Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Опыт принудительной трезвости

Предисловие к книге И. Н. Введенского "Опыт принудительной трезвости"

28 декабря 2003 :: А. В. Надеждин, главный детский нарколог Минздрава России

"В истории антиалкогольного движения 1914 год останется одной из знаменательнейших дат. Одновременно с началом Великой европейской войны, значение которой мы, современники, едва ли можем учесть даже приблизительно, было положено начало беспримерному социальному эксперименту. Огромная страна с полуторастамиллионным населением, с репутацией одной из самых нетрезвых, с растущим из года в год потреблением спиртных напитков, с бюджетом по справедливости, называвшимся "пьяным", вдруг отрезвела, как по волшебству". – так начинается книга И. Н. Введенского "Опыт принудительной трезвости" изданная в 1915 году, в разгар так называемого "сухого закона" действующего в Российской Империи с 1914 года.

Об истории ограничения реализации алкогольных напитков, направленной на обеспечение абсолютной трезвости населения той или иной страны, написано большое количество работ: от аналитических до откровенно провокационных. Следует отметить, что, к сожалению, ни одна попытка введения "сухого закона" не привела к искомому результату. В нашей стране опыты "принудительной трезвости" 1914 и 1985 года закончились сокрушительными социально-политическими потрясениями и сломом базового устройства государства. А может быть стремительное распространение пьянства являлось только предвестником надвигающегося кризиса, а "борьба с пьянством и алкоголизмом" лишь идеалистической и запоздалой реакцией высших эшелонов власти на "пьяную капитуляцию" населения перед своими историческими задачами?

В предлагаемой вашему вниманию книге поражает другое – полная идентичность действий и тождественность аргументации "алкогольного лобби" как в 1914 году, так и сейчас. Рассуждения о полезности пива и пищевой ценности вина, пропаганда домашнего винокурения путем расклейки листовок со способами приготовления алкогольных напитков в домашних условиях, "мобилизация" международных структур заинтересованных в производстве алкоголя и т.д.

В заключении И. Н.  Введенский приводит "... мнение такого авторитетного сторонника трезвости, как профессор А. Forel, которое он высказал в письме в редакцию "Нового Времени" (1914, № 13910) по поводу запрещения в России казенной водки".
"М. Г. Через посредством вашей уважаемой газеты (№№ 13856 и 13859) я узнаю, что пивовары в России, по-видимому, озабочены тем, чтобы на смену закрытых казенных лавок допущена была продажа легкого пива. Трудно выразить, насколько меня обрадовали грандиозные мероприятия, предпринятые в России против винной монополии; мои ожидания по поводу внезапно проведенной трезвости в Вашей стране оправдались в полной мере. О том, что внезапное воздержание от крепких напитков никому не может повредить, а наоборот, всем лишь приносит пользу, мне уже давно известно из личного опыта в малом масштабе. произведенного в психиатрической больнице г. Цюриха. Даже больные, страдавшие Delirium tremens (белая горячка), отлично переносят внезапное воздержание. Нельзя сомневаться в том, что, благодаря постановлению (как мне передали) навсегда устранить водку, Россия сделает огромный шаг вперед во всех отношениях, как в смысле продуктивности, так и смысле здоровья своего народа. Что же касается денежного убытка, то он возместится сторицею в смысле силы и работоспособности. Поверьте старому, опытному врачу, который имел возможность наблюдать такие явления шаг за шагом на отдельных индивидуумах своей страны в течение 80 лет."
Но желать заменить водку пивом (или вином), это значило бы заменить беса Вельзевулом. Упомяну лишь, попутно, что пивоварение лишает народа целого ряда нужных питательных продуктов (ячмень). Но мне хотелось бы особенно подчеркнуть, что пивной алкоголизм, действуя медленно и исподтишка, хотя и производит менее отталкивающее впечатление, за то тем коварнее подстерегает человека. Баварское "пивное сердце" классически описано проф. Боллингером в Мюнхене на основании вскрытия трупов пивоваренных рабочих. Даже сам Бисмарк, будучи уже пожилым, высказался следующим образом: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными". "Пивные филистеры" самым жалким образом проводят большую часть времени за кружкой пива, вместо того, чтобы работать. В Швеции и в Норвегии приходится наблюдать, что абстиненты, которым после долгих усилий удалось побороть водку готенбургской системой, теперь снова вынуждены начинать борьбу против пива. У нас в Швейцарии борьба против пива представляет не менее трудностей, чем борьба с остальными спиртными напитками. И я считаю своим долгом самым убедительным образом предостеречь вашу страну от предприятий пивоваров, во имя правильно понятых интересов России. Эти люди являются во многих отношениях еще худшими врагами народной трезвости, чем торговцы водкой или вином. Ведь у русских имеется свой национальный напиток – квас, который доселе был безвреден, так что им тем более не приходится искать другого, а лишь заботиться о том, чтобы какому-либо отравителю не пришло на мысль увеличить содержание в нем алкоголя.
Я питаю глубокую надежду, что великое начинание русского правительства послужит образцом и примером не только русскому народу, но и всему миру в смысле воздержания от употребления спиртных напитков. Тогда лишь мы можем и впрямь надеяться, что человеческая культура пойдет вперед вопреки предсказаниям пессимистов.
Для меня же осуществление этой мечты явилось бы лучом света перед смертью".

Данная книга – не только информативный и глубоко научный, но и весьма поучительный труд, особенно в условиях современной алкогольной реальности в стране.

А. В. Надеждин,
главный детский нарколог Минздрава России

Надеждин Алексей Валентинович
ведущий научный сотрудник МНПЦ наркологии ДЗМ

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования