Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Медицина: Китайцы наладят выпуск лекарств от СПИДа без патента

17 сентября 2002

Китайское правительство, напуганное перспективой настоящей эпидемии СПИДа, предпринимает экстренные меры, которые могут немало потрепать нервы западным компаниям. В понедельник было сделано объявление о том, что пекинские чиновники разрешили выпускать один из противовирусных препаратов, права на который были защищены патентом и принадлежали Bristol-Myers Squibb, прямо в Китае.

Речь идет о препарате ddl, выпуск дешевой генерической версии которого теперь может начать компания Desano Shanghai. Информация, которую впервые огласила сама фирма, уже была подтверждена неназванными источниками в Государственном управлении по лекарствам. По словам Ли Цзинлианга (Li Jinliang), представляющего компанию, в ближайшее время она может получить право на производство еще двух лекарств.

Пока не известно, что за препараты имеются в виду, но, вероятно, что после такого решения в Китае будет налажен выпуск лекарств, необходимых для полноценной комбинированной терапии СПИДа. Если в США подобный «коктейль» стоит порядка 10000 долларов, то в Китае годовой курс, по словам Ли Цзинлианга, будет обходиться в сумму, эквивалентную 600 долларам.

Представитель Bristol-Myers Squibb заявил, что формального нарушения законодательства в данном случае нет. Дело в том, что патент на ddl распространяется лишь на его выпуск в таблетках, а китайская версия будет выпускаться в порошках. В прошлом месяце аналогичное решение было принято относительно препарата AZT. Но там ситуация другая. Срок китайского патента на AZT уже истек.

Эта информация появилась вскоре после того, как были опубликованы пугающие цифры статистики и прогнозы экспертов. Только по официальной версии в Китае сейчас более миллиона людей со СПИДом, а если не будут приняты срочные меры, по оценкам правительства, до конца десятилетия эта цифра может спокойно перешагнуть десятимиллионный рубеж.

По материалам источников: Mednovosti.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования