Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Александр Данилин: "Под маской наркотизма скрываются все проблемы нашей страны"

10 декабря 2003

Мы предлагаем вашему вниманию интервью, которое дал специальному корреспонденту нашего сайта известный психотерапевт А. Г. Данилин во время работы II Всероссийского семинара-конкурса телевизионных программ, телефильмов и телевизионных роликов социальной рекламы «Нет – наркотикам!". Мы попросили Александра Геннадьевича оценить профессиональный уровень журналистов, пишущих о проблеме наркотиков и поделиться своим видением наркоситуации в нашей стране.

– Состояние проблемы освещения наркотической тематики в СМИ, судя по тому, что мы видим на форуме, с моей точки зрения, находится в очень печальном состоянии. Я считаю, что те работы, которые мы уже успели посмотреть, хуже тех, которые были представлены на прошлогоднем семинаре-конкурсе. Журналисты грешат абсолютно тем же стандартным набором ошибок. У них главный ориентир – это попытка вызвать отвращение, экраны заполнены шприцами. Мне же кажется, что центр проблемы зависимости сейчас начинает сдвигаться с проблемы так называемых "тяжелых" наркотиков, и все больше и больше превращается в форму некоего молодежного мировоззрения. Вот сюжетов о мировоззрении, о том, что с нами происходит, о политической, нравственной и психологической подоплеке событий пока что я на форуме не нашел. Я смог увидеть лишь робкие попытки осветить это, но они делаются крайне примитивно, что, естественно, не радует. Представленные на конкурс работы грешат либо поверхностностью и явным непониманием проблемы, либо попыткой "впихнуть" в одну ленту много материала разного и противоречивого содержания.

Значит ситуация, по Вашему мнению, далеко не радостная?

– Я её формулирую довольно просто. Мы мало что можем предъявить журналистам в силу того, что мы их не учим. То, что происходит сейчас на конкурсе, и спасибо за это МПТР, это хоть какая-та возможность поговорить с журналистами о проблеме. Но на самом деле, обучение журналистов должно происходить не после того, когда они сняли кино, а до этого момента. В силу этого, в первую очередь это вопросы к присутствующим на форуме людям, которые занимаются образованием журналистов. Конечно, такие предметы, как психология зрительного восприятия, обязательно должны присутствовать в учебных программах. А их отсутствие мы сейчас и чувствуем чрезвычайно отчетливо.

Александр Геннадьевич, проводя психологические семинары-тренинги, Вы видите заинтересованность журналистов в совместной работе?

– Я вижу отдачу. И к сожалению, и к счастью. На нынешнем форуме очень мало людей, которые в прошлом году участвовали в первом семинаре-конкурсе. Но те люди, а их всего двое или трое, которые были у меня на прошлогодних тренингах, несомненно, использовали то, о чем мы говорили на предыдущих семинарах. Главная задача моей работы одна. Мы пытаемся заниматься пробуждением творческой активности по определенной теме. Мы пытаемся сделать так, чтобы работа с такой, как, казалось бы, для многих журналистов очевидной вещью, стала интересной. Мы хотим, чтобы журналисты увидели, что под маской наркотизма скрываются все проблемы нашей страны. Это проблема нравственной деградации общества, и утраты молодыми людьми каких-либо интересов и мировоззрения. Это и проблема убожества нынешней медицины, и проблема цинизма родителей и политиков. Наркотики – это верхушка айсберга, которая дает некий социальный сигнал. Это становиться видным на поверхности. Вот об этом мы и пытаемся говорить. Мы все вместе учимся, пытаемся мыслить самостоятельно. Что-то получается, что-то нет. Но для этого мы здесь все и собрались".

Хотелось бы услышать Ваше мнение о наркоситуации в стране в целом и о возможности введения в наркологическую практику принудительного лечения. Поможет ли это решить проблему наркомании?

– Мое отношение к введению принудительного лечения крайне отрицательное. Почему? Вы сами понимаете, больного человека невозможно заставить принудительно измениться. Лечение алкоголизма и наркомании – это некоторые изменения личности. Вы отказываетесь от одной системы своих привычек и переходите к совершенно другой системе привычек. Лечение в принудительном порядке невозможно. Это совершенно недопустимо называть лечением. Правильнее это обозначить так – способ временной принудительной изоляции. Более того, внутри временной изоляции, при нынешнем отношении к нашим пациентам со стороны официальной психиатрии, людей будут калечить.

Однако, к сожалению, это только одна сторона проблемы. Будучи практическим врачом, я очень хорошо понимаю другую её сторону. Она заключается в том, что от большинства обычных болезней, я бы сказал не социальных, страдают сами пациенты. В нашей болезни страдает огромное количество разных людей, включая ближних больного, соседей, детей, которые гуляют во дворах, которые входят в тот же подъезд и т.д. Я уже не говорю о том, что, вне всякого сомнения, наркоманы являются распространителями целого ряда инфекций. И ладно бы мы говорили только о ВИЧ-инфекции или гепатите, но еще ведь существуют такие вещи как туберкулез.
Я прекрасно понимаю, что без принудительных мер по госпитализации таких людей нам не обойтись. Главная часть этого вопроса упирается в такую незаметную вещь как учеба. Вот в чем проблема. Вопрос состоит не в том – нужно ли принудительное лечение или нет. В сегодняшней ситуации оно нужно. Но что происходит во время принудительного лечения на прямую зависит от образования тех врачей, которые лечение выполняют. Если мы там, во время принудительного лечения, научимся пытаться помогать, а не калечить, то тогда, может быть, оно примет более-менее цивилизованную форму. Хотя в принципе здесь всегда стоит один вопрос. Вот я врач, я вынужден это понимать. Если мы говорим о том, что мы живем в демократическом обществе, мы должны искать пути для решения этой проблемы, иначе мы плавно и уверенно движемся назад.

Александр Геннадьевич, как Вы оцениваете профессионализм нынешней российской наркологии?

– К сожалению, еще ниже, чем профессионализм журналистов. Хотя по сравнению с тем, что было в Советском Союзе, появилось больше мысли и больше возможностей. Однако врачи и журналисты пытаются идти простейшим путем. Зачем нам думать? Вот поступил к нам на принудительное лечение наркоман. Он психически больной человек. Мы ему назначаем препараты, предназначенные для лечения шизофрении и он становиться тихим и спокойным.

Иначе говоря, не создает проблем?

– Именно. Лежит в углу. Врачам не надо думать, не надо мучиться. А вот такими вещами, которые называются психотерапией, реабилитацией – ими никто не хочет заниматься.

Как Вы думаете, почему?

– Это трудно. Это требует ухода от позиции "нависания" над больным человеком и перехода в позицию "соучастника процесса". Врач должен научиться разбираться в движениях его души, которые привели его в больницу, в реабилитационный центр. Ведь это дикий труд! И труд, прежде всего, врачебной души. Этому быстро не научишься.

Мне кажется, что пациенты предполагают, что врачи учатся как-то сложно. На самом деле, у нас в стране наркологом можно стать за три месяца, при этом еще пропустив половину занятий.
Ситуация, связанная с отношением к наркоманам, судя по той же журналистике, выражается в одной фразе: "Сейчас мы их шапками закидаем". Здесь позиция большинства врачей ничем не отличается от позиции журналистов. Старшее поколение уже не хочет думать, а молодое еще не хочет думать. Пользоваться психотропными препаратами, то есть пересаживать с одного наркотика на другой, это самый простой способ. Человек принимает таблетки – и все. А то, что он после такого лечения выходит окончательным психическим инвалидом, какое-то количество людей волнует.
Что касается вопроса о том, что было раньше и что сейчас. Давайте начнем с того, что раньше такое интервью, в принципе, не состоялось. Я бы не посмел такого говорить, а вы бы не посмели такого публиковать. Поэтому, если один доктор, сотрудничающий с сайтом "Нет Наркотикам", что-то такое говорит, то есть такое общее правило – если мы кажемся самим себе очень оригинальными, то, по крайней мере, также думает еще несколько тысяч человек. Но боится сказать. Сегодня все зависит от того, куда мы движемся. Если мы все движемся в сторону общества, в котором главную ценность представляет человеческая жизнь и свобода, то мы должны относится к наркоманам как к людям, которые просто совершили в своей жизни ошибку. Мы должны помогать им".

От редакции

Приведенное выше интервью, мы надеемся, заставит многих, в первую очередь самих врачей, спросить самого себя: "Кто для меня мой пациент?". И хотя мы не разделяем многих позиций Александра Геннадьевича, его гуманистический подход к пациенту заслуживает уважения. В наше тревожное время это действительно встречается очень редко. Российская наркология, как и все наше общество, находится на перепутье: по какому пути идти дальше? Кто в итоге окажется прав? История рассудит.

II Всероссийский семинар-конкурс "Нет – наркотикам!", 29 октября 2003 Данилин Александр Геннадьевич
журналист, психиатр, врач-нарколог

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования