Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Потребление наркотиков в России ведет к росту числа ВИЧ-инфицированных

14 октября 2002

Незамеченная проблема

Трагедия может оборачиваться комической стороной: иногда выгодно быть больным. "Без заключения специалистов нет и государственной помощи. Кто болен, тот может претендовать на нее". Елена Творогова и Татьяна Бабанова из гражданской организации "Возрождение Сибири" рассказывают о бездомных детях в полумиллионном Иркутске. Среди них свирепствуют эпидемии туберкулеза, СПИДа, гепатита "С".

"Такие заболевания, разумеется, всегда появляются при ухудшении социального положения. Здесь мало одних медицинских средств. Тут необходимо мобилизовывать социальные ресурсы", - считают обе женщины. Но общество совершенно не готово к решению этой проблемы. Больные СПИДом дети, рассказывает городской депутат Юлий Коринев, были размещены в одной из больниц - 40 процентов медицинских сестер сразу же заявили о том, что они боятся заразиться, а остальные приближались к пациентам только, надев защитные очки и двойные перчатки. Психологическая проблема. Нормальные больницы их вообще больше не принимают, а в частных клиниках дело обстоит не лучше.

Иркутск зарегистрировал своих первых 26 больных СПИДом в 1998 году. Все инфицированные были наркоманами. В 2001 году органы власти зарегистрировали 10 406 случаев СПИДа. Теперь это, видимо, будет уже 15 000. Иркутск, писал корреспондент "Boston Globe" в России, "обращает на себя внимание даже в мире, полном трагическими историями, связанными со СПИДом".

Заражение СПИДом затрагивает, как сообщает одна местная гуманитарная организация, не этнические меньшинства, как это происходит во многих городах США, а "белых тинейджеров, которые принимают возбуждающие наркотики независимо от жилого района и социального происхождения". Возбуждающие наркотики? У них есть точное название: героин.

Он приходит из Афганистана и Таджикистана. Иркутск занимает четвертое место по числу наркоманов. "Молодые женщины, которые на протяжении нескольких лет принимали наркотики, и инфицировались СПИДом из-за многократного использования шприцев, родили инфицированных детей. Это было большим шоком", - рассказывают врачи. Эти дети самые маленькие жертвы заразной болезни. Органы власти долгое время не хотели замечать эту проблему.

Но она уже здесь. По всей России, по оценке ведущего специалиста Вадима Покровского из Федерального центра по профилактике СПИДа, в период после 2015 года от этой болезни умрут, вероятно, до десяти миллионов человек, инфицированный организм которых не сможет сопротивляться. Большинство из них будут молодые люди в возрасте от 19 до 25 лет. Американский эксперт Марри Фешбах (Murray Feshbach) подводит итог: "Причинами можно считать взрывной характер увеличения беспорядочных половых связей и распространения порнографии; рост масштабов проституции среди подростков в возрасте от десяти до четырнадцати лет, но, прежде всего, злоупотребление наркотиками, многократное использование шприцев и игл. Рынок наркотиков вырос в период с 1991 года по 1997 год в 600 раз".

По материалам источников: "Frankfurter Rundschau", Германия (http:www.inosmi.ru/print/160825.html)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования