Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Кемеровская область: В администрации прошло заседание межведомственной комиссии по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией

16 октября 2002

В администрации области прошло заседание межведомственной координационной комиссии по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Его провел председатель комиссии, заместитель губернатора по здравоохранению К.С.Курилов.

Комиссия признала работу по ВИЧ-инфекции в области в целом удовлетворительной. Отмечено, что наиболее эффективная работа проделана департаментом охраны здоровья населения – в организации профилактических мероприятий по проверке донорской крови для детей и беременных, и департаментами образования и науки и высшей школы, которые приняли активное участие в реализации профилактических программ по ВИЧ/СПИДу.

Также отмечена работа, проведенная в городах Междуреченск, Новокузнецк, и Тисульском районе, главы этих территорий большое внимание уделяют финансированию муниципальных целевых программ по ВИЧ/СПИДу.

Вместе с тем ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. По состоянию на 10.10.2002 г. в Кемеровской области зарегистрировано 4946 ВИЧ-инфицированных, показатель на 100 тыс. населения – составляет 166,9. Проведенные мероприятия позволили несколько снизить темпы роста ВИЧ-инфекции в области в 3,4 раза – с 71% в 2001 г- до 21% в 2002г. Несмотря на это, Кузбасс занимает 2 место по Сибирскому региону после Иркутской области. Неудовлетворительная работа в плане финансирования муниципальных программ АНТИ-СПИД отмечена в городах Анжеро-Судженск, Мыски, Прокопьевск. До сих пор не утверждены территориальные программы по развитию донорства в гг.Анжеро-Судженск, Мариинск, Мыски, Осинники, Таштагол, Юргинском и Яшкинском районах.

В настоящее время заболеваемость зарегистрирована во всех территориях области. Так в Мысках показатели заболеваемости выше среднеобластных – в 5,3 раза; в Прокопьевске – в 2,8 раза, в Новокузнецке – в 2 раза, в Тайге – в 1,2 раза.

Среди инфицированных больше мужчин, чем женщин - в соотношении 3,7:1. По-прежнему, основной путь передачи ВИЧ-инфекции - заражение при внутривенном введением наркотиков.

Областная комиссия рекомендовала главам городов и районов области, принять на 2003 год целевые программы "АНТИ-СПИД" и обеспечить их приоритетное финансирование. При этом особое внимание уделять на финансирование профилактических программ, приобретение антиретровирусных препаратов для профилактики профессионального заражения. Департаменту охраны здоровья населения обладминистрации поручено продолжить работу по внедрению программы по профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании в сельской местности (Промышленновский, Тяжинский, Яшкинский, Прокопьевский, Яйский районы).

По материалам источников: Regions.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования