Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Спорт: Футболисты-наркоманы

17 сентября 2002

Допинговые скандалы последнее время стали обязательной частью спортивных соревнований в разных видах спорта. Среди спортсменов отличившихся в наркотической дисциплине, есть свои рекордсмены.

Предлагаем вашему вниманию хит-парад футболистов-наркоманов.

ДИЕГО МАРАДОНА

Рекордсмен мира по числу поимок на использовании наркотиков и допинга (три). Впервые он был повязан в 1991 году аргентинской полицией в наркопритоне в совершенно невменяемом состоянии. На чемпионате мира 1994 года запрещенные субстанции были обнаружены в его допинг-пробе, взятой после матча с Нигерией. В обоих случаях Марадона, отбыв длительную дисквалификацию (13 и 15 месяцев), находил в себе силы возвращаться в футбол. Окончательно надломила его третья поимка, 24 августа 1997 года, после матча аргентинского чемпионата «Бока Хуниорс» - «Архентинос Хуниорс». Новый положительный результат его допинг-пробы означал завершение карьеры Великого и Ужасного.

КЛАУДИО КАНИДЖА

Отстал от своего закадычного друга Марадоны на одну поимку, но мог и сравняться с ним, если бы не предусмотрительность Альфио Басиле, тренера сборной Аргентины на ЧМ-94. Сразу после того, как произошла скандальная история с Марадоной, Басиле перестал ставить в состав и Каниджу. Говорят, неспроста. Два выявленных в одной команде случая употребления допинга автоматически повлекли бы ее снятие с турнира.

Впервые Каниджа попался в 1989 году (опередив в этом смысле Марадону), когда выступал за «Верону». Отбыв годичную дисквалификацию, он вновь взялся за старое и влип в аналогичную историю в 1993 году, будучи уже игроком «Ромы». С тех пор доступ в серию А для него закрыт.

БЕРНАР ЛАМА

В 1996 году экс-вратарь сборной Франции был пойман с поличным за курением марихуаны на сборе, который «Трехцветные» проводили перед товарищеской игрой с Голландией. На Лама была наложена пятимесячная дисквалификация, но половина этого срока пришлась на перерыв в чемпионате.

АЛЕКСАНДР РЫЧКОВ

Почти одновременно с Лама во Франции произошел еще один похожий случай - с российским легионером Александром Рычковым из «Ланса». Допинг нашли у него после одной из игр за клуб. Несмотря на то, что дисквалифицировали его всего на два месяца, «Ланс» указал Рычкову на дверь. Александр утверждал, что стал жертвой провокации: марихуану, по его словам, ему подложили в торт.

ЭРНЕСТ ЖАН-ЖОЗЕФ

Этот гаитянский защитник вошел в историю как первый игрок, уличенный в употреблении допинга на чемпионате мира. Сборная Гаити оказала упорное сопротивление Италии, а Жан-Жозеф сумел нейтрализовать грозного нападающего Джорджо Киналью. Но, как вскоре выяснилось, не без помощи стимуляторов.

Дальнейшая судьба Жан-Жозефа сложилась печально. Пресса сообщала, что на следующее утро видели, как некие «люди в штатском» выволокли его из номера и затолкали в машину. Далее следы футболиста затерялись. Предполагается, что он стал жертвой «тонтон макуте» - тайной охранки гаитянского диктатора Франсуа Дювалье (Папы Дока).

По материалам источников: MIGNews.com (По материала газеты «Советский Спорт»)

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования