 22 декабря в 10.00 со вступительного слова первого заместителя губернатора Вологодской области Костыгова Н. В., который приветствовал участников конференции на вологодской земле, подчеркнул важность проблем противодействия незаконному обороту наркотиков и наркомании, а также координации действий всех государственных и муниципальных учреждений в этой сфере.

Вступительное слово перед началом совещания-семинара произнес начальник Главного управления Госнаркоконтроля России по СЗФО Воронин В. Г. Он объявил о начале работы совещания, произнес несколько слов об организации межведомственного взаимодействия и об особенностях этой деятельности в Северо-Западном федеральном округе.

Первым по теме совещания-семинара выступил заместитель председателя Госнаркоконтроля России Михайлов А. Г.. Он упомянул о завершении формирования органов Госнаркоконтроля, достижении определенных успехов на настоящий момент. "Ежемесячно возбуждается около тысячи уголовных дел. За полгода работы Госнаркоконтроля изъято 20 тонн наркотиков", – отметил А. Г. Михайлов. Также заместитель председателя Госнаркоконтроля констатировал важность обмена опытом, утверждения удачных идей и наработок в сфере межведомственного взаимодействия на центральном уровне в целях внедрения их на местах. Заканчивая свое выступление, он призвал всех участников совещания-семинара свободно высказывать свои предложения, активнее работать, ставя во главу угла не формальности и соблюдение протокола, а эффективность и достижение главной цели совещания-семинара: единого понимания проблемы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании.

По теме совещания в этот же день выступали также начальник Управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Госнаркоконтроля России Целинский Б. П., заместитель начальника Управления общественных связей Госнаркоконтроля России Карташов Н. А.

С докладами о ситуации в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков выступили начальник УВД и прокурор Вологодской области; о ситуации с распространением наркомании сообщили главный врач Вологодского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Мельникова Т. Н. и главный врач наркодиспансера Вологодской области Плюснин А. С.

Были приглашены и общественные организации: в ходе работы совещания выступили руководитель регионального представительства международной организации "Европейские города против наркотиков" Зазулин Г. В.; представитель Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Павлюченкова Ю. А.; Председатель Северо-Западного регионального отделения Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами Кузин О. С.

По завершении выступлений всех докладчиков, начальник Управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Целинский Б. П. и заместитель Председателя Госнаркоконтроля России Михайлов А. Г. подвели итоги выступлений и сориентировали участников совещания-семинара на обсуждение наиболее важных проблем в группах по межведомственному взаимодействию; по связям с СМИ. Дальнейшее обсуждение проблематики по теме совещания-семинара проходило уже в режиме живого общения.

На второй день совещания-семинара участники посетили Вологодский центр профилактики ВИЧ/СПИДа и Вологодский педагогический университет, ознакомились с соответствующей методической литературой и программами профилактики наркомании, разработанными и применяемыми в городе Вологде.

Подводя итоги совещания-семинара, заместитель председателя Госнаркоконтроля Александр Георгиевич Михайлов заключил, что мероприятие можно признать состоявшимся, а его цели – достигнутыми и провел пресс-конференцию для СМИ.

На этом первое совещание-семинар Госнаркоконтроля по вопросам межведомственного взаимодействия и взаимодействия со СМИ было завершено.

Говоря об успешности работы в сфере межведомственного взаимодействия нельзя не упомянуть о том, что в самой Вологодской области данная работа поставлена на самом высоком уровне. Управление Госнаркоконтроля по Вологодской области тесно сотрудничает с администрацией области, и губернатор очень хорошо понимает важность проблемы борьбы с незаконным оборотом наркотиков и противодействию распространению наркомании. Соответственно, в области активно ведется профилактическая работа и активная подготовка специалистов в сфере профилактики наркомании.

Хотелось бы также отметить и крайне теплый, радушный прием, который обеспечили вологжане гостям, проявив исконно российское гостеприимство, традиционно свойственное городу Вологде. Грамотно составленная программа мероприятия, тщательно продуманная организация рабочей обстановки позволили участникам сосредоточиться на работе, не обращая внимания на "канцелярщину". Нельзя не упомянуть и замечательную культурную программу, предложенную гостям хозяевами, которая немало способствовала укреплению рабочих и дружеских взаимоотношений между коллегами из разных регионов России. А ведь тесно налаженные контакты играют далеко не последнюю роль в работе, которая подразумевает задействование нескольких региональных Управлений при перехвате транспортировки крупной партии наркотиков или пресечении канала поставок.

Михайлов Александр Георгиевич

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования