Наркодельцы остались без "крыши"

09 сентября 2003 :: Нина Рузанова

Указом Президента РФ от 27 августа начальником Главного управления Госнаркоконтроля России по Сибирскому федеральному округу назначен Андрей Павлович Ведерников, до недавнего времени возглавлявший Управление ФСНП по Новосибирской области. На новую государственную структуру, призванную контролировать оборот наркотиков, в Сибири возлагают большие надежды. Пока ситуация в округе не из лучших: восемь сибирских областей входят в двадцатку самых нарконеблагополучных в России. Какое направление деятельности Комитета должно быть приоритетным, каким образом можно достичь эффективного межведомственного взаимодействия? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в интервью, которое дал генерал-майор Ведерников сразу же после назначения на новую должность.

Андрей Павлович, как вы восприняли упразднение налоговой полиции и переход ее сотрудников к новым обязанностям?

– Лично мне организовывать эту работу проще. Все, что связано с наркотиками, я знаю не понаслышке: с этим я сталкивался еще в 1982-1983 годах, когда служил оперуполномоченным в тихом райцентре Болотное. В то время у нас о наркотиках вообще не говорили – это же язва буржуазного общества! А у меня лучший осведомитель был опийным наркоманом, я знаю все эти беды. Знаю, и как развивалась ситуация: в течение нескольких лет я курировал работу подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, сам разрабатывал специальные операции. Но вот за личный состав я, честно говоря, немного переживаю. Оперативники, которые раньше служили в налоговой полиции, готовы работать в Госнаркоконтроле, – но пока трудно сказать, получится у них или нет. Ведь им придется иметь дело с другим слоем общества, наркоманы – это не коммерсанты в дорогих костюмах. Хотя, с другой стороны, не боги горшки обжигают. Тот, кто хочет научиться, – научится. И я уверен, что показатели работы в нашем округе будут не худшие.

А сколько, если не секрет, бывших налоговых полицейских сейчас служат в сибирском Госнаркоконтроле?

– Если говорить об оперативном составе, то половина сотрудников – это "налоговики". Штат пока не укомплектован на 20 процентов, кандидаты есть из уголовного розыска и других служб МВД. Но здесь не нужно торопиться – иначе не по-государственному получится. У нас зарплата повыше, условия труда достойные, деятельность более узкая, более плановая и укомплектоваться не проблема! Но как не обескровить при этом уголовный розыск? Если к нам уйдут лучшие, кто же будет тогда убийства и грабежи раскрывать?
Основной "кадровый" источник для нашего Управления – бывший УБНОН, который был ликвидирован в системе ГУВД. Но мы очень строго подходим к отбору сотрудников из этого подразделения. И тех, кому мы вынуждены были отказать, немало. Я считаю, что эти кадровые перестановки – один из главных позитивных моментов в создании Госнаркоконтроля. Сейчас мы если не уничтожили, то разбалансировали систему "ты – мне, я – тебе". Ведь не секрет, что милиция иногда прикрывает торговцев наркотиками. Даже не за деньги – за информацию, но ведь это все равно "крыша"! Я не говорю, что у нас не будет предателей, но, по крайней мере, наркодельцы не будут чувствовать себя в безопасности. И это работает на нас.

В чем нуждается сегодня ваша служба?

– В дефиците эксперты-криминалисты, эксперты-химики. Нет пока и лабораторий для химических экспертиз. Сейчас готовится соглашение между МВД и Госнаркоконтролем о совместном использовании такого оборудования, а также изоляторов временного содержания. Думаю, что в ближайшее время этот вопрос будет решен. Остальная материальная база, которая была передана нам налоговой полицией, в порядке, и по сравнению с бывшим УБНОН мы вооружены гораздо лучше.

Вы уже изучили обстановку в округе?

– В целом да. Больше всего "наркозависимых" в Томской, Кемеровской, Иркутской областях. Затем идут Алтайский край, Новосибирская область, Республика Тыва, Красноярский край и Омская область. Я знаю, где какие наркотики преобладают. К примеру, в Республике Тыва нет героина – народу не на что его покупать. Зато там огромные плантации дикой конопли, которая по содержанию наркотика приближается к афганской. И из-за отсутствия другой работы немало тувинцев живут тем, что заготавливают и продают этот "дар природы". К примеру, директор школы в Тыве организованно выводил учеников на сбор конопли, а на вырученные деньги приобретал в школу компьютеры...
Новосибирская, Омская области, Алтайский край – это граница с Казахстаном, отсюда по всей стране распространяется героин и опий. И наша задача – порвать эту паутину, защитить не только наши области, но и европейскую часть России.

Уже знаете, как это сделать?

– Есть соответствующие федеральные программы, мы не выдумываем ничего нового. Это те же операции, которые выполняются таможенниками, пограничниками, УФСБ, милицией. У нашей службы уже есть первые результаты: в Тыве заведено 20 уголовных дел, касающихся сбыта наркотиков. В Иркутске наши сотрудники совместно с милицией изъяли 1,2 килограммов героина, в Омске – 700 граммов совместно с УФСБ, в Новосибирске – более 2 килограммов, причем без помощи других структур. За 2 месяца работы в Управлении по Новосибирской области возбуждено 50 уголовных дел.
Но самое главное – мы не должны опускаться на уровень участкового инспектора. Наша задача – не "хапнуть" на улице потребителя наркотиков, а перехватить крупные оптовые поставки, задержать как можно больше интернаркокурьеров. Это более сложная работа. Еще одна архиважная задача, за которую до сих пор никто не брался, – распутывание схем, с помощью которых отмываются деньги наркобизнеса. Наши эксперты-экономисты готовы к этому.

В Указе Президента сказано, что Госнаркоконтроль должен заниматься и профилактикой потребления наркотиков...

– Во-первых, чем больше наркотиков мы не пропустим в округ, тем выше будет цена "дозы". Цена недоступна большинству – значит, мы сужаем круг тех, кто мог бы попробовать наркотик впервые. Это уже профилактика. Кроме того, нужна назойливая антиреклама. Она должна бить, бить и бить по мозгам. Надо показывать мучения наркоманов, как они умирают, морги, вскрытия. Пусть люди видят смерть от передозировки, от сопутствующих заболеваний – СПИДа, цирроза печени, туберкулеза... При этом безликий показ зла ничего не даст. Надо показывать конкретного Иванова, которого знают. Только тогда люди почувствуют, что опасность реальна.

Материал предоставлен Отделом межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Главного управления Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Сибирскому федеральному округу