Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Пакистан: Мусульманский богослов разрешил выращивание опийного мака

25 сентября 2002

Мусульманский богослов Маулана Рияз Мухаммад из городка Дана в пакистанском автономном пуштунском районе Южный Вазиристан разрешил своим декретом-фетвой выращивание опийного мака, передает корреспондент РИА "Новости" со ссылкой на газету Доон.

Мухаммад рассматривает выращивание мака "в качестве орудия против нечестивого Запада, а также для того, чтобы у правоверных появились наконец деньги на строительство новых мечетей, медресе, ведение джихада и оплату счетов за электричество".

"Мы знаем, что западные страны смертельно боятся наркотиков, поэтому и будем использовать это оружие против них", - говорится в письменном указе богослова, адресованном местным крестьянам и зачитанном в мечете.

Согласно сообщениям из этого труднодоступного района, многие крестьяне уже подготовили свои поля под новый урожай. Газета приводит слова местного фермера Хаджи Рахматуллы, что тот успел съездить в соседний Афганистан, где на базаре в Джелалабаде, столице провинции Нангархар, купил несколько килограммов семян опийного мака всего по 180 рупий /3 доллара/ за кг. По оценкам Рахматуллы, со своего относительно небольшого поля размером в 0,4 га он соберет 8 кг опиума-сырца, цена которого, по нынешним резко возросшим ценам, может достичь 9,5 тыс долларов.

До последнего времени в пакистанском приграничье крестьяне соблюдали указ, выпущенный еще талибскими богословами, запрещавший выращивание наркотического сырья. Пакистанские власти также категорически запрещают подобные посевы, но реальной властью в отдаленных районах просто не располагают. Здесь не действуют федеральные законы, а порядок поддерживают местные милиционеры из числа самих пуштунов. Правда, в пограничные районы введены с весны этого года регулярные части пакистанской армии, но они заняты контролем за границами и поиском талибских боевиков и их союзников - бойцов организации "Аль-кайда". Во внутренние дела племен армия не вмешивается.

Пакистанские власти экономическими мерами смогли покончить с выращиванием мака на своей территории: крестьянам выплачивали компенсации, предоставляли займы и льготы за переход на иные сельскохозяйственные культуры. Недавно в приграничье разразился новый скандал - пуштуны отказываются оплачивать накопившиеся за многие годы счета за электричество, а государственная компания отключила от электролиний ряд районов. В ряде районов, в том числе под Пешаваром, дело дошло до вооруженного противостояния и блокирования дорог отрядами пуштунов. Нынешний указ стал ответным ходом пуштунского духовенства с требованием восстановить подачу электроэнергии в горы.

По материалам источников: РИА "Новости"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования