Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Как родители могут помочь своим здоровым детям и детям, больным наркоманией

24 сентября 2003 :: О. В. Петунс, детский психолог, научный сотрудник ННЦ Наркологии МЗ РФ

Еще два-три года назад большинство родителей уверенно говорили: "Мой ребенок такой замечательный, в школе учится хорошо, он не может быть алкоголиком, наркоманом". Или: "Наркоманами становятся только дети из плохих семей". К сожалению, сейчас наркомания приобрела характер эпидемии, и в эту пропасть попадают самые разные дети. Родители все чаще задаются вопросом: "Что же делать? Как не допустить этого?". Практические рекомендации дает детский психолог, научный сотрудник ННЦ Наркологии Министерства Здравоохранения РФ О. В. Петунс.

Во-первых, Вы не должны беспомощно опускать руки. Вы всегда можете найти в себе силы и возможности справиться с этой бедой.

Наркомания – это поверхностный симптом более глубоких проблем. Бороться с потребностью в наркотике можно только в том случае, если обнаружена первопричина, толкающая детей к употреблению наркотических веществ.

Наркомания – это очень агрессивное явление и, вместе с тем, легко приспосабливающееся к любым недостаткам воспитания. Можно сказать, что она испытывает общество на прочность: качество воспитания, степень нравственности.

Как ни странно, в основных правилах общения с ребенком, заключаются слова любви, уважения, дружбы. Вы скажете, мы и так любим своего ребенка. Конечно, любите! Но только это Вы знаете об этом хорошо. А ребенку всегда необходима обратная связь, он должен ощущать, что Вы его любите. И тогда, если вдруг случится неприятность, ребенок придет к вам. Даже в самую трудную минуту, когда на него будут "давить",

поверьте, он вспомнит о Вас. У него возьмутся силы, уверенность "ниоткуда". А все потому, что он будет ощущать Вашу поддержку и любовь.

Как же удержаться на волне понимания с ребенком?

Постарайтесь не терять контакта со своим ребенком. Отсутствие взаимопонимания в семье, чрезмерное давление родителей, недостаток уверенности в своих силах – все это заставляет детей объединяться в группы, где их понимают, принимают, слушают, "поддакивают". Если все же это случилось, постарайтесь проявить максимум терпения, такта, последовательности, чтобы вернуть утраченное. Знаем, это не легко, но первые шаги всегда трудно даются. И ради сохранения своей семьи, стоит начать.

Постарайтесь понять мир собственных детей. Принимайте их такими, какие они есть. У каждого человека есть свои сильные и слабые стороны. У каждого ребенка есть способности, даже если Вам кажется, что это не так. Помогите ему поверить в себя, найти приложение собственным силам. Это поможет ему направить усилия в конструктивном направлении и поможет жить без употребления наркотиков.

Не старайтесь избегать собственных ошибок. Когда совершаете ошибку, скажите себе: "Это нормально!" И спокойно примите ее как получение пройденного опыта. Идеальных людей не бывает и каждый человек может совершать ошибки. А чтобы избежать повторения ошибок, очень важно выяснить: что заставило вас совершить эту ошибку. Это будет значительным шагом, способствующим вашему росту. Научите детей правильному здоровому подходу к работе над своими ошибками.

Помогайте ребенку сформировать позитивное представление о себе. Для этого говорите ему о том, что вам нравится в его характере. Уделяйте больше внимания его достижениям, а не его промахам.

Позвольте ребенку чаще делать самостоятельный выбор. Если игнорировать свободное развитие ребенка и насильственно ориентировать

его внимание на цели, чуждые его природе, тогда неизбежно возникнут комплексы, конфликты, болезни, неврозы и возможный уход в наркоманию или алкоголизм.

Делитесь своими чувствами с детьми. Старайтесь откровенно

говорить детям о том, что Вы чувствуете в ситуации, когда они ведут себя рискованно. Избегайте высказывать свое осуждение.
Ваш ребенок поздно пришел домой? Не набрасывайтесь на него с криком и обвинениями. Прислушайтесь к своим чувствам. Какое самое первое чувство у вас было. Вы начали беспокоиться, переживать о его здоровье, не случилось ли с ним что-нибудь? Тогда, как только увидите ребенка, скажите: "Я очень волновался (ась) за тебя". Скажите ему ласковые слова, как Вы его любите. Ребенок обязательно Вас услышит. Может быть, сначала он нагрубит, отмахнется, простите его. Позже до его сознания дойдет, что Вы самый дорогой человек, он вам не безразличен, и обязательно, прислушается к вам. Таким образом, ребенок тоже научится выражать свои чувства, а для него это очень важно.

Делитесь собственным опытом взросления. Расскажите о тогдашних чувствах, мечтах, идеалах, какими они смешными или ошибочными кажутся сейчас. Рассказ о Вашей молодости, ошибках, проблемах, поможет ребенку увидеть в Вас не только родителя, но и друга, с которым можно поделиться.

Не бойтесь говорить детям о своей неуверенности. Детям важно осознать, что вы тоже имеете слабости и недостатки и умеете признавать их.

Доверяйте своим детям и их способности выжить. Это поможет им вырасти самостоятельными, независимыми, зрелыми людьми.

Будьте последовательны в своих убеждениях. Детям должны быть известны ваши взгляды на жизнь. Они должны научиться, уважительно относиться к вашим взглядам и взглядам других. Спокойно говорите с ребенком о жизни и смерти, дружбе и предательстве, об отношениях мужчины и женщины.

Старайтесь выслушать ребенка. Иногда, кажется у ребенка такие "пустяковые" проблемы, но для него они самые главные и стоят на первом месте. Ребенку важно, чтобы Вы признавали сложность его проблем и выслушали. Умение выслушать – ключ к нормальному общению. Если ребенок видит, что Вам неинтересно, то о чем он рассказывает, в следующий раз желания общаться может не возникнуть. Постарайтесь понять чувства, взгляды своего ребенка, не вступая с ним в спор, не перебивая. И только, когда он выскажет все, что хотел, можете рассказать ему о том, что волнует Вас.

Старайтесь планировать общие интересные дела. Совместные мероприятия (походы, посещение музеев, театров, спортивных соревнований) помогают быть ближе друг к другу, помогают развивать круг интересов детей, дают альтернативу употреблению наркотикам и другим психоактивным веществам.

Дружите с друзьями детей. Старайтесь общаться с друзьями ребенка, даже если они Вам не нравятся. Обычно первые пробы наркотиков происходят в компании с друзьями. Вы будете знать, что происходит и сможете повлиять на ситуацию.

Показывайте на личном примере свое отношение к алкоголю и наркотикам. Необходимо, чтобы ребенок знал, какое место в вашей жизни занимают психоактивные вещества.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования