Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"Наркомания и общество: пути решения проблемы"

08 октября 2003

7 октября 2003 года в Казани завершилась двухдневная межрегиональная научно-практическая конференция "Наркомания и общество: пути решения проблемы". Организаторами научного форума выступили Межведомственная комиссия Совета безопасности Республики Татарстан по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, Республиканский центр профилактики наркотизации населения при Кабинете Министров Республики Татарстан и Казанский государственный медицинский университет.

В мероприятии приняли участие: председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, заместитель премьер-минстра РТ Зиля Валеева, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев, заместитель министра образования РТ Вера Боговарова, ректор Казанского государственного медицинского университета Наиль Амиров, начальник Управления Госнаркоконтроля РФ по Республике Татарстан Шамиль Давлетгильдеев, президент Академии наук РТ Мансур Хасанов, главный детский нарколог Министерства здравоохранения РФ Алексей Надеждин, главный детский психиатр Министерства здравоохранения РФ Владимир Волошин, представители федеральных министерств и ведомств, ведущие ученые России.

Зиля Валеева, открывая конференцию, отметила, что форум собрал более 300 участников из Татарстана, 20 регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. "Наша цель – поиск наиболее эффективных решений проблемы", – отметила она.

Как сообщается, государственная антинаркотическая политика в Татарстане была впервые оформлена в формате республиканской комплексной программы "Противодействие злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в РТ", рассчитанной на 1999-2001 годы. На ее осуществление было выделено более 105 млн. рублей. Логическим продолжением этой программы стала комплексная программа "Профилактики наркотизации населения" на 2002-2006 годы. Этот проект предполагает бюджет в размере 275 млн. рублей. Целью проводимой политики выступает остановка роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, а в дальнейшем – сокращение влияния этого негативного явления до уровня минимальной опасности для общества. В основании программы лежат три практических составляющих: лечение и реабилитация наркозависимых, противодействие незаконному обороту наркотиков и профилактика наркопотребления и наркотизации населения.

Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что без должного внимания к проблеме наркотизации населения, она может перерасти в проблему безопасности страны. Фарид Мухаметшин попросил участников внести предложения по законодательному регулированию антинаркотической деятельности. Он заметил, что проблему наркотизации населения нельзя решить без подключения общественности и семьи. "Необходимо выработать общественный иммунитет к наркотикам", – отметил Фарид Мухаметшин. – "Направить усилия не на последствия наркомании, а на ее предотвращение. В идеале каждый человек должен заботиться о своем здоровье, в том числе избегая употребления наркотиков".

Директор Республиканского центра профилактики наркомании и незаконного оборота наркотиков при Кабинете Министров РТ Роза Садыкова в своем докладе отметила, что Россия по распространению наркомании подошла к эпидемическому порогу. Количество зарегистрированных наркозависимых на начало 2000 года в РФ составило свыше 320 тысяч человек, реальных больных наркомании при этом в России более 3 млн. человек. На начало 2003 года в учреждениях здравоохранения Татарстана на учете состояло около 7 тысяч человек, из чего можно заключить, что в республике насчитывается около 70 тысяч наркопотребителей.

За последние 2-3 года в Татарстане произошло снижение темпов роста количества больных наркоманией, впервые взятых на учет. В 2000 году в РТ был отмечен наиболее высокий уровень заболеваемости наркоманией – 67,8 больных на 100 тысяч населения. По итогам 2002 года их количество снизилось до 20 больных на 100 тысяч населения.

Работниками внутренних дел республики было перекрыто 20 каналов поставки наркотиков. Из незаконного оборота изъято 509 кг наркотиков, в том числе 67,5 кг героина. Разоблачено 246 преступных групп, действующих в сфере наркобизнеса. К сожалению, тенденция снижения общего количества преступлений, связанных с наркотиками, отмеченная в прошлом году, в текущем году не сохранилась: за 6 месяцев этого года число зарегистрированных преступлений в этой области составило 2073, что на 25% выше показателей аналогичного периода прошлого года.

В рамках конференции работали семь секций: "Совершенствование межведомственного взаимодействия", "Медицинские аспекты наркозависимости", "Социологические аспекты проблемы наркозависимости", "Роль средств массовой коммуникации, общественных организаций и религиозных объединений в профилактике наркомании", "Психологические аспекты наркозависимости", "Образовательная среда и проблема профилактики девиантного поведения детей и подростков", "Организация работы по профилактике наркомании среди студенческой молодежи".

По материалам источников: Intertat.Ru

Научно-практическая конференция "Наркомания и общество: пути решения проблемы", 06 октября 2003

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования