Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Сотрудники Управления знают: там, где спецназ, там порядок и спокойствие

21 ноября 2003 :: Ширинбек ШИХАБИДОВ, руководитель группы общественных связей Управления Госнаркоконтроля России по Дагестану

С 3 по 6 ноября 2003 года в Санкт-Петербурге состоялся 1-й чемпионат Госнаркоконтроля РФ по рукопашному бою, в котором приняли участие команды из 24 регионов Российской Федерации. Дагестанская команда Госнаркоконтроля завоевала на нем первое место. Сегодня мы хотим рассказать вам о Службе специального назначения (ССН) дагестанского управления Госнаркоконтроля РФ.

Служба специального назначения – так называется самое мобильное, сильное и сплоченное подразделение органов Госнаркоконтроля России по Республике Дагестан. Зачисление сотрудника в это подразделение всегда проводится на конкурсной основе.

Здесь служат ребята с отличными физическими данными и мастерски владеющие различными видами оружия, сильные духом, всегда готовые подставить плечо своему сослуживцу, спасти от угрожающей беды.

Сотрудники полиции подразделений Управления знают – там, где спецназ, там порядок и спокойствие, уверенность, что бойцы никогда не подведут.

Это подразделение как боевое звено УГНК РФ по РД, участвовало во многих мероприятиях с первых же дней службы, ведь свою деятельность спецназ начал с момента создания самого Управления.

Костяк подразделения сохранился еще от службы физической защиты бывшей налоговой полиции и считается одним из лучших в России в вопросах оперативно-служебной деятельности.

В любом подразделении, а тем более в таком, как спецназ, и командир должен быть подобающим, чтобы на него равнялись и подчиненные. Долго думать – кому доверить столь важное направление деятельности Госнаркоконтроля – руководству Управления не пришлось. Это серьезное дело поручили полковнику полиции Т. Магомедову. В прошлом – члену сборной республики по боксу, ныне судье международной категории по "ушу-саньда". Ранее Темирхан Магомедович на протяжении 10 лет возглавлял службу физической защиты налоговой полиции.

Круг задач, которые выполняет спецназ, весьма широк и разнообразен Мы остановимся на главных. В первую очередь это обеспечение безопасности сотрудников Управления и лиц, оказывающих содействие органам Госнаркоконтроля, а также участников уголовного судопроизводства по делам. Это охрана мест хранения и сопровождение при перевозках, изъятых и конфискованных из незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ, оперативно-розыскная работа, обеспечение мероприятий по освобождению лиц, подлежащих государственной защите, участие в задержаниях наркокурьеров, лиц, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, прикрытие оперативно-следственных мероприятий, таких, как досмотр, обыск, следственный эксперимент и т. д.

Например, недавно сотрудники спецназа приняли активное участие в задержании наркокурьеров, перевозивших более 200 граммов героина, 3-х килограммов марихуаны и большого количества других наркотических средств. И без участия этого подразделения не проходит ни одно заметное мероприятие Управления.

Сотрудникам спецназа часто приходится заниматься и не свойственными для него функциями. Например, конвоирование временно доставленных, задержанных и арестованных лиц, что влечет дополнительную нагрузку наличный состав, или уничтожение обнаруженных посевов. За короткий срок спецназовцами совместно с другими подразделениями Управления были выявлены и уничтожены десятки тысяч кустов конопли и маковых посевов в Карабудахкентском, Буйнакском, Кумторкалинском, Левашинском и в других районах республики. Эти наркокультуры выдергиваются из почвы или отрезаются от корней, а затем сжигаются. Все это делается без всякой техники и спецодежды. На одном энтузиазме. Без этой работы, несомненно, многие наши земляки пристрастились бы к потреблению или распространению наркотиков.

Сотрудники спецназа знают, что сбор и уничтожение конопли или маковых посевов не является их прямой обязанностью, но, учитывая, что в настоящее время идет только становление Госнаркоконтроля, многие вопросы не до конца отработаны и поэтому приходится заниматься некоторыми несвойственными задачами.

Оттого, как весь личный состав Госнаркоконтроля будет бороться со всей наркопреступностью в целом, зависит завтрашний день наших детей, здоровье и порядок всего населения республики. Для справки сообщаем, что в этом году в Афганистане осенью соберут небывалый урожай опия. Четко налажено в Афганистане и производство героина, который будет в первую очередь переправляться в Россию. Для плодотворной борьбы с наркопреступностью необходимо создание при Управлении своей кинологической службы, без которой эффективной борьбы с наркобизнесом не получится. Хочется надеяться, что с помощью МВД республики и таможни эта служба будет создана и задействована в мероприятиях по обнаружению и изъятию наркотиков. И тогда ожидающемуся потоку наркотиков будет дан соответствующий отпор.

Наряду с изменившимися задачами спецназу предстоит и серьезное перевооружение, поменяется также и экипировка личного состава. Более тщательно теперь необходимо подходить к учебно-подготовительному процессу. Планируется создание современной учебно-тренировочной базы для ЮФО на базе Управления Госнаркоконтроля РФ по РД.

Спецназовцы значительное место в своей служебной деятельности уделяют военно-прикладным видам спорта, борьбе "дзюдо", рукопашному бою, полицейскому троеборью, пулевой стрельбе, волейболу и мини-футболу.

В коллективе немало и именитых спортсменов. Заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы по боксу Тимур Гайдалов, мастер спорта международного класса по боксу чемпион всемирных полицейских игр З. Магомедов, мастер спорта международного класса по стрельбе Азамат Османов, мастера спорта по рукопашному бою Руслан Исрафилов и Тимур Айдиев, именитые волейболисты Шамиль Магомедов, Алидибир Дибиров, Хаджимурад Сулаев и др. принимают участие в чемпионатах России, Европы, мира, других крупных чемпионатах и соревнованиях.

Шихабидов Ширинбек Абдулкеримович
почетный сотрудник ФСКН России, полковник полиции

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования