Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Госнаркоконтроль информирует

29 сентября 2003 :: Управление общественных связей Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Сотрудниками управления Госнаркоконтроля России по Смоленской области на территории одного из режимных учреждений города Сафоново в ходе проведения личного досмотра гражданки, проживающей в Ярцеве, было обнаружено и изъято наркотическое вещество – ацетилированный опий в особо крупном размере. Проводится следственная проверка.

А на автостоянке того же режимного предприятия при осмотре ВАЗ-21102, принадлежащего офицеру одного из правоохранительных ведомств, был обнаружен экстракт маковой соломки также в крупном размере. В отношении офицера-наркодиллера возбуждено уголовное дело.


В Приморье сотрудники подразделений Госнаркоконтроля России и других правоохранительных органов уничтожили специально возделанную коноплю на участке в 3,5 гектара. Эта плантация была обнаружена на одном из островов реки Большая Уссурка. Всего там уничтожено почти 30 тонн конопли.

Еще более крупная плантация, но дикой конопли, уничтожена на заброшенном поле близ поселка Хурба в Хабаровском крае. Там оказалось около 300 тысяч кустов наркосодержащего растения, а общий вес перепаханной бульдозером конопли составил 75 тонн. По данным правоохранительных органов, в южных районах Дальнего Востока выявленные плантации дикорастущей конопли составляют около 2 тысяч гектаров. Для их полного уничтожения у правоохранительных органов пока не хватает средств.


Сотрудниками органов Госнаркоконтроля Приморья проведены две успешные операции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью. В результате был пресечен канал поставок крупных партий сильнодействующих наркотиков из Сибири во Владивосток, изъято большое количество наркотиков и задержаны две преступные группы, в состав которых входили лица чеченской и цыганской национальностей. Средняя цена изъятого на "черном" рынке наркотика составляет около полутора миллионов рублей.


В результате совместной операции сотрудники Госнаркоконтроля России и ГУ МВД РФ в Санкт-Петербурге изъяли 4350 граммов различных наркотиков. Вначале ими был остановлен автомобиль, в котором находились трое молодых людей, проживавших в городе без регистрации. У них при досмотре обнаружено 0,683 грамма метадона. Установлено место приобретения наркотика, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков).

При обыске в квартире одного из домов по улице Корзуна в специально оборудованных тайниках было обнаружено и изъято 196 граммов героина, более 150 граммов метадона, 450 тысяч рублей и 6 патронов к пистолету Браунинг, таблетки "экстази". Найдена также "бухгалтерия" наркоторговцев с расчетами за проданные потребителям наркотики. В другой квартире при обыске изъяты весы и приспособления для расфасовки наркотиков, а также 3870 граммов героина, приготовленного к расфасовке.

По подозрению в причастности к выявленному оптовому складу задержан 51-летний мужчина, ранее четырежды судимый. По данным оперативников, задержанный на протяжении длительного времени занимался распространением наркотиков в особо крупных размерах на территории Петербурга и Северо-Запада России. Возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ.


В Новосибирске задержаны два гражданина Узбекистана, у которых изъято 4 килограмма героина. Как считают оперативники областного управления Госнаркоконтроля, наркотик был ввезен в Россию из Средней Азии в грузовиках с фруктами. Героин был обнаружен и изъят в квартире, которую временно снимали узбеки. Изъятая партия предположительной стоимостью по ценам "черного рынка" около 2 миллионов рублей предназначалась для распространения в Новосибирской области. По данному факту возбуждено уголовное дело, устанавливается круг лиц, причастных к контрабанде. А чуть раньше в новосибирском аэропорту "Толмачево" был задержан наркокурьер, гражданин Таджикистана, прибывший из Душанбе. Он доставил в капсулах в собственном желудке полкилограмма героина.


В Горячеключевском районе сотрудники Северского МРО Госнаркоконтроля России по Краснодарскому краю в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружили и уничтожили в лесном массиве около 1000 культивированных кустов конопли. По подозрению в посадке и возделывании наркосодержащих растений задержаны четверо местных жителей. Проводится расследование.


В Приморском управлении Госнаркоконтроля России состоялась презентация первой образовательной программы по проблемам профилактики наркомании. Она рассчитана на учителей средних школ, преподавателей средних специальных и высших учебных заведений, волонтеров из числа старшеклассников и студентов. В ее рамках пройдут обучение и сами сотрудники правоохранительных органов. Программа подготовлена в рамках трехстороннего соглашения о создании научно-методического центра по профилактике наркомании при ДВГУ, которое подписали губернатор Приморского края Сергей Дарькин, начальник управления Госнаркоконтроля России по Приморскому краю Александр Ролик и ректор ДВГУ Владимир Курилов. Научно-методический центр возглавила доктор юридических наук, профессор, директор Института человековедения ДВГУ Лариса Романова – известный специалист и автор работ по проблемам наркомании, которая уже свыше 20 лет занимается данной проблемой. Она, в частности, сказала, что в распространении наркотиков заинтересовано очень много людей, потому что это сверхприбыльный бизнес. Как в такой ситуации защитить себя, своего ребенка, научить его говорить наркотику "нет"? Только владея разносторонней информацией – психологической, юридической, социологической, медицинской. Информация – это наше оружие, она поможет и распознать опасную ситуацию, и даст силы, чтобы сделать свой выбор.


Сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Республике Адыгея задержали организованную группу наркодельцов, занимающихся незаконным культивированием наркосодержащих растений в высокогорной части республики. В ходе операции было изъято 10,5 тысяч кустов конопли. Задержанными оказались жителями пограничных территорий – Апшеронского района Краснодарского края и города Сухуми Республики Абхазия. Для неработающих граждан этот незаконный промысел был основным видом деятельности. Эксперты наркополиции оценивают изъятые наркотики на сумму около 4,5 миллионов рублей. Задержанные заключены под стражу и дают показания.

Всего с 1 июля 2003 года сотрудники республиканского управления обнаружили 10 мест незаконного культивирования наркосодержащих растений. За этот период следственным отделом и подразделением дознания принято к производству 19 уголовных дел, шесть из них направлены в суд, два преступника уже осуждены. По возбужденным уголовным делам из незаконного оборота изъято 22,37 грамма наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также 52 килограмма растений опийной группы и 920 килограммов растений каннабисной группы.


В результате совместной операции, проведенной Главным оперативным управлением Госнаркоконтроля России совместно с управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана и пограничной службы ФСБ РФ, в республике удалось задержать гражданина Таджикистана. У него было изъято свыше 45 килограммов героина и 5 килограммов марихуаны.
Во время этой же операции были задержаны два участника транснационального наркосообщества – граждане Таджикистана. У них были изъято 33 килограмма героина, которые были подготовлены для дальнейшей транспортировки в Россию. Стоимость изъятого оценивается в 50 миллионов рублей. Таким образом, удалось перекрыть крупный контрабандный канал поступления наркотиков в Россию из Афганистана непосредственно через Таджикистан.


Сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Новосибирской области задержали в поезде "Москва-Кемерово" наркокурьера, в сумке у которого оказалось более 8 килограммов марихуаны. По оперативным данным, наркотик должен был быть доставлен из Новосибирска в Кемерово, и это была не разовая перевозка, а постоянно действующий канал поставки наркотика в Кузбасс. По приблизительным оценкам, стоимость наркогруза составляет около 240 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по ст. 228 ч. 4 УК РФ. Наркоперевозчику грозит от 7 до 15 лет тюрьмы.


Сотрудниками управления Госнаркоконтроля России по Калужской области совместно с отделом внутренних дел Бабынинского района была проведена операция по уничтожению дикорастущей конопли. В лесном массиве среди молодых сосен общей площадью 112 квадратных метров были обнаружены заросли наркотического сорняка. Было выкорчевано и сожжено около пяти килограммов конопли.


Плантация конопли обнаружена на садовом участке местного предпринимателя сотрудниками управления Госнаркоконтроля России по Рязанской области. Наркополицейские вели группу наркоторговцев в течение месяца. Сначала были задержаны посредники, а затем организатор, у которого и обнаружена плантация конопли. Кроме того, в доме при обыске было изъято 150 граммов марихуаны и крупная сумма денег. За короткий срок управлением возбуждено 12 уголовных дел по фактам сбыта наркотиков.


Сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Курской области совместно с коллегами из ФСБ провели операцию по пресечению незаконного оборота наркотиков. В процессе ее проведения у двух жителей Кореневского района изъято около шести килограммов маковой соломки. Произведено документирование фактов сбыта и хранения наркотических веществ. При проведении экспертного исследования изъятое вещество признано наркотическим. Возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 228 Уголовного кодекса РФ.


В Калининграде задержан гражданин Казахстана с двумя тысячами психотропных таблеток. Задержание провели сотрудники оперативной службы Управления Госнаркоконтроля России по Калининградской области. Найденные в иномарке таблетки содержали в себе психотропное вещество – тарен. Возбуждено уголовное дело по ст. "Незаконная перевозка психотропных веществ в особо крупных размерах".


Как только мужчина спрятал деньги в карман куртки, крепкие парни защелкнули на его руках наручники. Так оперативники Управления Госнаркоконтроля России по Республике Башкортостан завершили операцию по задержанию крупного наркосбытчика. Офицеры антинаркотического ведомства изъяли у 31-летнего неработающего мужчины свыше 700 граммов героина. Почти за три месяца своей работы башкирские полицейские возбудили свыше 90 уголовных дел, изъяв из незаконного оборота более 14 кг наркотиков, в том числе около 2 кг героина и 6 кг марихуаны.


Плантация культивированной маньчжурской конопли площадью 3,5 гектара уничтожена в Дальнереченском районе в ходе совместной операции краевого управления Госнаркоконтроля и УФСБ по Приморскому краю.
На плантации также обнаружено около центнера высушенной конопли, подготовленной к продаже, и емкости из-под химических веществ, используемых при переработке наркотиков. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к данному преступлению.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2018 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования