Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Госнаркоконтроль информирует

15 сентября 2003 :: Управление общественных связей Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

На Северном автовокзале Уфы задержан наркокурьер, у которого изъято 800 граммов героина. В течение последней недели в республике задержаны еще трое наркоторговцев. В частности, на железнодорожной станции "Спортивная" в Уфе при попытке сбыть 235 граммов героина задержан 25-летний житель республики. В городе Белебее у 25-летней местной жительницы изъято 3 килограмма маковой соломки, еще 6 килограмм этого наркотика изъято у жительницы деревни Якупово Караидельского района. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ст. 228 УК РФ (незаконное изготовление или хранение наркотических средств или психотропных веществ).


Один килограмм героина изъят в Екатеринбурге сотрудниками управления Госнаркоконтроля России по Свердловской области. Задержаны гражданин Таджикистана Сафаров и его сожительница Пекесова. Оперативники знали, что наркодилеры собираются отвезти героин для продажи в Иркутск. По дороге их перехватили и изъяли "товар", который был спрятал в дорожной сумке женщины. Возбуждено уголовное дело, выясняется канал поставок наркотика на Урал.


Сотрудники Славянского межрайонного отдела управления Госнаркоконтроля России по Краснодарскому краю ликвидировали две плантации конопли в Славянском и Красноармейском районах. Совершая облет сельхозтерриторий на самолете, наркополицейские обнаружили несколько посевов наркосодержащих растений. Около хутора Чебурголь Красноармейского района силовики уничтожили дикорастущую коноплю на площади 270 квадратных метров, вес уничтоженной дурман-травы составил 150 килограммов. В лесном массиве в Славянском районе была обнаружена делянка размером три гектара, где созревало около четырех тонн конопли.


Сотрудниками Тарского межрайонного отдела управления Госнаркоконтроля России по Омской области за сбыт крупной партии наркотиков задержана жительница села Петровка. В ходе предварительного следствия установлено, что на протяжении длительного времени она выращивала на приусадебном участке масличный мак, затем сбывала изготавливаемые из него наркотики. Итогом операции стало изъятие около 4 килограммов маковой соломки.


Сотрудниками управления Госнаркоконтроля России по Владимирской области в Петушинском районе обнаружена крупная партия героина высокого качества. В результате операции изъято 2,7 килограмма героина, предположительная стоимость которого около 2 миллионов рублей. Обнаруженный наркотик был подготовлен для сбыта и расфасован по сортам: как в порошке, так и в более дорогом, гранулированном виде. Кроме того, в доме было найдено оружие и материалы, используемые для расфасовки и взвешивания наркотиков, а также еще 5 граммов героина. По данному факту заведено уголовное дело, нарушителям закона грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.


Следователями управления Госнаркоконтроля России по Орловской области возбуждено 9 уголовных дел, из них четыре – по фактам приобретения и сбыта наркотических веществ, а остальные связаны с незаконным изготовлением и хранением наркотиков. В частности, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Мценского межрайонного отдела управления в сарае жителей одной из деревень Новосильского района обнаружено и изъято около 1,5 килограмма сушеной конопли. Также арестован ранее неоднократно судимый, в том числе за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 35-летний житель Орла. Ему предъявлено обвинение в незаконном хранении и сбыте наркотических веществ в особо крупном размере.


Сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Омской области провели две успешные операции. Вначале была пресечена деятельность преступной группы, долгое время распространявшей наркотики, используя при для этого сеть посредников. Задержаны лидеры группировки, у которых изъято 5 килограммов марихуаны. А на следующий день был перекрыт канал переброски наркотиков через российско-казахстанскую границу. В Одесском районе оперативниками задержаны три жителя Казахстана, которые пытались пересечь границу с 40 килограммами марихуаны. Один из наркокурьеров пытался скрыться и при задержании получил легкое ранение в ногу.


Сотрудники Шуйского межрайонного отдела управления Госнаркоконтроля России по Ивановской области совместно с работниками местного РОВД прикрыли точку, где перерабатывалась маковая соломка. В одной из квартир райцентра оперативники задержали наркоманку и двух ее гостей. Их личности установлены и занесены в картотеку Управления. В помещении обнаружены несколько пакетов маковой соломки, а также различные приспособления и химические растворители для изготовления так называемого ацетилированного опия. В отношении хозяйки "нехорошей" квартиры возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), которая предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.

Аналогичная операция была проведена в областном центре. Здесь на квартире, принадлежащем неоднократно судимому ивановцу, постоянно собирались подозрительные личности, в подъезде витал запах выпариваемых растворителей. В ходе обследования были задержаны три человека, два из них наркозависимы. В квартире изъяты маковая соломка, шприцы и приспособления для изготовления наркотиков. Возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.228 УК РФ (незаконное изготовление или хранение наркотических средств и психотропных веществ в особо крупных размерах). Данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.


Сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Республике Башкортостан продолжают следственные действия в отношении членов экипажа теплохода "Василий Чапаев". Две недели назад был задержан первый помощник капитана этого судна, который пытался продать более 2,5 килограммов марихуаны за 20 тысяч рублей. При обыске наркотики были обнаружены еще у пятерых членов команды. В настоящий момент они обвиняются в хранении "зелья". Кроме этого, двоим из них предъявлены обвинения в незаконном сбыте наркотических веществ.


Сотрудниками Черлакского межрайонного отдела управления Госнаркоконтроля России по Омской области за контрабандную доставку наркотического вещества в Россию задержан житель Казахстана. В ходе предварительного следствия установлено, что наркотики приобретались им на родине с целью последующей доставки и сбыта в Нововаршавском районе Омской области. Наркокурьер пересек государственную границу, минуя таможенный контроль, после чего был задержан наркополицейскими. В результате операции изъято около 5 килограммов марихуаны.


За два месяца работы органы Госнаркоконтроля России в Уральском федеральном округе возбудили более 130 уголовных дел, связанных с поставкой и торговлей наркотиками. Так, в конце августа в ходе совместных спецмероприятий правоохранительных органов в аэропорту "Кольцово" задержан гражданин Таджикистана, доставивший в Свердловскую область в специально оборудованном тайнике около килограмма героина. А в начале сентября оперативными службами управления Госнаркоконтроля России по Свердловской области и транспортной милиции в вагоне одного из скорых пассажирских поездов дальнего следования арестована жительница Екатеринбурга, перевозившая в Иркутск более килограмма героина. В ходе расследования уголовного дела по горячим следам выявлен и задержан ее соучастник – наркокурьер из Таджикистана. Возбуждены уголовные дела, идет следствие.


Управлением Госнаркоконтроля России по Республике Алтай за месяц работы возбуждено 35 уголовных дел по фактам незаконного оборота и хранения наркотических веществ, 19 из них возбуждено республиканским управлением и 16 – межрайонными органами. Совместно с коллегами из ФСБ изъято более 10 килограммов героина, 1,5 килограмма гашиша и 0,5 килограмма опия, что по розничным ценам составляет более 12 миллионов рублей.


Сотрудники управлений Госнаркоконтроля России и Федеральной службы безопасности по Мурманской области, а также уголовного розыска провели совместную операцию. Располагая информацией, что в один из притонов доставлена крупная партия наркотиков, оперативники проникли в "нехорошую" квартиру. Продавцов "зелья" застали за приготовлениями к расфасовке своего товара. Это оказался триметилфентанил, более известный наркоманам как "крокодил". При обыске оперативники обнаружили около восьми граммов этого "зелья".

Триметилфентанил крайне опасен тем, что при его употреблении нередки смертельные исходы. Только в августе за одну неделю от передозировки триметилфентанила умерли шесть мурманчан... Уже 0,002 грамма этого наркотика считаются особо крупным размером, поэтому по факту незаконного сбыта наркотических средств и организации притона для потребления наркотических средств возбуждено уголовное дело по ст.228 ч.4 УК РФ.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования