Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Ямало-Ненецкий АО: Подведены итоги исполнения программы по противодействия злоупотреблению наркотиками

27 сентября 2002

Состоялось очередное заседание Постоянной депутатской комиссии Госдумы Ямало-Ненецкого автономного округа по контролю за реализацией мер по пресечению распространения наркомании на территории ЯНАО.

На заседании председатель комиссии, заместитель председателя Госдумы ЯНАО Галина Андрианова предоставила информацию о работе комиссии за второе полугодие 2001 и первое полугодие 2002 года.

Председатель Комитета окружной администрации по профилактике и борьбе с наркоманией Наталья Головина сообщила членам комиссии об исполнении окружной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы". Эта программа разработана в прошлом году и утверждена постановлением губернатора ЯНАО. На сегодняшний день эта программа профинансирована примерно на три четверти. На 2002 год на финансирование программы предусмотрено 50 миллионов, из которых 46,5 миллиона были переданы в виде субвенций в муниципальные образования автономного округа и 3,5 миллиона рублей были оставлены на проведение окружных мероприятий. Отчет о финансировании программы за первое полугодие был направлен в Постоянную депутатскую комиссию.

Основные разделы программы: организационно-правовые меры; пресечение незаконного оборота наркотиков; профилактика наркомании; диагностика, лечение и реабилитация наркомании. В этом году по первому разделу предусматривалась небольшая сумма – 150 тысяч рублей. Но, тем не менее, по этому направлению совместно с окружным Департаментом информации и социально-политических исследований проводится очень серьезная работа. В прошлом году были проведены исследования всей ситуации с распространением наркомании, которая сложилась в автономном округе, в этом году проводятся исследования проникновения наркомании в молодежную среду. 15-20 ноября результаты исследований будут озвучены на межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотиками.

По второму разделу Наталья Головина отметила финансирование мероприятий по созданию единой окружной информационной базы данных УВД автономного округа о лицах занимающихся незаконными операциями с наркотическими средствами и предприятиях, которые задействованы в легальном обороте наркотических средств. "По этому направлению все средства (200 тысяч рублей) уже использованы. Приобретена компьютерная техника и соответствующее программное обеспечение. Очень важный пункт – укрепление материально-технической базы подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. На настоящее время этот пункт профинансирован на 50 процентов, но я думаю, что до конца года финансирование будет выполнено на 100 процентов. В целом (совместно с муниципальными образованиями) по первому разделу финансовое выполнение программы составило 50 процентов, по второму разделу - 76 процентов, по третьему разделу – 60 процентов, по четвертому разделу – 68 процентов. Хотелось бы особенно отметить, что муниципальные образования города Ноябрьск, Новый Уренгой, Муравленко, и Пуровский район очень серьезно относятся к исполнению окружной программы и кроме того у них существуют свои программы, на реализацию которых направляются средства из местных бюджетов. В муниципальном образовании город Салехард все средства на выполнение программы выделялись из местного бюджета.

Бюджетная заявка на работу по комплексной программе на 2003 год – 50 миллионов 745 тысяч рублей. Эта сумма согласована со всеми муниципальными образованиями автономного округа. На окружные мероприятия вновь запланирована небольшая сумма, потому что мы считаем, что в первую очередь работа должна проводиться на местах".

Далее на заседании депутатской комиссии был заслушан доклад начальника отдела по работе с общественностью Департамента общей политики и межрегиональных связей администрации Нового Уренгоя Елены Фоминой "Об опыте работы по противодействию распространения наркомании и токсикомании Межведомственной комиссии по борьбе с наркоманией токсикоманией и алкоголизмом и незаконным оборотом наркотиков администрации муниципального образования город Новый Уренгой". Это муниципальное образование, также как и другие города автономного округа, оказалось особо уязвимым для распространения наркотиков в середине 90-х годов прошлого века, и в 1995 году в Новом Уренгое была разработана программа "Комплексные меры по противодействию алкоголю, токсическими веществами наркотикам". Одновременно с созданием программы была создана и соответствующая комиссия. Елена Фомина ознакомила членов комиссии с той многоплановой, во многом оригинальной, работе по противодействию распространения наркотиков, которая проделана в последнее время в Новом Уренгое. Главный результат их деятельности – достигнута стабилизация ситуации с распространением наркомании, которая действительно становилась угрожающей.

Галина Андрианова отметила положительной работы в Новом Уренгое и предложила использовать ряд наиболее интересных наработок в деятельности соответствующих комиссий в остальных муниципальных образованиях ЯНАО. Также Галина Андрианова предложила проводить для работников СМИ автономного округа обучающие семинары по проблематике противодействия распространению наркомании.

В завершение заседания депутатской комиссии был намечен план работы на четвертый квартал текущего года.

По материалам источников: ИА "Север Пресс"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования