Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

"Ребята с нашего двора"

22 сентября 2003 :: Дмитрий Ментук

Я живу в этом дворе с самого детства. Двор за долгие годы много кого и чего повидал. Перекрашивались лавочки у подъездов, переставлялись качели и, конечно же, сменялись поколения. Сначала мальчики и девочки ходили в школу, играли во дворе, в старших классах сидели тут с гитарами, потом поступали в институты, училища, устраивались на работу. На смену им приходили другие, тоже терзали струны по ночам. И меня заинтересовал вопрос: кто те, кого я регулярно сейчас вижу сидящими на лавках, на которых когда-то сидели мы. Чем сейчас живет это поколение пятнадцати-шестнадцатилетних, которым выпало быть юными в такое противоречивое и опасное время, когда вокруг спокойно достают и употребляют наркотики и постоянно "ходят за "Клинским". Во что они верят, современные тинейджеры, чем увлекаются, а главное, каково их отношение к вопросу наркотиков?

Я уже давно думал побеседовать с подростками из своего двора, но желание мое взять у них что-то вроде интервью для сайта "Нет наркотикам" стало абсолютно отчетливым, когда один раз у одного из этих ребят в руках я заметил книгу А. Данилина "ЛСД".

Это послужило толчком к тому, чтобы на следующий день, подготовившись, я смог с ними пообщаться. В тот день на лавочке сидело только три человека из их компании, но и они смогли рассказать много полезного и ответить на интересующие меня вопросы.

Звали их Ольга, Вера и Паша и учились они как раз в последнем классе школы. Паша даже был братом моего хорошего приятеля-ровесника. Мы быстро нашли с ребятами общий язык, они вели себя вполне дружелюбно и откровенно, как мне показалось, давали ответы на мои вопросы.

В интервью я принципиально сохранил все их "правильные" и "неправильные" формулировки, а также некоторую путаницу в наркологической области. Ведь главное в их ответах – искренность и действительно негативное отношение к наркотикам.


– Ну, вопрос первый: чем сейчас современное поколение пятнадцати-шестнадцатилетних живет, чем увлекается, что делает?

О: На дискотеки ходим, конечно. Гуляем, ходим в бильярд играть.

– Обычный день ваш как проходит?

В: Школа, потом отдыхаем, вечером гуляем... И так почти каждый день.

П: Когда как. Иногда, конечно, и не получается погулять, потому что много всяких заданий надо делать.

– А всегда вы так вот компанией гуляете?

О: Ну, в основном, да.

– А компания, я видел, у вас большая. Скажите, у вас в компании выпивают?

О и В ( почти хором ) : Да, бывает...

О: Но это, в основном, ребята, мы-то даже пиво не любим.

П: В каждой компании есть те, кто любит выпить и не только...

– А есть у вас в компании такие, кто употребляет марихуану?

О: Да, есть у нас и такие, кто курит траву.

– А вы как к этому относитесь?

О и В ( опять почти хором ): Отрицательно!

О: Человек, который принимает наркотики, он просто не задумывается о своей жизни дальнейшей...

– А сами когда-нибудь пробовали?

О: Да, именно пробовала...

– Расскажи, пожалуйста, про свой опыт.

О: Получилось так... Вот мне предложили, да... курение травы... Ну, я подумала: "Все же надо в жизни попробовать..." Тяжелые наркотики бы не стала даже никогда пробовать... Ну там, героин... Ну, а травка вроде как... подумала можно.

– А о вреде героина ты от кого слышала? Читала какую-нибудь литературу или от людей?

О: И литературу, и от людей. Уже не помню, правда, точно, что именно читала, но больше всего от людей... Как бы есть круг общения...

Ну, так вот, когда я покурила, мне сначала понравилось. То есть, как бы смешно... Потом похихикали как дураки еще несколько раз. А потом я подумала и решила для себя, что это как бы не для меня. Надо думать о жизни, задумываться о будущем. Ведь это тоже очень вредно, разрушает нервную систему, мозг разрушает...

В: Да, мозг разрушает...

– Я так понимаю, друзья-знакомые, которые этим до сих пор увлекаются...

О: Да, есть, конечно, да... Даже был такой человек, который от этого уже на том свете.

П: И не один.

О: Вот, он сначала покуривал, потом принимал тяжелые наркотики, и у него получилась передозировка.

– А теперь ты, Вера, расскажи про свой опыт?

В: За всю жизнь я немного пробовала, пару-тройку раз траву... Не знаю, ощущения были сначала вроде так, хорошо... смеешься, а потом, плохо просто становится от этого, и понимаешь, что дураки говорят, что от нее ничего не бывает, а от этого память ухудшается, мозги разрушаются, люди тупеют. Вот у меня есть знакомый, который просто дня не может прожить без "плана". У него с головой что-то стало... он тормозит в таких простых вещах, что ...

– Ты считаешь, что это он именно от марихуаны?

В: Да, однозначно! Он пить – не пьет, а только траву курит.

– А "тяжелые" наркотики тебе не предлагали попробовать?

В: Предлагали, но я, конечно, ни разу не пробовала.

– А в школу к вам "драг-диллеры" не приходили?

В: Нет, я не видела.

П: Нет, у нас сейчас охрана сидит и, чтоб в школу зайти... с этим строго...

– А теперь ты, Паша, расскажи о своем опыте. Брат твой говорил, что у тебя с таблетками что-то было...

П: Да, каюсь, было... Мне сказали, что галлюцинации будут... Никаких галлюцинаций даже не было, просто на пять дней вырубило и все.

– На пять дней? А что это были за таблетки?

П: Тазепам.

– А с марихуаной у тебя что?

П: Ну, скажем так, пробовал. Мне не было ни плохо, ни хорошо. А потом стало бесить, что все вокруг ржут как идиоты. Не смешно, а они ржут и ржут! Сосем не хотелось на них быть похожим.

– А к алкоголю какое отношение?

О: Это тоже очень плохо.

П: Но пиво иногда употребляем...

В: Вино, и только по случаю, а про пиво уже говорили.

– А вам как кажется, употребление марихуаны вреднее для организма, чем алкоголь, или наоборот?

О: И то и другое одинаково плохо влияет на человека.

В: Мне почему-то кажется, что трава хуже, но я могу ошибаться. Марихуана, я слышала, включена в первый список опасных веществ.

П: Все это вредно. Каждое по-своему, от каждого свое. От алкоголя "летит" печень, "план" сушит мозги. Про героин уже и говорить нечего – вон про них передачу показывали, они там просто трупы...

– А какова у вас степень заинтересованности этой темой? Вы какие-нибудь книжки на эту тему читаете? Передачи смотрите?

В: Чисто я по этой теме даже не хочу интересоваться, потому что для меня само слово "наркотики", это... Их употребляют, я считаю, только те люди, которые потерянные в этой жизни, для которых жизнь наша обычная не интересна.

А среди молодежи нашей сейчас наркотики – это тотальное явление?

П: Да.

О: Да.

В: Поэтому мы не употребляем. Зачем быть на дураков похожими?

О: Сейчас предлагают бесплатно, потом больше, больше, больше... Сначала заманивают, а потом...

– Вот у тебя как-то, Паша, я в руках видел книжку А. Данилина "ЛСД" Что ты там для себя интересного нашел, почему ты захотел ее прочитать? И как ты на нее вышел, если так можно сказать?

П: Ну, книга вообще интересная. Лично мне было интересно про то, что человека с помощью наркотика можно на что угодно запрограммировать, что человек будет "зомби" – это страшно, конечно. Вот откуда эти "террористы – камикадзе" берутся... Вся история наркотика интересно изложена. Про связь с музыкой тоже интересная глава.

А первый раз я эту книжку увидел, когда к знакомому зашел, он тоже увлекается такими темами. Он даже начитался и зарекся траву курить. Он сказал, почитай мол, там много правильных вещей...

– Правда?

П: Честное слово. Ну, так дальше, чего еще... Первая часть книги лучше, чем вторая. Там, где про "я" начинается, там уже, по моему, перебор. Хотя я ее все равно от корки до корки прочел. Вторую часть книги не нужно бы вообще. Вот первая: что такое ЛСД, галлюциногены, их свойства – это очень познавательно и понятно, что ли...

О: Я тоже ее просматривала и вот не помню, оттуда или не оттуда, меня очень напугало, что есть такой наркотик... "Мулька", кажется, она называется... и на "к" как-то...

П: "Колдакт".

О: Да, "Колдакт". Из него ее делают, кажется. Ну, так вот, когда человек это принимает, колется, то у человека в мозгу образуются маленькие дырочки. Чем больше человек принимает – этих дырочек становится все больше и больше. И, в конечном счете, мозг атрофирован.

В: Я считаю, что можно жить вполне хорошо без наркотиков.

П: Намного прикольней чувствовать себя трезвым, на самом деле.

О: Когда под наркотой, они не понимают многих вещей, которые понимают, когда трезвые. Прелести жизни не видят.

П: Принял, сидишь, грузишься... А зачем это?

– А в Бога вы верите?

О: Я верю в него. Я удивляюсь, например, тому, что Бог создал людей, да? А люди ведь сами додумались до этих самих наркотиков. Это ж не Бог создал наркотики! Это уж люди сами хотят причинить себе вред.

П: Нет, Бог создал деревья, там природу... Но есть же дьявол, Антихрист, вот он создал коноплю. Она растет точно также...

В: Вроде как в малых дозах некоторые наркотики в медицине используются, но люди же начинают сразу злоупотреблять!

– А в церковь вы ходите? Вы там много видите молодежи?

О: Да, ходим и молодых там много. Нашего возраста, помладше...

В: Верить – это одно, а соблюдать все законы Божьи, это другое... Вот спросить: "Ты веришь в Бога?" – "Да, я верю в Бога", но при этом пить, наркоманить и заниматься черт знает чем? У людей чаще такое... Это не правильно! Если верить в Бога, то надо по-настоящему соответствовать своей вере.

О: А некоторые люди... Вот, наркоманы, например, они сначала не верят в Бога, а потом, когда у них случится чего-нибудь, они приходят к нему, они обращаются к нему. Только, когда им что-то надо. Они думают, что им Бог поможет, и они идут в церковь. А когда им не надо, они и не ходят...

– А какой вы музыкой увлекаетесь, какие фильмы смотрите? Не кажется ли вам, что в текстах некоторых групп звучит агитация к употреблению наркотиков?

В: Да, есть такое... Вот например " Агата Кристи", "Опиум" у них песня или "Вино и гашиш..." Призывает, на мой взгляд...

О: Даже есть некоторая музыка, которая отражается на нервной системе, она расшатывает... Например, стиль "транс".

В: Правильно, правильно...

– Вы, значит, предпочитаете что-то более спокойное?

О: Да, попса, ну там... известные группы, "Руки вверх"...

П: Они поют без смысла, но музыка не напрягает. Хотя я, конечно, и потяжелее тоже люблю послушать. Например,"Limp Bizkit"...

О: Ну, почему? Есть и со смыслом. Просто они не напрягают как "транс". Вот слушаешь, слушаешь – это долбежка! Сначала тебе нравится она, а потом начинает в мозгах стучать это. И ты сидишь вот так...

П: А это потому что каждый человек по-своему понимает. Вот я сижу, например, она хоть три часа будет играть, мне ничего не будет.

В: Она, наверно, будет прикольна, если человек под каким-то наркотическим влиянием...

П: Она для этого и создана.

О и В (почти хором): Вот это значит уже пропаганда наркотиков!

– А про фильмы?

В: Вот "На игле" агитирует. Не скажу, чтоб после него захотелось попробовать героин, но...

А вы считаете, что "Криминальное чтиво" пропагандистский фильм?

П и В: Нет!

О: Нет, не считаю. Он, по-моему, против этого.

П: Да, против.

– Пелевина читали?

П: Да, про наркотики, кажется, тоже пишет...

О: А я и не читала.

В: Что по программе, только это читаем.

– А как вы относитесь к такому течению, которое выступает за легализацию марихуаны?

П: Многих подростков знаю, многие говорят: "Что, если бы разрешили бы у нас, как в Голландии, если б сделали так, чтоб продавали в палатке косяки?" Ну, просто все и так курят ее, они бегают от кого-то, но говорят, что вот, если б было вот так... Если б так было, больше бы народу курило!

О: Им захочется чего-то большего...

В: Будет намного больше наркоманов. Вообще апокалипсис начнется...

П: И так уже много, еще и алкоголиков хватает...

– Какое общество должно быть и как, на ваш взгляд, государство должно бороться с наркотизацией?

О: Вот, если б я была президентом, я бы сделала так: в каждой школе ввела такое, что каждый год идет проверка на наркотики в организме человека. Принимает он или нет? Чтоб бороться с этим, предположим... с пятого даже класса начать. Потому что в данное время даже дети могут спокойно достать и попробовать, то есть, посмотрят на взрослых и попробуют. Я бы сделала так: как бы начало года – все должны пройти обследование.

В: Надо такой закон сделать.

О: Вот именно, чтоб с начала года и все... Сейчас-то им наплевать на это...

В: Ты хочешь сказать, что в нашей стране совсем ничего не делается, что наркотики разрешены?

О: Нет, просто надо действеннее бороться!

В: Бороться... У нас тоже борются, но только это все делалось бы эффективней!

П: Дело-то не в этом. Наркотиков-то почему много? Потому что есть наркодиллеры. А крупные наркобароны и есть власть, из государства кто-нибудь...

О: Да.

П: А пока они, конечно, бабки по карманам... Поэтому сейчас наркотиков – море у нас. То, что по телевизору там говорят, триста килограмм взяли, а с другой стороны Москвы четыреста приехали.

О: Да, кокаина там...

В: Так что на практике, не очень государство в целом борется.

– Перевожу на другую тему. А вы за традиционные семейные ценности?

( молчание )

– Ну, семья, муж, жена, брак и дети...

О: Конечно. Это очень хорошо. Когда пара, допустим, собирается пожениться... Зачем надо жениться? Чтобы прожить вместе всю жизнь. И зачем изменять этому человеку, если ты его выбрал и он твой муж. А если еще у тебя есть и дети, то изменять это вообще преступление.

– Почему, с вашей точки зрения, в современном обществе все нарушено?

О: Все с Запада идет... по телевизору... И даже вот эти клубы появляются нелегальные...

В: Вся Америка уже даже отказалась от сигарет, а к нам всякую дрянь валом везут.

– А по поводу наркотиков вас друзья до сих пор агитируют?

О: Нет. Как бы один раз сказала "нет", потом, конечно, второй раз сказала, но если еще раз ответишь твердо, тогда уже не достают.

П: Да, уже сейчас не достают.

– Официальная статистика объявила, что сейчас некоторый спад наблюдается, по сравнению с концом 90–х гг. Вы это ощущаете в молодежной среде?

О: Да.

П: Да, раньше больше наркоманов было.

– Ну и традиционно: ваши планы на будущее?

О: В институт, потом замуж...

В: Да... семья, дети.

П: Тоже самое. И разумеется – никаких наркотиков!!!

– Спасибо большое, очень интересно было с вами побеседовать.

Все: И тебе спасибо!

П: Напиши на сайте, что молодежь вокруг и правда, вроде уже отвыкает...

Вот так вот, хочется верить, что такой не поддавшейся общей моде молодежи у нас много, как мне показалось, они сознательны, разумны и мысли и устремления у них направлены в другую, свободную от наркотического помутнения, сторону.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2023 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования