Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Госнаркоконтроль информирует

10 ноября 2003 :: Управление общественных связей Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Операцию по задержанию наркокурьеров, доставивших крупную партию героина из Москвы, провели сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Ивановской области. У одного из участников преступной группировки, костяк которой составляли русские и таджики, изъяли 730 г героина высокой степени очистки. Задержания и обыски проходили в различных местах Иванова и Кохмы. В результате у наркопреступников изъяли около 8 тысяч доз героина.


Следователи управления Госнаркоконтроля России по Орловской области направили в суд уголовное дело, возбужденное в отношении 35-летнего жителя г. Орла по факту сбыта ацетилированного опия – наркотика для внутривенных инъекций. Обвиняемому, неоднократно судимому за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, грозит наказание до 10 лет лишения свободы.


В результате региональной операции "Конопля-2003", проведенной сотрудниками Главного управления Госнаркоконтроля России по Дальневосточному федеральному округу совместно с другими правоохранительными органами, только в Хабаровском крае выявлено 126 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Возбуждено 114 уголовных дел, из незаконного оборота изъято около 4 тонн наркотических средств, уничтожено свыше 100 тонн дикорастущей конопли.


Сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Новгородской области ликвидировали в Чудово группу торговцев героином. В ходе задержания было изъято 28 граммов наркотика. Примечательно, что один из задержанных является сотрудником милиции.


Оперативные сотрудники управлений Госнаркоконтроля России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали продавца метадона – синтетического наркотика. Продавцом оказался неработающий и ранее неоднократно судимый гражданин. Как выяснилось, сам он наркоман со стажем, неоднократно распространял наркотики в городе. У задержанного изъяли метадон, мерные весы, шприцы. Возбуждено уголовное дело.


Около 80 кг высушенной марихуаны и 50 г гашишного масла изъяли сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Еврейской автономной области у владельца фермерского хозяйства. Фермер на предоставленном ему государством земельном участке выращивал коноплю и изготовлял из нее наркотики. Как выяснилось в ходе расследования, он намеревался их продавать одному из преступных сообществ в Хабаровском крае.


Сотрудники Госнаркоконтроля России по Краснодарскому краю обнаружили на территории Гулькевичского племзавода края площадь размером в 6 га с дикорастущей коноплей. Несмотря на то, что растения не культивировались, администрация племзавода была оштрафована. Кроме того, наркополицейские обнаружили в Отрадненском районе еще 2,5 га с наркотическими растениями, а в поселке Советском они уничтожили 30,5 тысяч кустов дикорастущей конопли.

В самом краевом центре была проведена удачная операция по ликвидации двух преступных групп, занимавшихся продажей амфетамина. Шестеро распространителей продавали его, главным образом, по ночам возле самых посещаемых клубов города.


Сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Калужской области задержали распространителя наркотиков в офисе Калужского филиала компании МТС. Наркодилер превратил помещение в постоянно действующий пункт по сбыту преступного товара. Возбуждено уголовное дело.


В Калининграде сотрудниками управления Госнаркоконтроля России по Калининградской области ликвидирована еще одна наркоточка, располагавшаяся в Московском районе города. В тайнике, находившимся в одном из гаражей, наркополицейские обнаружили целый ряд разновидностей наркотиков общим весом 6,5 кг. Из них: 1,3 кг гашиша, 2 кг марихуаны, 2,8 кг амфетамина, около 300 г кокаина и 330 г экстази. Распространительницу задержали с поличным, когда она упаковывала наркотики в сумки.


Сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Волгоградской области возбудили уголовное дело в отношении жителя Краснослободска за сбыт марихуаны. Он выращивал зелье на собственном приусадебном участке. Задержание прошло в Камышине, на родительской квартире – дом собственного отца молодой человек превратил в точку наркосбыта. В ходе обыска было изъято около полкилограмма анаши.


Крупного наркоторговца задержали сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Свердловской области, занимавшийся торговлей героином более 10 лет. Ежемесячно он продавал до 4 кг наркотика. Тридцатитрехлетний торговец был задержан при попытке продажи 100 г героина.


Сотрудниками управления Госнаркоконтроля России по Омской области пресечены попытки сбыта крупных партий наркотических средств. Так, оперативные сотрудники изъяли у женщины-наркосбытчицы свыше 600 г героина. Выяснилось, что она длительное время занималась поставкой этого наркотика на "черный рынок" города Омска.

В Советском районе при проведении оперативно-розыскных мероприятий задержан еще один житель Омска, который пытался сбыть 2 килограмма марихуаны. По месту жительства продавца обнаружено и изъято еще 6 килограммов наркотика.

По данным фактам возбуждены уголовные дела.


В поселке Дальний Ивановского района сотрудниками Госнаркоконтроля России по Ивановской области обнаружено несколько пунктов розничной продажи наркотиков. Сведения о том, что здесь идет бойкая торговля марихуаной и героином, оперативники получили в ходе следствия по уголовному делу о сбыте наркотиков в особо крупных размерах. В круг подозреваемых попали местные цыгане. В ходе обысков имеющиеся сведения подтвердились – у них нашли героин.


Сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Красноярскому краю в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали двоих азербайджанцев за сбыт гашиша в особо крупном размере. Представители южной республики распространяли наркотик преимущественно среди студентов вузов и колледжей в Октябрьском районе краевого центра. Возбуждены уголовные дела.


Сотрудники Управления Госнаркоконтроля России по Калининградской области задержали двух калининградцев 32 и 29 лет по подозрению в незаконном сбыте героина в особо крупных размерах. У них изъято 73 грамма героина. Возбуждено уголовное дело.


В Якутске задержан неработающий гражданин, у которого находились 52 бумажных свертка с измельченной массой растительного происхождения. Операцию по задержанию провели сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Республике Саха (Якутия). Экспертиза показала, что в свертках находился табак, смешанный с гашишным маслом. Наркотическое зелье потянуло почти на 300 граммов, что по существующим нормам является крупным размером.

О самом сбытчике наркотика теперь позаботятся в соответствии с содержанием части 3-й статьи 228-й, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с возможной конфискацией имущества.


Сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Смоленской области обнаружили подпольную лабораторию по производству наркотических средств, которая располагалась в обычном сарае на одном из приусадебных участков на улице 2-й Западной в Смоленске. Сорокадевятилетнего владельца лаборатории взяли с поличным в момент осуществления приготовления зелья. Выяснилось, что все необходимые электроприборы, посуду и химикаты он подбирал самостоятельно. Наркополицейские изъяли оборудование для производства наркотиков, а также сырье – более 200 граммов высушенной маковой соломки и семь литров ацетона. Кроме того, изъят экстракт маковой соломки в особо крупном размере. На обширной территории приусадебного участка обнаружены культивированные посевы масличного мака, выращиваемого, судя по всему, в качестве наркосырья. Производитель наркотиков задержан, ведется следствие.


В конце октября сотрудниками Госнаркоконтроля РФ по Астраханской области был задержан один из крупных сбытчиков наркотических средств, ранее привлекавшейся к уголовной ответственности за хранение наркотиков. Торговлю опием и марихуаной осуществлял в собственном доме, в присутствии своих двух несовершеннолетних детей. Для охраны территории двора содержал кавказских овчарок. Проникновение в дом было осуществлено подразделением спецназа через окна. В процессе обыска было изъято 31 грамм опия, 2 килограмма марихуаны, o6pез винтовки Мосина и более 30 патронов к ней калибра 7,62 миллиметра.

А в начале ноября сотрудниками Госнаркоконтроля РФ по Астраханской области была пресечена деятельность этнической организованной преступной группы наркоторговцев, состоящей из трех женщин. Наблюдение велось 3 месяца. Было установлено, что женщины хорошо знакомы с правилами конспирации, систематически меняли места проживания, причем по этим адресам наркотик не хранили, а лишь осуществили его реализацию. Было принято решение внедрить в группу, под видом мелких наркоторговцев, оперативных сотрудников. Задержания и обыски были проведены одновременно и столь внезапно, что у одной из женщин от неожиданности пакет с героином выпал из кармана, у второй остался в руке. У наркоторговок изъято 105 граммов героина и 43 тысячи рублей, вырученных от сбыта наркотиков.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования