Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Госнаркоконтроль информирует

02 декабря 2003 :: Управление общественных связей Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Результатом оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками оперативной службы управления Госнаркоконтроля России по Красноярскому краю стало задержание 19 ноября в краевом центре лица таджикской национальности, который подозревается в организации оптового канала поставки и сбыта наркотиков в городе Норильске. Задержанный причастен к поставке в Норильский промышленный район более 100 килограммов героина. Возбуждено уголовное дело. Ведётся следствие.


Цыганского наркобарона задержали в ходе совместной операции сотрудники регионального управления Госнаркоконтроля России по Пермской области, ФСБ и управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД области. 55-летний Е., житель Чайковского, зарабатывал на жизнь продажей героина. Взяли торговца с поличным – при попытке обменять 210 граммов смертоносного порошка на подержанный джип "Гранд Чероки". Затем стражи порядка провели в особняке Е. тщательный обыск. Судя по тому, что оседлый представитель кочевого народа не бедствовал, наркобизнес у него шел очень неплохо. Да и работал он с настоящим размахом – в доме были обнаружены 700 граммов героина. Также у наркобарона был изъят боевой пистолет ПСМ и 7 патронов к нему.


Свыше 6 кг марихуаны изъяли сотрудники Иркутского регионального управления Госнаркоконтроля России в Иркутске. Марихуану привезли в Иркутск с целью реализации жители Республики Бурятия. По оперативной информации, обмен наркотика на деньги должен был произойти в центре Иркутска. Именно в момент совершения сделки курьеры были задержаны. Изъятый наркотик направлен на экспертизу, позже – на уничтожение. В отношении наркокурьеров возбуждено уголовное дело.


В городе тюменских нефтяников Урае в ходе совместной операции прокуратуры и областных наркополицейских удалось изобличить офицера местной милиции, который обвиняется в том, что под угрозой заставил одного ранее судимого жителя города подбросить нескольким урайцам небольшие партии наркотика. Затем работник правоохранительных органов лично проводил задержание этих людей для привлечения их к уголовной ответственности. Провокацию разоблачили, невиновных выпустили на свободу, зато заключенным под стражу оказался сам милиционер-провокатор. Дело взято под особый контроль заместителем Генпрокурора по Уральскому федеральному округу Юрием Золотовым. Кстати, подобные методы расправы при помощи подброшенных наркотиков, судя по всему, использовались и другими сотрудниками местной милиции. Так, в этом году в другом северном городе области Ноябрьске после выхода в свет в одной из местных газет статьи о коррупции в городской милиции был задержан автор публикации. В кармане его пальто, полученном из гардероба за несколько минут до личного досмотра, обнаружили наркотик. Он послужил поводом для задержания газетчика. И хотя непричастность журналиста к "зелью" со временем далось доказать, организаторы провокации в тот раз остались безнаказанными.


Около 700 граммов героина изъяли наркополицейские Подмосковья у двух наркоторговцев. Преступники были пойманы с поличным накануне в городе Фрязино Щелковского района во время проведения контрольной закупки наркотиков. Задержанные – уроженцы Душанбе, входят в таджикскую преступную группировку, которая специализируется на сбыте наркотиков в московском регионе. По оперативным данным, изъятый героин был доставлен в московский регион из Афганистана через Таджикистан.


В Краснодаре сотрудники регионального управления Госнаркоконтроля России задержали наркодилера. В его квартире произведен обыск. Обнаружен целый запас наркотиков, которые он собирался продать оптом мелким сбытчикам. Это были 666 таблеток синтетического наркотика "Экстази", 21 сверток с амфетамином и пятьдесят пять граммов марихуаны.
Цена растительного наркотика невысока, а за синтетические продавец мог выручить десятки тысяч долларов.


Двое наркоторговцев, наладивших сбыт гашиша и марихуаны в особо крупных размерах для заключенных одной из колоний, задержаны сотрудниками республиканского управления Госнаркоконтроля России в Бурятии. В момент задержания у сбытчиков изъято 5 кг гашиша. Во время следственных действий задержанные добровольно выдали более 40 кг приготовленной к реализации марихуаны. Возбуждено уголовное дело.


Сургутские наркополицейские во время проведения спецоперации по перекрытию каналов поставки наркотиков в регион задержали и обезвредили преступную группу из пяти человек. У них было обнаружено и изъято два с половиной килограмма высококачественного героина. Примерная стоимость изъятого наркотика – три миллиона рублей. Это самая крупная изъятая партия наркотиков с начала деятельности отдела.


Пять выходцев с Кавказа задержаны сотрудниками управления Госнаркоконтроля России по Дальневосточному федеральному округу в Приморье за торговлю наркотиками. У наркоторговцев обнаружено 230 граммов героина. Однако, по оперативным данным, это только часть большой партии, поступившей недавно для продажи в Приморье. По этому факту возбуждено уголовное дело, проводится расследование.


В Волгограде обезврежена преступная группа, поставлявшая марихуану в Московскую область. Два члена преступной группы – жители подмосковного города Одинцово – появились в городе на Волге около трех лет назад. В Кировском районе они купили три дачных участка, на которых стали выращивать коноплю. Здесь же она перерабатывалась в марихуану и через местную турфирму "уходила" в Московскую область. При аресте преступной группы было изъято 10 кг марихуаны. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.


Сотрудниками управления Госнаркоконтроля России по г. Москве в ночном клубе "Авалон" за сбыт экстази задержаны два наркодилера. У них также изъяты амфетамин, предназначенный для продажи. Установлено, что задержанные уже длительное время являлись поставщиками наркотиков посетителям клуба. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 228 УК РФ. Также в ходе рейда задержано около 10 посетителей клуба в состоянии наркотического опьянения. После получения заключений наркологов материалы в отношении лиц, употреблявших наркотики, а также родителей несовершеннолетних будут направлены в суд для привлечения их к административной ответственности.


Наркополицейские Белгородской области в поселке Майский у 19-летнего студента одного из учебных заведений области изъяли партию марихуаны. Сам он пристрастился к употреблению наркотиков ещё будучи учеником 11 класса школы. Чтобы обеспечить себе реальную возможность дальнейшего относительно доступного приобретения "зелья", он решил заняться наркобизнесом – самостоятельно изготавливать и сбывать наркотическое вещество. Во время одной из таких сделок – сбыта марихуаны – молодого человека и взяли с поличным.

Во время осмотра гаража, принадлежащего семье "предприимчивого" студента, оперативники обнаружили приспособления для изготовления наркотического средства и "готовую продукцию" – высушенную марихуану и гашишное масло.

По заключению экспертов, общая масса изъятой марихуаны составила 377,5 гр. и 0,105 гр. гашишного масла. В настоящее время по данному факту следственной службой управления Госнаркоконтроля России по Белгородской области возбуждено уголовное дело.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования