Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Александр Данилин: "Обучающий тренинг – это то, что позволит журналистам более глубоко понять всю проблему наркотизма"

30 октября 2003

В Геленджике продолжает свою работу II Всероссийский семинар-конкурс телевизионных программ, телефильмов и телевизионных роликов социальной рекламы "Нет – наркотикам!". Не умолкают споры в просмотровом зале, где сегодня жюри и участники семинара-конкурса продолжают знакомиться с конкурсными работами. Но, как сказали нам приехавшие на форум журналисты, психологические тренинги, которые проводит с представителями СМИ психотерапевт А. Г. Данилин, составляют одну из наиболее интересных частей программы семинара-конкурса.

Психологический тренинг

После окончания запланированной программы просмотра первого дня работы семинара, когда отшумели дискуссии и завершилось обсуждение работ-номинантов, в уютном конференц-зале пансионата "Голубая волна", собрались журналисты – участники программы психологических тренингов.

Мы обратились к ведущему обучающих психологических тренингов Александру Геннадьевичу Данилину с просьбой прокомментировать работу семинара-конкурса, а также поделиться своими мыслями о профессиональном уровне журналистов, представивших на семинар-конкурс свои работы по такой сложной и неоднозначной проблеме, как наркотизм.

Ведущий обучающих психологических тренингов А. Г. Данилин

"Состояние проблемы освещения наркотической тематики в СМИ, судя по тому, что мы видим на форуме, с моей точки зрения, находится в очень печальном состоянии. Я считаю, что те работы, которые мы уже успели посмотреть, хуже тех, которые были представлены на прошлогоднем семинаре-конкурсе. Журналисты грешат абсолютно тем же стандартным набором ошибок. У них главный ориентир – это попытка вызвать отвращение, экраны заполнены шприцами. Мне же кажется, что центр проблемы зависимости сейчас начинает сдвигаться с проблемы так называемых "тяжелых" наркотиков, и все больше и больше превращается в форму некоего молодежного мировоззрения. Вот сюжетов о мировоззрении, о том, что с нами происходит, о политической, нравственной и психологической подоплеке событий пока что я на форуме не нашел. Я смог увидеть лишь робкие попытки осветить это, но они делаются крайне примитивно, что, естественно, не радует. Представленные на конкурс работы грешат либо поверхностностью и явным непониманием проблемы, либо попыткой "впихнуть" в одну ленту много материала разного и противоречивого содержания.

– Значит ситуация, по Вашему мнению, далеко не радостная?

Я её формулирую довольно просто. Мы мало что можем предъявить журналистам в силу того, что мы их не учим. То, что происходит сейчас на конкурсе, и спасибо за это МПТР, это хоть какая-та возможность поговорить с журналистами о проблеме. Но на самом деле, обучение журналистов должно происходить не после того, когда они сняли кино, а до этого момента. В силу этого, в первую очередь это вопросы к присутствующим на форуме людям, которые занимаются образованием журналистов. Конечно, такие предметы, как психология зрительного восприятия, обязательно должны присутствовать в учебных программах. А их отсутствие мы сейчас и чувствуем чрезвычайно отчетливо.

– Александр Геннадьевич, проводя психологические семинары-тренинги, Вы видите заинтересованность журналистов в совместной работе?

Я вижу отдачу. И к сожалению, и к счастью. На нынешнем форуме очень мало людей, которые в прошлом году участвовали в первом семинаре-конкурсе. Но те люди, а их всего двое или трое, которые были у меня на прошлогодних тренингах, несомненно, использовали то, о чем мы говорили на предыдущих семинарах. Главная задача моей работы одна. Мы пытаемся заниматься пробуждением творческой активности по определенной теме. Мы пытаемся сделать так, чтобы работа с такой, как казалось бы для многих журналистов, очевидной вещью, стала интересной. Мы хотим, чтобы журналисты увидели, что под маской наркотизма скрываются все проблемы нашей страны. Это проблема нравственной деградации общества, и утраты молодыми людьми каких-либо интересов и мировоззрения. Это и проблема убожества нынешней медицины, и проблема цинизма родителей и политиков. Наркотики – это верхушка айсберга, которая дает некий социальный сигнал. Это становиться видным на поверхности. Вот об этом мы и пытаемся говорить. Мы все вместе учимся, пытаемся мыслить самостоятельно. Что-то получается, что-то нет. Но для этого мы здесь все и собрались".

Полностью интервью с психотерапевтом А. Г. Данилиным вы сможете прочитать на нашем сайте в ближайшее время. А работа семинара-конкурса продолжается, и мы будем надеяться, что нынешний форум поднимет профессионализм журналистов при освещении наркотической темы в СМИ.

II Всероссийский семинар-конкурс "Нет – наркотикам!", 29 октября 2003 Данилин Александр Геннадьевич
журналист, психиатр, врач-нарколог

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования