Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Оценка наркоситуации в среде детей, подростков и молодежи. Актуальность проблемы

23 декабря 2003

В последнее десятилетие прошлого века в нашей стране наблюдались высокие темпы роста числа больных наркоманией. Согласно данным Госкомстата России, наиболее интенсивный рост наркотизации населения отмечался в 1995-1999 годах. Количество больных наркоманией, состоящих под диспансерным наблюдением, на конец 2001 года составило 317,2 тысячи человек, что почти в 5 раз больше, чем в 1995 году (64,9 тыс. человек) [1]. По данным Министерства здравоохранения России, в 2002 году этот показатель увеличился на 1,8% и достиг 323 тысячи человек. Хотя среди потребителей основную группу по-прежнему составляют лица в возрасте 18-39 лет (80%), к потреблению наркотических средств активно привлекаются дети и подростки. Уровень учтенной заболеваемости наркоманией у подростков с 1991 по 2000 год увеличился в 11 раз и достиг своего максимального значения – 124 больных на 100 тысяч подросткового населения. По состоянию на декабрь 2002 года на учете в наркологической службе состояли 9 тысяч подростков в возрасте до 14 лет с диагнозом наркозависимость и еще 16 тысяч – на профилактическом учете [2].

О темпах наркотизации свидетельствуют, в частности, данные о молодежи допризывного возраста. С 1995 по 2000 год число лиц, освобожденных от призыва на военную службу в связи с заболеванием наркоманией, выросло – с 4,7 тысяч до 20,9 тысяч человек. Количество злоупотребляющих наркотическими средствами, за период от постановки на воинский учет до призыва на военную службу, увеличилось в 6,5 раза [3].

Продолжает расти число лиц, потребляющих наркотические средства инъекционным способом, что способствует увеличению численности пораженных ВИЧ-инфекцией и другими опасными заболеваниями. По состоянию на июнь 2002 года выявлено более 111 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекций среди больных наркоманией [4].

Наркобизнес в России стал одним из наиболее прибыльных видов преступной деятельности. В распространение наркотических средств вовлечены тысячи простых граждан, в том числе и подростков, что в немалой степени связано с низким уровнем жизни большой части населения. В 2002 году по сравнению с 1995 годом число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления, возросло в 3 раза [5].

По данным МВД России, за 10 лет количество ежегодно регистрируемых наркопреступлений увеличилось в 15 раз, выявленных фактов наркоторговли – в 80 раз, пресеченных проявлений групповой наркопреступности – в 9 раз.

Не прекращаются незаконное культивирование наркосодержащих растений, подпольное производство наркотических средств и психотропных препаратов, их утечка из легального оборота, не в последнюю очередь – из учреждений здравоохранения.

Геополитическое положение, сложности в организации и осуществлении погранично-таможенного контроля усиливают интерес к России международной организованной наркопреступности, в том числе связанной с международным терроризмом. По данным МВД России, в последние годы основным источником пополнения российского рынка наркотической продукции стала контрабанда наркотических средств, прежде всего героина и опия из Афганистана и других государств Центральной Азии [6].

Согласно данным Государственного таможенного комитета РФ, общая масса изъятой контрабанды наркотических средств и психотропных препаратов в 2001 году составила примерно 9 тонн (в том числе: 308 кг героина, 16,5 кг кокаина, 11,5 кг опия, более 3 тонны марихуаны, гашиша, соломки мака). Указанный объем соответствует 194,9 миллионов условных доз. Кроме того, таможенными органами задержано 155,4 тонн химических продуктов, являющихся сырьём для нелегального производства наркотических средств [7].

Анализ потока наркотических средств, изъятых на границах России за период с 1997 по 2001 год, свидетельствует о количественном росте (см. рис. 1.1), сопровождающимся стоимостным ростом [8]. После финансового кризиса в августе 1998 года в 1999 году ценовые показатели наркотических средств на российском рынке резко упали, однако уже в 2000 году вновь начался рост цен, причем высокими темпами (см. рис. 1.2).

Правомерно утверждать, что сегодня Россия – один из основных объектов коммерческого интереса международной наркомафии.

Рисунок 1.1. Динамика объема изъятых на границах РФ наркотических средств,млн. условных доз

Рисунок 1.2. Общая стоимость изъятых на границах РФ наркотических средств,млн. долл. США

На борьбу с грозящей социальной катастрофой направлены усилия многих организаций. В последние годы различными государственными органами осуществлен комплекс мер, направленных на противодействие потреблению наркотических средств и их незаконному обороту. В 1998 году принят Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных препаратах", который установил правовые основы государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных препаратов, противодействия их незаконному обороту. Стратегия противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в целом успешно воплощалась в жизнь федеральными органами исполнительной власти с помощью совместно разработанных и утвержденных Правительством РФ федеральных целевых программ на 1995-1997 и 1999-2001 годы. С января 2002 года активно реализуется принятая Правительством РФ федеральная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы".

В результате повысилась эффективность профилактики наркотизации детей, подростков и молодежи, противодействия проникновению наркотических средств на территорию России и их распространению. В последние два года наркологическая ситуация в Российской Федерации характеризовалась стабилизацией числа больных наркоманией и значительным снижением уровня первичной заболеваемости – как среди всего населения, так и среди подростков. Например, если с 1999 по 2000 год этот показатель достиг своего максимального значения – 84,1 на 100 тысяч подростков, то в 2001 году он снизился на 34,7%, а в 2002 году – еще на 68% и составил 17,8 больных на 100 тысяч подростков [9].

В 2002 году в стране выявлено 190 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, что на 21,2% меньше, чем в 2001 году [10]. Количество лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения, уменьшилось на 41%, в том числе несовершеннолетних – на 57%.

Несмотря на достигнутые успехи – уменьшение в 2002 году числа больных наркоманией среди подростков и снижение масштабов наркопреступности – негативные тенденции наркотизации населения сохранились. Это означает, что меры по стабилизации и оздоровлению наркотической ситуации в стране оказались неадекватными масштабам наркотизации подростков и молодежи. Продолжающееся потребление ими наркотических средств сопровождается крайне отрицательными последствиями – полной биологической, генетической и социальной деградацией личности. Речь идет о причинении вреда здоровью молодого поколения, о подрыве социальной основы будущей России. Масштабы и темпы приобщения подростков и молодежи к потреблению наркотических средств сегодня все еще таковы, что это угрожает национальной безопасности страны.

Распространение и потребление наркотических средств имеет явную и скрытую формы. Явная выражена в официально зарегистрированной части подростков и молодежи. Это находящиеся на учете в учреждениях здравоохранения в связи с прохождением лечения, а также уличенные в наркопреступлениях соответствующими подразделениями ОВД. Анализ ситуации, связанной с потреблением подростками и молодежью наркотических средств, свидетельствует, что их явная часть – количество состоящих под диспансерным наблюдениемсоставляет в лучшем случае четверть от общего числа злоупотребляющих. Истинное число приобщающихся к потреблению наркотических средств или больных наркоманией известно лишь в самых общих чертах и с определенной степенью вероятности, поскольку сюда входят как те, кто лечится неофициально или самостоятельно, так и те, кто вообще не выявлен.

Сегодня точный учет наркотизации подростков и молодежи ведется в диспансерах на стадии, когда за помощью обращаются преимущественно больные наркоманией. В этом случае под учет подпадают только те, кто обратился в государственное учреждение, в то время как многие прибегают к помощи частных врачей либо лечатся сами. Что касается правоохранительных органов, то они учитывают преступников, организующих и реализующих незаконный оборот наркотических средств, психотропных препаратов.

Точных сведений о численности группы риска детей, подростков и молодежи, с которой необходимо вести активную профилактическую работу, нет, поскольку она представляет собой скрытую часть "айсберга". Отсутствует общероссийский банк достоверных данных о динамике демографической и социальной структуры группы детей, подростков и молодежи на стадии их приобщения к потреблению наркотических средств, причин и механизма этого явления, масштабов вовлеченности в распространение наркотических средств среди сверстников.

Отсутствие оперативной, глубоко структурированной и в достаточной степени достоверной информации затрудняет целенаправленную профилактику наркотизации детей, подростков и молодежи. Восполнить этот пробел был призван общероссийский мониторинг, проведенный Центром социологических исследований Министерства образования России в рамках федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы".

На основе репрезентативной пропорциональной квотной выборки в 88 субъектах РФ (по объективным причинам не охвачена Чеченская Республика). При помощи формализованной социологической анкеты осуществлен персональный опрос 5000 подростков и молодежи в возрасте от 11 до 24 лет, то есть тех, кто в большинстве своем обучается в образовательных учреждениях. В целях полного охвата этой категории населения в массив обследованных вошли также представители основных социально-профессиональных групп и безработные, что требуется для репрезентативности данных опроса [11]. Проведенное исследование – первый этап общероссийского мониторинга, запланированного на 2002-2004 годы.

Задачи мониторинга:

  • измерение масштабов, демографической, региональной и урбанистической структуры приобщения детей, подростков и молодежи к потреблению наркотических средств;

  • определение мотивов, причин и механизмов приобщения к потреблению наркотических средств;

  • определение структуры и динамики потребления детьми, подростками и молодежью различных видов наркотических средств;

  • выявление целевых групп по частоте потребления;

  • определение влияния социальных условий жизнедеятельности детей, подростков и молодежи, различных форм межличностной досуговой коммуникации на приобщение к потреблению наркотических средств;

  • выявление установок подростков и молодежи в отношении лечения от наркозависимости, характера обращения за помощью к врачам и мотивации отказа от лечения;

  • оценка эффективности лечения больных наркоманией;

  • оценка эффективности профилактической и реабилитационной работы среди подростков и молодежи, проводимой государственными учреждениями и общественными организациями.

С целью оценки состояния профилактической работы в регионах во всех 89 субъектах РФ, включая Чеченскую Республику, проведен опрос компетентных экспертов. Опрошены 565 специалистов, представителей (руководителей или их заместителей) наркологических служб, управлений по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, управлений (департаментов) образования, управлений (комитетов) по труду и социальному обеспечению (социальной политике), комитетов (отделов, управлений) по связям с общественностью администрации субъектов РФ, департаментов молодежной политики, ответственных секретарей межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, представителей общественных и религиозных организаций. В качестве экспертов опрашивались только те, в чью компетенцию входит организация профилактики наркотизации населения.

Ссылки и пояснения

1. Источник: Статистический бюллетень № 7 (81). Госкомстат, М. 2002, стр. 9. См. также доклад "О состоянии и мерах противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту". Госсовет РФ, Рабочая группа по вопросам борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерам по её усилению. М. 2002, стр. 5.

2. Источник: Тенденции распространения наркологических заболеваний в Российской Федерации в 2002 г. НИИ наркологии Министерства здравоохранения России. М. 2003, стр. 2.

3. Источник: Материал парламентских слушаний от 14 октября 2002 г. на тему: "О проблеме противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных препаратов в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, где законодательством предусмотрена военная служба". М. Октябрь 2002 г., стр.1-2.

4. Источник: данные Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава России. Информационный бюллетень "ВИЧ-инфекция". М. №24, 2002, стр. 18.

5. Источник: Россия в цифрах. Госкомстат России. М. 2002, стр. 139.

6. Источник: Доклад "О состоянии и мерах противодействия злоупотреблению наркотические средствами и их незаконному обороту". Госсовет РФ, Рабочая группа по вопросам борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерам по её усилению. М. 2002, стр. 4.

7. Источник: Таможня и наркотические средства. Обзор задержанной контрабанды наркотических средств в 2001 г. Государственный таможенный комитет РФ. Главное управление по борьбе с контрабандой. М. 2002 г., стр. 2.

8. Там же, стр. 6-7.

9. Источник: Тенденции распространения наркологических заболеваний в Российской Федерации в 2002 г. НИИ наркологии Министерства здравоохранения России. М. 2003, стр. 2-3.

10. Источник: Социально-экономическое положение России. Госкомстат. М. 2002, № 12, стр. 250; а также: Результаты деятельности МВД, ГУВД, УВД в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. – Ф. 1-А (451) р. 6, ноябрь 2002 г., стр. 1.

11. Социальный состав обследованных: учащиеся 5-11 классов общеобразовательных школ, гимназий; 1-3 курсов профессиональных училищ, лицеев; 1-4 курсов техникумов, колледжей; студенты 1-5 курсов вузов. Перечисленная категория опрошенных в совокупности составляет 70,7%. Работающая молодежь (рабочие, техники и инженеры заводов, шахт и строек, работники сферы услуг; служащие, военные, сотрудники МВД, вневедомственной охраны, работники сельского хозяйства, гуманитарная, научная и творческая интеллигенция) составляет 22,8%, безработные – 6,5% от общей численности опрошенных.Состав по полу: 50,9% – мужского, 49,1% – женского пола.Состав по возрасту: 11-13 лет – 23,2%, 14-16 лет – 23,1%, 17-19 лет – 21,7%, 20-24 года – 32,0%.Состав по семейному положению: живут в полных семьях 79,5% (в том числе 7,5% имеют собственные семьи), в неполных семьях – 20,5%.Место проживания: мегаполисы (Москва и Санкт-Петербург) – 9,2%, областные центры – 27,3%, районные центры и города районного подчинения – 32,4%, поселки городского типа (ПГТ) – 8,1%, сельские поселения – 23,0%.Приведенные пропорции соответствуют показателям государственной статистики. Источники информации для расчета квот выборки: Численность населения Российской Федерации по полу и возрасту. Статистический бюллетень. Госкомстат, М., 2002; Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам. Госкомстат. М., 2002.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования