Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Москва: Владимир Путин считает, что наркомания становится для России социальным бедствием

25 сентября 2002

Наркомания становится для России "социальным бедствием". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил во вторник Владимир Путин, открывая в Кремле заседание президиума Госсовета.

Отметив, что участникам заседания предстоит обсудить "чрезвычайно острые и болезненные темы", президент привел данные экспертов о том, что сейчас в России наркотики потребляют более 3 млн человек, причем это преимущественно молодые люди.

Напомнив, что число больных наркоманией "стремительно увеличилось во второй половине 90-х годов", глава государства сообщил, что сейчас темпы этого роста "стали несколько снижаться". Однако в таких областях, как Самарская, Тамбовская, Кемеровская, Тюменская и Иркутская, признал президент, ситуация остается "по-прежнему тяжелой".

Отметив, что наркомания - "это, конечно, не российская, а мировая проблема", Владимир Путин подчеркнул, что в России есть и "свои причины этой страшной социальной болезни". Одной из них президент назвал "большие социальные издержки", которыми сопровождались "грандиозные перемены в очень короткий срок". По его словам, снижение уровня жизни, детская безнадзорность, криминализация общества, которыми, в частности, сопровождался переходный период "нестабильности и ослабления государства, не прошли бесследно".

Владимир Путин считает, что "истинные масштабы этого бедствия" были осознаны не сразу. Только к концу 90-х годов, когда началась активная борьба с наркоманией, "стало понятно, что дело здесь зашло очень и очень далеко", сказал он.

Признав, что Россия "оказалась уязвимой для наркотиков страной", президент вместе с тем заявил о существовании "немалых возможностей" для эффективной борьбы с этим злом. "Стратегия борьбы за наркобезопасность, - подчеркнул Владимир Путин, - должна включать в себя и профилактические, и воспитательные, и медицинские, и правоохранительные способы и средства". Причем, указал президент, делаться это должно "в комплексе и системно".

По материалам источников: РИА "Новости"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования