Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Медицина: Иммунитет против ВИЧ обеспечивается быстрым размножением иммунных клеток

08 октября 2002

Выдвинута новая теория, объясняющая практически полную неуязвимость некоторых людей против вируса иммунодефицита человека. Вероятной причиной того, что так называемые "нон-прогрессоры", люди, заражённые вирусом, в течение долгого времени не заболевают СПИДом, назвали способность иммунных Т-клеток размножаться с угрожающей скоростью при попадании ВИЧ в организм.

Иммунологи давно пытаются разгадать эту тайну. В течение 16 лет учёные полагали, что это подобие иммунитета обеспечивают вещества, вырабатываемые иммунными клетками CD8 T, которые способны уничтожать другие клетки, заражённые вирусом.

Помимо этого CD8 T вырабатывают неизвестный протеин или несколько протеинов, которые способны предотвращать размножение ВИЧ, не убивая при этом клетки. Не далее как на прошлой неделе нью-йоркские врачи объявили, что им удалось распознать этот антивирусный фактор, хотя с этим согласны далеко не все.

Сотрудники Национального института здравоохранения США занимаются наблюдением за несколькими нон-прогрессорами, у которых уровень содержания ВИЧ в крови настолько низок, что обычными тестами его обнаружить не удаётся. И у этих пациентов причиной такой прочной защиты является способность клеток CD8 T размножаться с огромной скоростью в ответ на заражение клеток организма вирусом иммунодефицита. У тех, у кого ВИЧ развился в СПИД, этого не наблюдалось.

Более того, когда клетки так быстро размножаются, они начинают вырабатывать протеины, необходимые для уничтожения заражённых клеток. Похоже, когда нет быстрого размножения, нужных протеинов тоже не производится.

Теперь учёные будут пытаться понять, как и почему у заболевших пациентов оказывается нарушенным механизм размножения CD8. Возможно, благодаря этому удастся создать наиболее эффективную вакцину, которая позволит вновь задействовать этот механизм.

По материалам источников: News.Battery.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования