Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Госнаркоконтроль информирует

06 октября 2003 :: Управление общественных связей Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Сотрудниками управления Госнаркоконтроля России по Новосибирской области был задержан наркокурьер с сумкой марихуаны. Задержание произошло в поезде, следующем по маршруту Москва – Кемерово. Наркокурьер должен был доставить из Новосибирска в Кемерово более восьми килограммов марихуаны. По факту задержания следственной службой управления возбуждено уголовное дело по статье "Хранение и перевозка наркотических средств в особо крупном размере". Незадачливому наркоперевозчику грозит от 7 до 15 лет тюрьмы. С задержанным проводятся следственно-оперативные мероприятия.


Торговцы марихуаной попались с поличным у здания администрации северной столицы, близ Смольного собора. Около 800 граммов наркотика попытались купить здесь торговцы, промышляющие "розничной" продажей "зелья".

На распространителей марихуаны сотрудники Главного управления Госнаркоконтроля по Северо-Западному федеральному округу вышли в ходе разработки оперативной информации. Несколько молодых людей систематически снабжали "травкой" всех желающих. Для того чтобы взять преступников с поличным, оперативники, изображая наркоторговцев, предложили приобрести оптовую партию марихуаны по рекордно низкой для Петербурга цене. Предложение показалось заманчивым, и торговцы согласились на встречу. Чтобы сэкономить время, сотрудники Госнаркоконтроля встретились с покупателями прямо рядом с собственным офисом, находящимся в 6-й подъезде Смольного. Покупатели явились в назначенный час, и им предъявили товар. Когда сделка была уже завершена, появилась группа захвата. Возбуждено уголовное дело.


Одиннадцать тысяч доз гашишного масла общим весом 5,5 кг изъято сотрудниками управления Госнаркоконтроля по Республике Бурятия в ходе совместной операции с ФСБ и МВД. У наркокурьера – жителя Бурятии – при себе было триста спичечных коробков с "зельем". Завершившаяся разработка стала первой крупной операцией республиканского управления Госнаркоконтроля.


При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления Госнаркоконтроля России по Омской области пресечен факт незаконного сбыта крупной партии наркотических средств. Задержана наркосбытчица, у которой изъято 3 кг марихуаны. В настоящее время устанавливаются каналы поступления наркотиков на территорию области.

Накануне сотрудниками управления пресечены еще два факта незаконного сбыта наркотических средств. Так, при сбыте 500 граммов марихуаны задержан омич, который контрабандным путем перевез наркотик, приобретенный на территории Казахстана.


Сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Пермской области и регионального управления ФСБ задержали кандидата химических наук, подозреваемого в изготовлении и продаже синтетического наркотика.

Информация о том, что в Перми существует лаборатория по производству синтетического наркотика амфетамина, появилась у оперативников ФСБ еще полтора года назад. Долгое время сыщики никак не могли выйти на след производителя, а между тем наркотик активно продавался в ночных клубах и на дискотеках. Реальная информация появилась у правоохранительных органов только в конце сентября. По некоторым данным, амфетамин производился на квартире бывшим преподавателем химического факультета Пермского госуниверситета.

В конце прошлой недели оперативная группа из числа сотрудников Госнаркоконтроля и ФСБ провела обыск на квартире подозреваемого, в ходе которого сыщики обнаружили около двух килограммов химических реактивов, которые отправлены на экспертизу. Бывший преподаватель арестован и содержится в следственном изоляторе.


Сотрудниками Курского управления Госнаркоконтроля России по Курской области совместно с коллегами из ФСБ проведена операция, в ходе которой пресечена деятельность двух наркоторговцев. Задержать подозреваемых удалось с поличным – как раз в момент передачи денег в обмен на наркотики. При себе у задержанных оказалось около шести килограммов маковой соломки.


Тамбовские полицейские задержали 35-летнего сбытчика наркотиков. По оперативной информации, наркоточка действовала в одном из домов на улице Елецкой областного центра. Подозреваемый – ранее судимый за незаконный сбыт наркотиков – официально числился безработным. Свою торговлю вел на широкую ногу, а прикрывали ее жена и дочь. При обыске в его доме обнаружена и изъята партия героина весом около 70 граммов, весы с разновесами и крупная сумма денег. Эксперты утверждают, что изъятый у него героин оказался сильно разбавлен посторонними химическими примесями. Возбуждено уголовное дело.


Сыщики управления Госнаркоконтроля России по Воронежской области взяли с поличным 34 – летнего таксиста, рецидивиста с шестью судимостями. Кухня его обычной квартиры была переоборудована под лабораторию по изготовлению синтетических наркотиков. Следствие установит, у кого задержанный конкретно брал спецрецепты, а затем "отоваривал" их сильнодействующими препаратами в аптеках Воронежа. В кустарной лаборатории таксист ежедневно производил "наркозелья" примерно на 300 долларов. Вся продукция уходила без остатка по отлаженной цепи, которую следователям еще предстоит размотать.


Впервые в Тюменской области был обнаружен метадон – сильнейший синтетический наркотик. Наркотик был изъят у грузина-беженца, прибывшего в Тюмень авиарейсом из Санкт-Петербурга. В его желудке сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Тюменской области обнаружили полиэтиленовый сверток, в котором было запаковано 1,25 грамма метадона и 0,16 грамма кокаина. Один грамм метадона на теневом рынке Санкт-Петербурга стоит 200-300 долларов США, а в Тюмени его цена должна быть в 2-3 раза выше. Судя по количеству, наркотик везли "на пробу".


Более 430 килограммов высушенной конопли изъяли в ходе операции "Конопля-2003" сотрудники Главного управления Госнаркоконтроля России по Дальневосточному федеральному округу в одном из сел Амурской области. Заготовили крупную партию наркотического "зелья" трое жителей села, двое из которых ранее уже были судимы: один – за кражу, а другой – за хулиганство. Возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч. 4 УК РФ.


Сотрудниками управления Госнаркоконтроля России по Тамбовской области совместно с оперативными работниками управления исполнения наказаний МЮ России в исправительной колонии № 1 строгого режима, расположенной на территории Тамбова, была проведена операция, в ходе которой при передаче заключенным продуктов была изъята партия опия. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.


Сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Смоленской области в ходе плановой проверки в деревне Зыки Волоковской сельской администрации Смоленского района изъяли несколько центнеров марихуаны местного производства. Оперативники выявили также 8 делянок с посевами конопли общей площадью 750 кв. метров.

По самым приблизительным оценкам, вес собранного в тот вечер урожая составил около 2 тонн 646 килограммов. С помощью солярки он весь уничтожен. Выращивателя конопли и изготовителя марихуаны поймали с поличным.


В Приморском крае в ходе операции "Конопля-2003", проводимой сотрудниками Главного управления Госнаркоконтроля России по Дальневосточному федеральному округу, задержан гражданин М., живущий в селе Сергеевка Пограничного района. В девяти километрах от родного села, он выращивал приблизительно 140 тысяч кустов конопли. Криминальные посадки уничтожены.


В результате операции "Блок-пост. Саяны-2003" сотрудниками регионального управления Госнаркоконтроля России по Красноярскому краю изъято более 6 килограммов гашиша. Операция проходила на юге края, где пролегают пути доставки наркотика из Республики Тыва.


Более 17 гектаров дикорастущей конопли обнаружили наркополицейские Кабардино-Балкарии в Урванском, Прохладненском и Майском районах республики. Всем собственникам земель, где обнаружены заросли сырья для марихуаны, предписано в 10-дневный срок их уничтожить. Более 1 гектара конопли в селении Морзох Урванского района уже ликвидировано сотрудниками ведомства.


Сотрудниками регионального управления Госнаркоконтроля России по Красноярскому краю задержаны два наркоторговца. Продавцы "кайфа" оказались работниками Ачинского глиноземного комбината. Для того чтобы их уличить, полицейские разработали специальное мероприятие, в ходе которого они приобрели у наркоторговцев несколько доз гашиша а затем взяли их с поличным. При обыске у одного из задержанных изъято 11 граммов гашиша. Ведется следствие.


Сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Республике Адыгея задержали организованную группу наркодельцов, занимающихся незаконным культивированием (выращиванием) наркосодержащих растений в высокогорной части Адыгеи. В ходе операции было изъято 10500 кустов конопли. Задержанные оказались жителями пограничных территорий – Апшеронского района Краснодарского края и города Сухуми Республики Абхазия. Для неработающих граждан выращивание конопли было основным видом деятельности. Эксперты Госнаркоконтроля оценивают изъятые наркотики на сумму около 4,5 млн. рублей.


Крупная партия марихуаны изъята сотрудниками управления Госнаркоконтроля России по Курганской области. 46 килограммов 340 граммов наркотического "зелья" было обнаружено в ходе оперативно-розыскных мероприятий в доме одного из жителей Юргамышского района.


Сотрудниками управления Госнаркоконтроля России по Омской области задержан гражданин, в автомобиле которого обнаружили 120 граммов героина. Автомобиль ВАЗ находился в одном из гаражных кооперативов Ленинского округа, где и произошло изъятие. Сейчас выясняется канал поступления этого наркотика. Наркополицейские возбудили уголовное дело в отношении жительницы Большеуковского района, которая была задержана при сбыте 250 граммов маковой соломки.


В Перми, в ходе операции по пресечению торговли героином, задержана семья наркодилеров. Во время обыска, проведенного сотрудниками управления Госнаркоконтроля России по Пермской области, в доме задержанных обнаружен героин в особо крупных размерах. У преступников изъяты: десятки телевизоров, видеомагнитофонов, стиральные машины, шубы и дубленки. У видеотехники нет паспортов, а многие шнуры электропитания обрезаны, что позволяет предположить их криминальное происхождение. Сыщики предполагают, что часть этих предметов попала к продавцам героина в виде оплаты за наркотики. Возможно, эти вещи были украдены наркоманами у жителей города.


Рекордная партия наркотиков изъята сотрудниками управления Госнаркоконтроля России по Свердловской области у наркокурьера в Екатеринбурге.

В результате совместной операции, проведенной полицейскими и сотрудниками ФСБ, на привокзальной площади города был задержан безработный 37-летний житель Перми. При задержании у мужчины были изъяты билеты на поезд, а также пакет черного цвета. В пакете находились четыре полиэтиленовые упаковки с героином общей массой 3,96 кг. По данному факту возбуждено уголовное дело.


Сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Калининградской области обнаружили в одной из квартир, находящейся в Московском районе, настоящий сад из конопли. Произраставшая в цветочных горшках и ящиках из-под рассады конопля была выставлена на всех имеющихся подоконниках квартиры. В ходе обыска было изъято свыше 3,5 кг конопли и около 300 граммов уже готового к употреблению наркотика. Возбуждено дело по ч.2 ст. 231 УК РФ.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования