Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Медицина: Кошки спасут человечество от СПИДа

05 ноября 2002

Американские ученые считают, что уже созданная эффективная вакцина, защищающая кошек от кошачьей ВИЧ-инфекции, может стать основой для разработки вакцины от ВИЧ для человека.

Специалисты установили, что кошки, как и люди, могут страдать иммунодефицитом. В августе 2002 года был создан уникальный препарат Fel-o-vax, защищающий организм этого животного от смертельного вируса. По словам разработчика вакцины, сотрудника университета Флориды Жанет Ямамото, именно этот препарат и станет прототипом вакцины против ВИЧ у человека.

Будущая вакцина для защиты организма человека от ВИЧ, по мнению Ямамото, должна содержать вирус "в полном объеме". Дело в том, что в основе большинства вакцин от СПИДа, над которыми сейчас трудятся ученые всего мира, лежат лишь некоторые компоненты вируса. Вакцина, основанная на "полном" вирусе ВИЧ, универсальна и защищает иммунную систему человека гораздо лучше.

Однако разработка вакцины на основе "полного" вируса вызывает у ученых серьезные опасения. Ее, по мнению специалистов, гораздо труднее сделать безопасной для человека. Вирус, на основе которого сделана вакцина, не прошедший так называемую процедуру инактивации, опасен для организма, поскольку может вызвать развитие СПИДа.

Сейчас работы по созданию вакцины на основе "полного" вируса ВИЧ проводятся в американском Национальном институте здоровья. Пока специалистам удалось разработать лишь один метод инактивации. Однако стандарты американской Комиссии по продуктам и лекарствам требуют, чтобы для безопасности препарата таких метода было два.

Среди ученых по-прежнему продолжаются дебаты по поводу того, какой из типов вируса лучше использовать для создания вакцины. Большинство вакцин основаны на вирусе, который вызывает СПИД на ранней стадии. Однако вакцина, основанная на вирусе, который вызывает развитие СПИДа спустя несколько лет, гораздо лучше защищает организм человека.

Разработанные вакцины от ВИЧ пока содержат лишь один тип вируса. Однако в скором времени американские ученые начнут клинические испытания вакцины, созданной на основе трех типов вируса.

По материалам источников: MIGNews.com

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования