Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

В Новосибирске подвели итоги работы территориальных органов Госнаркоконтроля России Сибирского федерального округа

15 октября 2003 :: Отдел межведомственного взаимодействия Главного управления Госнаркоконтроля России по СФО

14 октября в Новосибирске прошло совещание руководителей территориальных органов Госнаркоконтроля России в Сибирском федеральном округе. В совещании приняли участие первый заместитель председателя Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ генерал-лейтенант полиции Алексей Седов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Вадим Гончаров, начальник Главного управления Госнаркоконтроля России по СФО Андрей Ведерников, руководители Федеральной службы безопасности Новосибирской области, Главного Управления МВД России по Сибирскому федеральному округу, Сибирского таможенного управления.

На совещании подвели итоги оперативно-служебной деятельности территориальных органов Госнаркоконтроля России в Сибирском федеральном округе за период с 1 июля по 1 октября 2003г. и обсудили планы по выполнению задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию в 2003г., решением Совета Безопасности от 21.06.2003г., решением Коллегии Госнаркоконтроля России от 09.09.2003г.

10 октября 2003 года исполняется 100 дней с момента начала работы органов Госнаркоконтроля России. По существующей традиции в органах власти и управления этот срок является оптимальным для подведения первых промежуточных результатов.

За июль-сентябрь 2003 года территориальными органами Госнаркоконтроля России Сибирского федерального округа возбуждено 531 уголовное дело, 76 процентов из которых по тяжким и особо тяжким составам преступлений.

Территориальными органами Госнаркоконтроля Сибирского округа за отчетный период из противоправного оборота изъято около 347 кг наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ и прекурсоров (в том числе около 19 килограмм героина) на общую сумму более 30 млн. рублей по ценам нелегального наркорынка.

Наибольший удельный вес (в условных единицах) изъятых из незаконного оборота наркотиков приходится на Управления по Алтайскому краю и Новосибирской области.

В целом, по оценке конечных результатов оперативно-розыскной деятельности на первых позициях находятся органы Госнаркоконтроля Алтайского края, Новосибирской, Иркутской, Читинской областей, республике Тыва.

По предварительным данным Сибирский федеральный округ по результатам оперативно-служебной деятельности органов Госнаркоконтроля России занимает второе место среди семи округов России.

По состоянию на 01.10.2003 года, укомплектованность территориальных органов Госнаркоконтроля России в Сибирском федеральном округе составила 82 процента.

Активно идет процесс комплектования оперативных сотрудников в управлениях по республикам Алтай (94 процента) и Бурятия (87 процентов), Читинской области (89 процентов) и Красноярскому краю (87 процентов).

Налаживается взаимодействие органов Госнаркоконтроля округа с другими государственными и правоохранительными структурами и, прежде всего, с подразделениями ФСБ и ФПС, ГТК России, территориальными и транспортными управлениями органов внутренних дел. Такие соглашения о взаимодействии уже заключены в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Республике Бурятии. В стадии согласования находятся аналогичные документы и в ряде других субъектов СФО. На основании полученной оперативной информации проводятся конкретные совместные оперативно-розыскные и следственные действия. Имеются положительные примеры совместного изъятия особо крупных партий наркотиков на международных каналах их поставки.

Разрабатывается и в ближайший период будет заключено соглашение о взаимодействии на уровне Главного управления Госнаркоконтроля и соответствующих окружных структур указанных выше ведомств.

В России существует Федеральная целевая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002 – 2004 годы", утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2002г. № 44, на базе которой в территориальных субъектах России были приняты территориальные целевые программы по противодействию злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту.

С 1 июля в этих программах многие мероприятия по противодействию наркотизации населения должны осуществлять органы Госнаркоконтроля России.

Следует сказать, что названные целевые программы финансируются недостаточно, как на федеральном, так и на региональном уровне, а это отражается на эффективности проводимых профилактических мероприятий.

Финансирование целевых программ фактически осуществлялось по субъектам СФО неравномерно.

Согласно имеющимся данным в 2002 году, наименьший процент фактического финансирования целевой программы составил в Красноярском крае (6,9%) и в Кемеровской области (9,35%).

Полностью в 2002 году профинансированы мероприятия целевых программ только в Читинской и Омской областях.

В первой половине 2003 года были профинансированы мероприятия целевых программ только в Алтайском крае, в Иркутской и Омской областях, а в Республике Бурятия, Красноярском крае, Кемеровской и Читинской областях денежных средств на эти цели не выделялись.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования