Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Госнаркоконтроль информирует

20 октября 2003 :: Управление общественных связей Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками оперативной службы регионального Управления Госнаркоконтроля по Красноярскому краю при попытке сбыта одного килограмма героина была задержана группа лиц, выходцев из Таджикистана. Ориентировочная стоимость изъятого наркотика составляет около миллиона рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. Идёт следствие.


Сотрудники Главного управления Госнаркоконтроля России по Северо-Западному федеральному округу во взаимодействии с другими правоохранительными органами провели в Санкт-Петербурге ряд успешных операций по пресечению незаконного оборота наркотиков. Так, при попытке сбыть более 800 граммов марихуаны был задержан житель Санкт-Петербурга. Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 228 – незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, сбыт наркотических средств. В ходе совместной операции с участием сотрудников Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также Главного управления МВД России по СЗФО, пресечена деятельность устойчивой преступной группы, занимавшейся хранением и сбытом наркотических веществ в особо крупных размерах. Обнаружено и изъято около трех килограммов героина, 500 граммов амфетамина и 40 граммов метадона. Организатор преступной группы задержан. Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.228.


Во время операции "Блокпост. Саяны-2003" сотрудниками Управления Госнаркоконтроля по Красноярскому краю изъято более шести килограммов гашиша, стоимость которого по ценам "черного" рынка – около 600 тысяч рублей. Наркотик пытались доставить в край из Тывы. По официальным данным, практически во всех районах республики дикая конопля занимает площадь до 80 тысяч гектаров. Наркодельцы пытаются провезти наркотик, упаковав его в спичечные коробки. Стоимость одной "наркокоробушки" – 800 рублей, а в Красноярском крае и Новосибирской области уже в два, а то и в три раза дороже.


Плантацию, где произрастало 32 тысячи кустов конопли, обнаружили сотрудники Госнаркоконтроля неподалеку от села Кроуновки Приморского края. Посадки охраняли двое местных жителей. Выращивание конопли на огородах и разработанных в тайге делянках стало основным источником доходов для некоторых жителей сельской глубинки, особенно в населенных пунктах, где закрыты предприятия.
В этом регионе много плантаций и дикорастущей конопли. Только выявленные участки составляют около двух тысяч гектаров.


Сотрудники ярославского областного управления Госнаркоконтроля в Ярославле ликвидировали крупный наркопритон, находившийся в обычной квартире. Оперативники взяли с поличным 17 человек, большинство из которых в момент задержания пребывали в состоянии наркотического опьянения. Как установило следствие, шестеро задержанных занимались непосредственно изготовлением и торговлей наркотиков, в частности, маковой соломкой, кокаином и героином. Оперативники обнаружили десятки контейнеров из-под медицинских препаратов, сотни шприцев, переоборудованную для производства наркотиков скороварку, а также средства, запрещенные для распространения на территории России – красный фосфор и солутан. Следствию предстоит выяснить, как эти вещества оказались у владельцев притона. По словам соседей, в течение дня в квартиру проходило до 40-50 человек. Многие задерживались надолго, а часть уходила через несколько минут. Как выяснилось во время допросов, владельцы наркопритона позволяли постоянным клиентам брать изготовленные наркотические средства с собой для дальнейшей реализации. Сейчас владелица квартиры – жительница Ярославля и ее сообщники, среди которых и наркодилеры из соседних областей, задержаны. Во время захвата все они также находились под действием наркотиков. Против 6 задержанных возбуждено уголовное дело по статье 228 Уголовного кодекса – им грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. Ведется следствие.


Сотрудниками оперативной службы Управления Госнаркоконтроля России по Москве во взаимодействии с отделом БКН Шереметьевской таможни в аэропорту Шереметьево-1 при попытке незаконного провоза через границу Российской Федерации героина задержан Карэн Шахраманян, постоянно проживающий в Ставрополе. У него изъято около ста граммов героина. Следственной службой Управления Госнаркоконтроля России по г. Москве в отношении Шахраманяна возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ – контрабанда через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств.


В августе 2003 года Управлением ФСБ России по Алтайскому краю была получена информация о деятельности на территории края устойчивой международной организованной преступной группы, специализирующейся на контрабанде наркотиков из стран Средней Азии в Россию.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Управлением ФСБ совместно с сотрудниками Госнаркоконтроля России по Алтайскому краю в Индустриальном районе Барнаула, в одном из тайников, принадлежавших группе, было обнаружено и изъято 10 кг героина, 1,5 кг гашиша и около 1 кг опия-сырца.

По имеющимся данным, канал функционировал на протяжении нескольких лет. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выявлены и установлены активные члены и организатор группировки, находящиеся в Средней Азии.

Об организованности этого преступного сообщества свидетельствует тот факт, что во второй половине сентября при реализации материалов, направленных на пресечение деятельности группы, при проверке автомобиля, отправленного ее организаторами с опасным грузом, в тайнике было обнаружено 7 пакетов (общим весом около 7 кг) с веществом белого цвета, внешне похожего на героин. Проведенной экспертизой было установлено, что данное вещество не является героином. Таким образом наркоторговцы проверяли работу всех звеньев преступной цепочки.

В процессе дальнейшей работы, была получена информация об отправке очередной партии героина из Средней Азии в Россию. Учитывая подозрительность и осторожность организаторов группы, было принято решение о задержании всех членов группировки с поличным.

В ходе спецоперации, проведенной Управлением ФСБ совместно с сотрудниками Госнаркоконтроля, таможней и пограничниками на одном из таможенных переходов был задержан автомобиль, оборудованный двумя тайниками, в которых обнаружено и изъято 3 кг 918 г высококачественного героина афганского происхождения. По предварительным оценкам, общая стоимость изъятых наркотиков составляет свыше 450 тысяч долларов. Возбуждено уголовное дело по ст.188 ("Контрабанда") ч. 2 УК РФ.

В процессе работы были установлены члены группировки, проживающие в Алтайском крае. Двое из них задержаны. Еще двое находятся в розыске, по имеющимся данным, они скрываются за пределами края.


Сотрудники Управления Госнаркоконтроля России по Москве перекрыли крупные каналы поставки в Москву различных видов синтетических наркотиков. В конце сентября поступили данные о возможной причастности ряда жителей Москвы к распространению синтетических наркотиков (амфетамин, ЛСД, экстази) в ночных клубах и на дискотеках Москвы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий эти сведения подтвердились. Выяснилось, что наркотики приобретались в Санкт-Петербурге крупными партиями и доставлялись курьерами в Москву.

В результате совместной операции Управления Госнаркоконтроля России по Москве и Главного управления Госнаркоконтроля России по Северо-Западному федеральному округу в начале октября задержаны 12 жителей Москвы и Санкт-Петербурга. У них изъяты более одной тысячи таблеток экстази и партия амфетамина. Кроме того, у одного из задержанных обнаружили кокаин. В отношении всех задержанных возбуждены уголовные дела по ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт наркотических и психотропных веществ).

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования