Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Украина: В Севастополе ликвидирована подпольная нарколаборатория, не имеющая аналогов в Украине и странах СНГ

16 сентября 2002

В Севастополе сотрудниками СБУ ликвидирована подпольная лаборатория по производству синтетических наркотиков, которая, по мнению специалистов-химиков, "не имеет аналогов в Украине и странах СНГ". Об этом в интервью журналистам заявил начальник Севастопольского управления СБУ генерал-майор Владимир Кунцевский. По его словам, в конце августа - начале сентября нынешнего года сотрудники управления ликвидировали "глубоко законспирированную" подпольную лабораторию по производству мощного синтетического наркотика фентанила, а также пресекли контрабандные каналы его доставки в Западную Европу через территорию Российской Федерации.

В настоящее время фентанил, в кругу наркоманов известный как "белый китаец", "крокодил", "снежный порошок", используется в медицине, его действие превосходит действие морфия в 80 - 100 раз. В Украине фентанил производится только на одном крупном фармобъединении в объемах до 400 гр в год. При этом в Севастополе было изъято около 20 кг готового "белого китайца", привыкание к которому происходит буквально со второго применения. Всего ста граммов готового наркотика хватает на два миллиона доз.

Как сообщил Владимир Кунцевский, организаторами преступного бизнеса стали несколько бывших не очень удачливых севастопольских бизнесменов. В состав преступной группы были вовлечены около десяти местных жителей, среди которых - талантливый химик-самоучка, не имевший даже законченного высшего образования, но создавший собственные оригинальные методики синтеза психотропных и наркотических веществ. Синтез фентанила, по словам начальника севастопольского управления СБУ - это "очень трудоемкий процесс, включающий в себя не менее десяти сложнейших стадий", полный цикл которых длится до двух месяцев и "требует кропотливой каждодневной работы". Но это кустарное производство, в возможность которого профессиональные эксперты просто не верили, было организовано в одном из частных домов практически в центре Севастополя. При этом, как заявил Владимир Кунцевский, "в проработке контрабандных каналов вывоза наркотиков принимали участие члены серьезных преступных группировок ближнего и дальнего зарубежья".

В настоящее время, сообщил начальник Севастопольского управления СБУ, организаторы подпольного бизнеса и наркокурьеры арестованы, на них заведено пять уголовных дел. Общая стоимость изъятых в Севастополе наркотиков по ценам "черного рынка" превышает $600 тысяч.

По материалам источников: Utro.Ru

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования