Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Иркутская область: В области не хватает коек для наркоманов

20 сентября 2002

Менее 5 тысяч наркоманов официально зарегистрировано в Иркутске в настоящее время. За первое полугодие 2002 года в городе было зафиксировано 338 ранее не состоявших на учете наркоманов. В прошлом году количество наркоманов в столице Восточной Сибири было большим -- 5050 человек. Всего же по области в 2001 году фиксировалось 13 тыс. 590 лиц, регулярно употребляющих наркотики (в основном, героин). С 1992 по 2001 год заболеваемость наркоманией увеличилась в области в 23,9 раза. Такая информация прозвучала на областном семинаре-совещании врачей-наркологов, прошедшем 19 сентября в Иркутском диагностическом центре.

Как сообщила заместитель главного врача Иркутского областного психоневрологического диспансера Вера Криулина, небольшое снижение числа наркоманов (по сравнению с прошлым годом) вовсе не означает, что распространение наркотиков пошло на спад. В городе действует большое число частных клиник, где предпочитают лечиться наркоманы (их там не регистрируют). Кроме того, число наркоманов уменьшилось за счет довольно высокой смертности среди этого контингента и естественной миграции наркоманов в другие регионы.

В настоящее время в Иркутской области действует семь стационарных и амбулаторных центров по лечению наркомании. Они размещены в восьми городах области. В Иркутске для лечения наркоманов предусмотрено 400 коек, в Братске — 90, в Усть-Илимске — 60, в Нижнеудинске — 70. Всего по области для больных наркоманией предусмотрено только 700 коек. По словам Криулиной, этого крайне мало (в 1992 году для меньшего числа наркоманов было предусмотрено 1425 коек). Кроме того, врачи не имеют возможности вести лечение наркоманов в местах лишения свободы, так как на сегодняшний день утрачены контакты между медицинскими учреждениями и правоохранительными органами.

Криулина рассказала о последних данных по наркомании и алкоголизму в России, впервые озвученные в августе 2002 года на совещании в Совете Федерации в Москве. 70% наркоманов России — молодые люди от 14 до 30 лет. В 1995 году в России женщины составляли только 12% от общего числа наркоманов, в 2001 — уже 18%. В основном, российские наркоманы предпочитают наркотики опийной группы (69,1%) , но за последний год на 1,6% выросло число употребляющих коноплю. В 2001 году в России была уничтожена 801 подпольная лаборатория по изготовлению наркотиков.

По материалам источников: ИА "Телеинформ"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования