Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Действие экстази на нейробиологическом уровне. Часть 1

16 октября 2003

Долгосрочное влияние экстази

Долгосрочное влияние экстази

Весьма эффективным способом начать доклад будет показ или рассказ о чем – то интересном или вызывающем реакцию аудитории. Первый слайд демонстрирует срезы мозгового вещества из центра ассоциативного мышления обезьян, которые получали экстази дважды в сутки в течение 4 дней (контрольная группа обезьян получала солевой раствор). Срез справа, полученный из мозга обезьян контрольной группы, показывает наличие большого количества серотонина. На слайде в середине показан срез мозга обезьяны через 2 недели после получения экстази. Обратите внимание на то, что большая часть серотонина исчезла. Слайд в правой части показывает срез мозга обезьяны через 7 лет после приема экстази. Обратите внимание на то, что хотя и наблюдается присутствие серотонина, мозг все еще не вернулся к нормальному уровню функционирования. Заметьте, что этот факт можно использовать для более подробного обсуждения. Обозначьте тему и задачу вашего выступления. Сообщите аудитории, что вы объясните, каким образом экстази оказывает воздействие на отдельные участки головного мозга, и что происходит после многократного или долгосрочного употребления этого наркотика. Объясните слушателям, что вы также рассмотрите характер взаимодействия нейронов при этом, и характер влияния экстази на их взаимодействие. Это сказывается на настроении, поведении и способности к запоминанию.

Определение экстази

Определение экстази

Экстази являемся дериватом амфетамина (на слайде показан фиолетовым цветом). Его химическое название – 3,4-метилендиоксин метиламфетамин) (МДМА), и по своей структуре он аналогичен метамфетамину. У экстази масса жаргонных названий, в том числе Экс-ти-си, Адам, Эм-и-Эм, И – и других, перечисленных на слайде. Объясните слушателям, что экстази не похож на другие запрещенные наркотики, которые обычно изготавливают из растений (например, кокаин, морфин или никотин). В отличие от них синтезирование экстази происходит в подпольных лабораториях – вообще говоря, существует несколько "дизайнерских" наркотиков, производимых (в подпольных лабораториях) путем изменения структуры молекулы амфетамина. Поскольку экстази синтезируют подпольно, его чистота варьируется в зависимости от степени совершенства оборудования той или иной лаборатории в весьма широких пределах. Кроме того, к таблетке экстази легко можно примешивать другие вещества (кофеин, эфедрин кетамин – слабый галлюциноген, или метамфетамин).

Экстази легко проникает в мозг

Экстази легко проникает в мозг

Благодаря своему химическому составу после приема экстази быстро попадает в мозг. Покажите слушателям путь экстази ото рта к мозгу. Прежде всего, таблетка всасывается и быстро распадается под действием желудочного сока. После растворения, часть молекул экстази переходит из желудка в кровь, но большая их часть проникает в малый кишечник, где они легко входят в кровоток. Дальнейший показ необязателен, но его можно продолжить, если ваши слушатели знакомы с химией – экстази является слабым с точки зрения своей "базы", т.е. он способен "подхватывать" или принимать в свой состав ион водорода (Н+) из окружающей его среды (желудочный сок содержит большое количество Н+). После принятия Н+ экстази имеет положительный заряд, что осложняет его проникновение сквозь биологическую мембрану. Мембраны имеют неполярное ядро, поэтому вещества, также имеющие неполярное ядро, имеют большую вероятность диффундировать сквозь мембрану (пассивная диффузия). Поэтому большая часть экстази не абсорбируется из желудка в кровоток, а его молекулы отправляются из желудка в малый кишечник, где более щелочная среда заставляет экстази выделить Н+, и он становится почти неполярным. Большая площадь поверхности и более щелочная среда обеспечивают экстази возможность быстро диффундировать сквозь мембрану в кровеносные капилляры. Молекулы экстази, проникшие в кровоток из желудка и малого кишечника затем перемещаются в печень (как показано голубыми стрелками), где он частично перерабатывается в неактивные вещества, тогда как остальная часть переносится по венам в сердце (голубая стрелка). Сердце перекачивает кровь с экстази в легкие, где он окисляется и вновь попадает в сердце (красная стрелка). Теперь содержащая кислород кровь переносит экстази в мозг (красная стрелка) и другие органы, в которых содержится большое количество крови. В обычных условиях между кровеносными сосудами мозга и его клетками существует некий барьер, препятствующий проникновению многих наркотиков и иных препаратов в мозг. Однако, попав в кровоток, экстази стал в основной массе неполярным, и, следовательно, легко проникает сквозь эту преграду в мозг. После приема на пустой желудок экстази попадает в мозг примерно через 15 минут.

Что нам известно об экстази

Что нам известно об экстази

В последние годы было проведено множество исследований с целью изучения влияния экстази на функционирование головного мозга. Ученые достигли большого прогресса в определении действия экстази по изменению настроения и поведения человека. Поясните, что экстази оказывает на мозг как достаточно быстрое, так и долгосрочное воздействие. Быстрое действие экстази заключается в изменении химического состава клеток мозга, контролирующих поведение человека. Длительное воздействие экстази приводит к изменению структуры клеток головного мозга, контролирующих характер поведения. Скажите слушателям, что постараетесь проиллюстрировать эти изменения. Можете задать им вопрос о том, как, на их взгляд, экстази оказывает свое быстротечное и долговременное воздействие на мозг. Если они решатся ответить, составьте на доске список ответов и скажите им, что попытаетесь рассмотреть, каким образом экстази оказывает то или иное воздействие.

Откуда нам это известно? Исследования животных  и человека

Откуда нам это известно? Исследования животных и человека

Расскажите о важности опытов на животных, изучение которых дало нам возможность лучше понять воздействие экстази на головной мозг. В сущности, многие из результатов исследований на крысах и обезьянах были подтверждены в ходе наблюдений над человеком. Сообщите слушателям, что еще одним важным аспектом использования животных в научных целях является необходимость понять механизм токсического воздействия различных веществ. Экстази является классическим примером химического вещества, оказывающего токсическое действие (на мозг), а изучать этот процесс у людей невозможно. В следующей серии слайдов показано как именно экстази оказывает свое действие. Результаты были получены в ходе опытов на животных.

Участки мозга, чувствительные к воздействию экстази

Участки мозга, чувствительные к воздействию экстази

Прежде чем вы объясните механизм действия экстази, было бы полезно указать участки мозга, чувствительные к его воздействию. Экстази влияет на способность к познанию (мышлению), на память и настроение. Он способен также вызывать беспокойство и менять характер восприятия действительности (сходный с галлюцинацией, но оказывающий такое воздействие в меньшей степени). Стремление употреблять экстази объясняется его способностью вызывать чувство тепла и сопричастности. Скажите слушателям, что через несколько минут расскажете о действии экстази более подробно. Есть несколько участков головного мозга, наиболее восприимчивых к воздействию этого наркотика. Покажите неокортекс (центр ассоциативного мышления) (он выделен желтым цветом), который играет важную роль в процессе осуществления познавательной способности, запоминания или искаженного восприятия действительности. Покажите также несколько структур, находящихся глубоко в мозгу, составляющих лимбическую систему (например, мозжечковые миндалины, показанные красным цветом, гиппокамп – синим; базальные ганглии – фиолетовым; и гипоталамус, показанный зеленым цветом), связанных с переменой настроений, эмоциями и ощущением беспокойства (гипоталамус также связан с действием памяти). Ученым пока не ясно, какой из участков мозга реагирует на способность экстази вызывать чувство сопричастности (можно попросить слушателей высказать предположения о том, в каких именно зонах, по их мнению, экстази оказывает такое действие).
Ответ – "в лимбической системе" – был бы достаточно верным.

Анатомия нейрона

Анатомия нейрона

Теперь, когда слушатели узнали, что в мозгу имеются отдельные участки, где проявляется действие экстази, вам нужно описать, что при этом происходит в мозгу. Во-первых, объясните, что различные участки мозга соединены между собой нервными клетками – нейронами по особым проводящим путям. Эти пути посылают и аккумулируют информацию (электрические сигналы и химические процессы). Опишите нейрон, воспользовавшись схемой на данном слайде. Тело клетки, содержащее ядро, является центром активности. Дендриты принимают информацию от других нейронов, превращая ее в электрические сигналы, направляющиеся к телу клетки. Когда клетка получает достаточное для своего возбуждения количество электрических сигналов, она генерирует электрический импульс достаточной величины, который по нервным волокнам поступает к нервному окончанию, где, в ответ на поступление электрического сигнала из нейрона высвобождаются химические вещества, называемые нейротрансмиттерами. Скажите слушателям, что объясните это через несколько минут подробнее на примере нейрохимического серотонина.

Перевод с английского канд. биол. наук М.Д. Гроздовой и А.Н.Чепковой

По материалам источников: Институт NIDA

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2013 год

Годовой доклад МККН за 2013 год является важной вехой – это 45-й годовой доклад Комитета с момента его учреждения в 1968 году в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2016 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования