Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Африка: Африканцы готовы болеть СПИДом за деньги

08 октября 2002

Африканские страны, в которых эпидемия СПИДа принимает угрожающие масштабы, очень оригинально подошли к уступкам ряда крупных фармацевтических компаний, которые согласились продавать лекарства от этой болезни для бедствующих стран с огромной скидкой. Были отмечены случаи, когда купленные таким образом лекарства контрабандой перевозятся обратно и продаются по обычным ценам.

В пятницу руководители европейской фармацевтической промышленности призвали принять более жесткие меры таможенного контроля, которые бы не позволили перевозить лекарства в обратном направлении. Поводом для этого обращения стали факты перепродажи лекарств, предназначенных для бедствующих государств, в развитых странах, вскрытые голландским правительством и компанией GlaxoSmithKline.

Государственные структуры изъяли более 35 тысяч упаковок препаратом Комбивир и Эпивир производства GlaxoSmithKline на общую сумму около 15 миллионов долларов. Учитывая, что скидки на лекарства под давлением общественности были сделаны до 90 процентов, можно представить себе прибыли предприимчивых торговцев лекарствами. Подобные факты фиксируются впервые.

Обнаружение партии препаратов из Африки лишний раз доказывает трудности, с которыми столкнуться фармацевтические компании в попытке борьбы с перепродажей льготных лекарств по высоким ценам на западных рынках. Такая практика может серьезно подорвать экономическое положение компаний, поставив под угрозу финансирование программ по созданию новых эффективных препаратов.

Представители фармацевтической индустрии сейчас рассматривают и другие меры, которые помогли бы бороться с распространением подобного явления. Они изучают возможность изменения дизайна упаковок препаратов и самих таблеток противовирусных лекарств для Африки. Эти шаги помогут сделать очевидными попытки перепродажи выпущенных для африканского континента лекарств в странах Запада.

«Сейчас мы находимся на ранних стадиях реализации важных программ помощи развивающимся странам в плане продажи льготных лекарств. По мере развития программ оборот льготных лекарств увеличится, и возможность злоупотреблений заметно возрастет», - отметил Бренден Барнс (Brendan Barnes), представитель Европейской федерации фармацевтических производств и ассоциаций.

Напомним, что немалый урон прибылям фармацевтических компаний наносят и попытки ряда стран, таких как Индия, Бразилия и ЮАР развертывать собственные производственные мощности по выпуску лекарств без патента. Лишь недавно Южноафриканская республика заявила о готовности начать выпуск еще нескольких препаратов. Более того, некоторые готовы продавать их в другие страны.

По материалам источников: Mednovosti.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования