Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Итоги II Всероссийского семинара-конкурса "Нет - наркотикам!"

03 ноября 2003

Вот и завершился II Всероссийский семинар-конкурс телевизионных программ, телефильмов и телевизионных роликов социальной рекламы по антинаркотической тематике "Нет – наркотикам!". Мы уже рассказывали вам о первых днях работы форума, а сейчас хотим подвести итоги его работы, объявить результаты и поделиться своими впечатлениями.

Последний день работы семинара-конкурса включил в себя просмотр и обсуждение работ в номинациях "Лучшая телепрограмма/телефильм" и "Самая эффективная антинаркотическая компания на телеканале".

Самое активное и эмоциональное обсуждение вызвал у участников форума цикл телепередач "Белая смерть", подготовленный ООО "Школьник ТВ". Данный цикл состоит из 26 специальных роликов, предназначенных для просмотра в средних учебных заведениях страны. Мнение зрителей разделились примерно пополам: кто-то считал, что такие "жестокие сцены из реальной наркотической жизни" ни в коем случае недопустимо показывать детям, другие же утверждали, что наблюдать данные кадры подростки обязаны, чтобы воочию увидеть весь ужас наркомании. Начатая в зале дискуссия была продолжена на заседании жюри и отборочной комиссии семинара-конкурса, затянувшемся практически до начала торжественной церемонии награждения лауреатов.

Заседание отборочной комиссии и жюри. Слева направо: Хворова Н. М., Литовчин Ю. М., Акиньшин Ю. И., Кузнецов Г. В., Брацыло Б. А., Гришанкова А. Б.

Поскольку единого мнения относительно работы выработать так и не удалось, руководство компании "Школьник ТВ" приняло решение отозвать свою программу с конкурса. По нашему мнению "Белая смерть" – наиболее яркая из всех представленных в нынешнем году в Геленджике работ, однако, как было заявлено на заседании жюри: "наша цель – не подходить к работе только для оценки техники ее съемки и уровня режиссерских решений. В каждой работе мы должны видеть прежде всего инструмент профилактики наркомании, а сказать, что "Белая смерть" в полной мере выполняет эту роль мы не можем".

Итак, каковы же результаты Геленджика-2003?

Номинация "Лучшая телепрограмма/телефильм"

Премии присуждены

Первая-
Не присуждалась

Вторая-
Присуждены две вторые премии: ООО "Телеинвест", г. Санкт-Петербург за телепрограмму "Туннель" и ГТРК "Кубань", г. Краснодар за телепрограмму "Выбор"

Третья-
Не присуждалась

Номинация "Лучший телерепортаж"

Премии присуждены

Первая-
ГТРК "Югория", г. Ханты-Мансийск за серию телерепортажей "Возвращение к себе", "Реквием".

Вторая-
ТРК "Алмазный край" г. Мирный (Республика Саха) за цикл телепередач "Дорога в никуда"

Третья-
ЗАО "Канал шесть", ТК "СТС-Казань", г. Казань за телесюжет "Папа для неполных семей"

Номинация "Лучший телевизионный ролик социальной рекламы"

Премии присуждены

Первая-
Пермской ГТРК "Т7", г. Пермь за ролик "Спидликбез в стиле RAP"

Вторая-
ООО "Телеинвест", г. Санкт-Петербург за серию телероликов "Жизнь прекрасна без наркотиков!"

Третья-
ООО "Проект "МЫ", г. Москва за телеролик "Наркотический лабиринт"

Номинация "Самая эффективная антинаркотическая кампания на телеканале"

Премии присуждены

Первая-
Не присуждалась

Вторую премию поделили-
Телекомпания "АТВ-Ставрополь", г. Ставрополь с работой "Поговори с ребенком о наркотиках" и ООО "Телекомпания "Волга", г. Нижний Новгород с фильмами "Героиновый Нижний", "Территория без наркотиков"

Третья-
ГТРК "Дон-ТР", г. Ростов-на-Дону за ток-шоу "Быть или не быть"

Специальные призы

Присуждены

Озерской телерадиокампании "Иртяш", г. Озерск, Челябинская область, за серию фильмов "Центр спасения";"Клуб "Выбор",

ООО "Телекомпания АИСТ", Иркутск за цикл программ "Инопланетяне: последний контакт", "Слезы мака",

ГТРК "Янтарь" г. Калининград за телепрограмму "Бывшие",

"Студии ТШ" за телефильм-дилогию "Жизнь в кайф"

Специальный приз Регионального Представительства УНП ООН "За лучшую профилактическую программу"

Присужден студии "Фигаро", г. Москва за телепередачу "Альтернатива".

Ну а затем началась самая приятная часть семинара-конкурса – награждение победителей и праздничный концерт. Перед собравшимися участниками выступили лучшие танцевальные коллективы Краснодарского края, выпускники местной школы художественной гимнастики, шоу-балет "Синтез", казачий хор и многие другие.

Выступая на торжественной церемонии закрытия, первый заместитель главы города Геленджик О. Н. Мазниченко поблагодарила организаторов семинара-конкурса за то, что уже второй год подряд они выбирают город-курорт Геленджик местом проведения "очень нужного стране конкурса. Мы этим гордимся". "Мы открывали конкурс и желали успехов участникам. Пролетели несколько дней, которые были наполнены творческой борьбой. Но, я думаю, в этом зале нет побежденных, так все люди, которые работают над этой темой – это настоящие патриоты России и делают крайне нужное дело для своего народа. Поэтому от лица органов местного самоуправления, от лица всех геленджичан, я благодарю всех творческих работников, которые привезли на семинар свои работы", – отметила Ольга Николаевна.

"Вот уже второй год мы собираемся с вами в этом зале и это не случайно", – заявил при награждении победителей председатель Отборочной комиссии семинара-конкурса, редактор "Вестника ВГТРК", советник заместителя Министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Б. А. Брацыло. "Мы увидели, насколько мы все талантливы. И нет сомнений в том, что в следующем году на очередном семинаре-конкурсе мы увидим новые и интересные работы. Продолжайте свою важную и нужную работу. Мне бы хотелось выделить телекомпанию "АТВ-Ставрополь", которая первая подхватила своими работами компанию "Поговори с ребенком о наркотиках", которая началась у нас в России. Молодцы", – эмоционально похвалил лауреатов Борис Александрович.

Заведующий кафедрой телевидения и радио факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, член Отборочной комиссии Г. В. Кузнецов, также принимавший участие в церемонии награждения победителей семинара-конкурса, отметил, что "замечательно, что государственная власть созданием Государственного комитета по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, вплотную взялась за борьбу с наркоманией. Со всеми с нами идет война, которая гораздо опаснее терроризма. Когда я был в Нью-Йорке, в редакции газеты "Нью-Йорк Таймс", мне показали толстую книгу, в которой собраны фотографии всех жертв трагедии 11 сентября. А вы представьте, какая бы была по объему книга про жертв наркомании? Про то, что выбивают из жизни целое поколение. Это была бы гораздо более толстая книжка". Он сравнил журналистов с солдатами, которые посредством видеокамеры, ведут непрекращающуюся войну с сильным врагом и охраняют нашу родину. "У нас на семинаре-конкурсе сегодня праздник. Но завтра они вернуться в свои окопы и будут опять профессионально делать свою работу. Дай им бог здоровья", – закончил свое выступление, встреченное овацией зала, Георгий Владимирович.

Торжественную часть завершало выступление председателя Оргкомитета семинара-конкурса "Нет – Наркотикам!", заместителя Министра Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций А. Ю. Романченко. Свое выступление Андрей Юрьевич начал с вручения первому заместителю главы города Геленджик Ольге Николаевне Мазниченко благодарности Министра Российской Федерации по делам печати за поддержку в организации и проведении семинара-конкурса. Затем он обратился к участникам и гостям форума: "Министерство печати, предложив и начав проведение этого конкурса, преследовало следующие цели. Во-первых, мы хотели собрать со всей России журналистов, которые занимаются этой непростой и болезненной темой с тем, чтобы они смогли пообщаться, познакомиться, поделиться опытом, послушать лекции, завязать новые контакты. Вторая цель – это показать, что Министерство печати помогало и будет помогать журналистам, которые выступают против наркотиков, против наркомании, которые призывают к нормальной человеческой жизни. Мы это будем делать и впредь. Поэтому сейчас, объявляя закрытым II Всероссийский семинар-конкурс телевизионных программ, телефильмов и телевизионных роликов социальной рекламы по антинаркотической тематике "Нет - наркотикам!" и одновременно объявляю III семинар-конкурс, который пройдет в следующем году здесь, в Геленджике. Буду очень рад снова видеть здесь вас всех с новыми работами".

Итак, конкурс завершен. Но в то же время конкурс продолжается. Продолжатся и наши материалы, посвященные трем осенним дням на берегу теплого Черного моря.

II Всероссийский семинар-конкурс "Нет – наркотикам!", 29 октября 2003

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования