Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Совещание главных детских наркологов органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации

21 октября 2003

21 октября 2003 года в здании Министерства Здравоохранения РФ начало свою работу первое Совещание главных детских наркологов органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации. Данное мероприятие проводится впервые, что и вызывает повышенный интерес к нему со сторроны многочисленных специалистов.

На совещание прибыли многочисленные делегации специалистов-наркологов из различных субъектов Российской Федерации. Какова же цель этого форума? Ответов может быть много. Это и анализ последней статистической информации, это и разнообразные научные дискуссии об актуальных вопросах оказания наркологической помощи молодежи нашей страны. Но главная цель, по словам самих участников, это обмен опытом.

Совещание открыла заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Шарапова Ольга Викторовна, которая в своем эмоциональном выступлении подчеркнула важность профессиональной наркологической работы с подрастающим населением и привела весьма интересные статистические данные:

"По степени опасности для подрастающего поколения наркологические заболевания необходимо поставить на первое место в общем ряду заболеваний социального характера. Безусловно, высокая смертность, выраженная социальная дезадаптация, криминализация, значительная пораженность ВИЧ-инфекцией и другими опасными заболеваниями – вот далеко не полный перечень последствий наркомании, токсикомании и алкоголизма. Резкие изменения в политической, социально-экономической и социально-психологической ситуации в России конца двадцатого столетия привели, к великому сожалению, к резкому увеличению распространения потребления психоактивных веществ у несовершеннолетних. Заболеваемость наркоманией среди подростков за десять лет увеличилась в восемнадцать раз. На учете с диагнозом "наркомания" в наркологических учреждениях страны в 1991 году состояло по официальной статистике 443 подростка, в 2000 году – уже 9 062.

Как известно, начиная с 2000 года, органы исполнительной власти существенным образом активизировали свою деятельность по противодействию незаконному обороту наркотиков и их немедицинскому потреблению. Стабилизировался уровень жизни, что положительно сказалось на существующих показателях официальной медицинской статистики. В 2001 году, впервые за десятилетие, было отмечено появление позитивных тенденций. Показатели заболеваемости наркоманией уменьшились в полтора раза и составили 54,9 на 100 тысяч населения подросткового возраста, под наблюдением на 1 января 2003 года оказалось 7 368 подростков.

В 2002 году аналогичная тенденция усилилась, показатель заболеваемости подростов наркоманией составил 17,8 на 100 тысяч подрастающего населения, что примерно соответствует уровню 1994 года.

Вместе с тем, отмечается устойчивый рост заболеваемости и распространенности токсикомании и алкоголизма. Заболеваемость токсикоманией выросла с 1991 года с 12,5 до 20 на 100 тысяч населения подросткового возраста в 1998 году. К 2000 году снизилась до 7, а затем возросла до 13 на 100 тысяч подрастающего населения в 2002 году. Под наблюдением в 2002 году состояло 3 346 подростков с диагнозом "токсикомания".

Заболеваемость алкоголизмом составила в 1991 году – 7,5, в 2000 году – 9,7, а в 2002 году этот показатель составил 15 на 100 тысяч населения подросткового возраста".

В первый день работы совещания также прозвучали выступления Главного детского нарколога Министерства Здравоохранения РФ Надеждина А.В.; руководителя отделения эпидемиологии Национального научного Центра наркологии Министерства Здравоохранения РФ Кошкиной Е.А.; Главного детского психиатра Министерства Здравоохранения РФ Волошина В.М.; Главного специалиста Министерства Образования РФ Гериша А.А.

Вот как комментирует начало работы форума Алексей Валентинович Надеждин:

"Инициатором проведения Совещания является Министерство Здравоохранения, совещание входит в планы организационных мероприятий Министерства на 2003 год. Обратите внимание, что оно проходит в стенах Минздрава, что для рабочего совещания специалистов редкость. Этот факт только подчеркивает ту важность и то внимание, которое уделяет руководство Министерства Здравоохранения, и лично Ольга Викторовна Шарапова, проблеме потребления детьми различных психоактивных веществ. Это совещание, скорее всего, будет ежегодным, но проходить оно будет по субъектам Российской Федерации.

– Алексей Валентинович, какие актуальные вопросы, на Ваш взгляд, будут рассматриваться в ходе работы Совещания? Что для детской наркологии на сегодняшний момент является жизненно важным?

Наиболее актуальным и жизненно важным для детской наркологии является введение отдельной самостоятельной специальности "врач – детский подростковый нарколог", это возвращение к участковому принципу работы, который, скажем так, по недоразумению был ликвидирован и, наконец, создание самой службы, которая сейчас носит очень хаотичный и фрагментарный характер".

Совещание, активным участником которого является сайт "Нет Наркотикам", будет работать в течение трех дней и вы можете не сомневаться, что самые интересные выступления и высказывания найдут отражение на страницах нашего ресурса.

На совещании присутствовал Вадим Захаров.

Совещание главных детских наркологов органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, 21 октября 2003 Надеждин Алексей Валентинович
Руководитель отделения МНПЦ наркологии ДЗМ г. Москвы

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования