Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

США: В ходе общенациональных промежуточных выборов в конгресс избиратели выскажут свое отношение к легализации марихуаны

05 ноября 2002

В ходе общенациональных промежуточных выборов в конгресс, которые будут проходить во вторник в США, в 40 американских штатах избиратели будут высказываться по более чем 200 дополнительным вопросам, включенным в избирательные бюллетени.

Как передает корреспондент РИА "Новости", большинство этих "миниреферендумов" включают вопросы, касающиеся таких местных проблем, как улучшение школьного образования, ремонт дорог, введение дополнительных локальных налогов или выпуск муниципальных облигаций. Однако в некоторых штатах американцам предстоит высказаться по не совсем обычным темам.

В штате Невада, например, избиратели выразят свое отношение к предложению, согласно которому обладание небольшим количеством марихуаны перестанет быть уголовно наказуемым преступлением. По данным последних опросов общественного мнения, 55 % жителей Невады поддерживают предложение о легализации марихуаны и только 43 % выступают против.

Внесенное в этом штате в бюллетени предложение предусматривает считать разрешенным для всех жителей Невады старше 21 года приобретать до 3 унций /85 граммов/ марихуаны. Властям штата при этом предлагается разработать меры по регулированию легального выращивания марихуаны и ее продажи.

Противники такого предложения пытаются не допустить его принятия, заявляя, что 3 унции марихуаны достаточно для производства 250 сигарет, и что легализация этого наркотика приведет к росту наркомании. Наблюдатели в США будут внимательно следить за решением избирателей в Неваде, так как на данный момент пока не ясно, какая их двух точек зрения победит.

В штате Оклахома избиратели будут высказывать свое отношение к предложению о полном запрете на территории этого штата очень популярных там петушиных боев. В настоящее время в 47 из 50 американских штатах такие бои запрещены по причине их жестокого характера по отношению к птицам, которых специально выращивают для смертельных схваток и которым перед боем надевают остро отточенные стальные шпоры.

Оклахома остается одним из трех штатов, где петушиные бои пока легальны и где их противники пытаются добиться запрещения "кровавого зрелища". В случае успеха запрета выращивание боевых петухов и проведение петушиных боев будет считаться преступлением, наказываемым крупным штрафом и тюремным заключением сроком до 10 лет.

По данным опросов, подавляющее большинство населения штата полностью поддерживает запрет и, скорее всего, избиратели отразят это в своих бюллетенях.

Во Флориде в бюллетени включен вопрос о резком ужесточении запрета на курение на всей территории этого штата. Предложение предусматривает, в частности, запрещение курить на работе, во всех общественных местах и в ресторанах. Исключение будет сделано только для баров с отдельным входом, специально выделенных для курильщиков номеров в гостиницах и на рабочих местах курильщиков, работающих дома. Причем только в случае, если такая работа не предполагает уход за детьми, как, например, при организации "домашних" частных детских садов. В качестве компромисса флоридским ресторанам предложено разрешить курение только в случае, если они отведут для этого специальные отдельные помещения или отгороженные зоны.

Несмотря на резкие возражения со стороны владельцев ресторанов и негативную реакцию табачных компаний, по предварительным данным две трети избирателей поддерживают эту инициативу и сегодня она имеет все шансы пройти.

По материалам источников: РИА «Новости»

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования