Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

О состоянии и мерах предупреждения преступности в сфере незаконного оборота наркотиков среди военнослужащих

28 августа 2003 :: К. В. Харабет

Армия и наркотики. Казалось бы, эти понятия изначально не должны соприкасаться. Но суровая действительность опровергает данное утверждение. Какова наркоситуация в сегодняшней российской армии, что необходимо предпринять для уменьшения количества преступлений в Вооруженных Силах, связанных с незаконным оборотом наркотиков? Об этом читайте в исследовании К.В. Харабета, кандидата юридических наук, профессора кафедры уголовного права Военного университета, члена рабочей группы при Главном военном прокуроре по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Остановимся на некоторых болевых с точки зрения борьбы с преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков в войсках вопросах.

Анализ наркоситуации в войсках и воинских формированиях, поднадзорных военным прокурорам, свидетельствует о сохранении высокого числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или совершенных в состоянии наркотического опьянения, а также о недостаточной эффективности мер, принимаемых военными прокурорами и органами военного управления по противодействию указанным правонарушениям.

Действительно, в 1996 году военными прокурорами учтено 233 таких преступления (их удельный вес составил 0,76 процента от общего количества зарегистрированных преступлений). Уже в 1997 году их количество увеличилось на 97,9 процента. Возрос до 1,75 процента и удельный вес этих преступлений. В 1998 году зафиксировано дальнейшее ухудшение наркоситуации в поднадзорных войсках. Число зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, возросло почти на треть (31,5 процента). Продолжился и рост (27,8 процента) числа преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. При этом удельный вес преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в общей структуре преступности впервые за последние годы превысил 2 процента.

В 1999 году, хотя число указанных преступлений несколько снизилось (на 20 процентов), продолжился рост их удельного веса (до 2,2 процента) в общем числе зарегистрированных преступлений.

Анализ статистической отчетности за 12 месяцев 2000 года свидетельствовал о некоторой стабилизации наркоситуации в Вооруженных Силах и других воинских формированиях. В целом по всем поднадзорным войскам отмечено снижение почти на треть как числа зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, так и снижение на 16 процентов числа преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. В 2001 году в войсках наблюдалось снижение на 7,9 процента числа зарегистрированных наркопреступлений.

В среднем на долю внутренних и Железнодорожных войск ежегодно приходится от 5 до 7 процентов, а на долю частей и органов ФПС России – 11 – 12 процентов от всех учтенных преступлений данной категории. В других поднадзорных органам военной прокуратуры войсках и воинских формированиях эти преступления носят единичный характер.

Участниками преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, примерно в 72 процентах случаев являются военнослужащие по призыву из числа солдат и сержантов. Однако на протяжении 2000 – 2001 годов устойчивый характер приобрела тенденция роста – более чем в 1,5 раза – участников данных преступлений из числа офицеров и прапорщиков.

Статистические данные за период 1998 – 2000 годов показывают, что ежегодно 15 – 20 процентов от числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершены организованными группами.

Анализ структуры преступлений, совершенных в 1998 – 2000 годах в состоянии наркотического опьянения, выявил тенденцию к повышению среди всех преступлений удельного веса преступлений, связанных с хищением, приобретением, хранением, сбытом наркотических средств. Так, этот показатель составил в 1998 году 23,5 процента, в 1999 году – 56 процентов, в 2000 году – 60,7 процента. При этом снизились доли насильственных и корыстных преступлений с 60 – 65 процентов в 1998 – 1999 годах до 46 процентов в 2000 году. Из числа участников преступлений этой категории в 1998 – 2001 годах к уголовной ответственности привлечено свыше 96 процентов. Исключение составил 2000 год, когда было отмечено увеличение в 2,5 раза числа военнослужащих, освобожденных от уголовной ответственности (в значительной степени актами амнистии).

Обобщение статистической информации последних трех лет позволяет констатировать наличие тенденции к сокращению количества военнослужащих, осужденных за указанные преступления, причем как в количественном выражении, так и по удельному весу, в структуре судимости по Вооруженным Силам и другим воинским формированиям (1998 год – 3 процента, 1999 год – 2,7 процента, 2000 год – 1,5 процента).

В структуре составов преступлений данной направленности преобладают незаконные приобретение и хранение наркотических средств в крупном и особо крупном размерах как без цели сбыта, так и с этой целью.

Доминирующее положение среди категорий осужденных, несмотря на некоторое сокращение (на 11 процентов), продолжают занимать военнослужащие по призыву (74 процента). На фоне общего снижения цифровых показателей обращает на себя внимание рост числа осужденных среди военнослужащих по контракту (рядовых, сержантов и старшин) на 7,5 процента в 2001 году, что свидетельствует о существенных недостатках в деятельности органов военного управления по подбору кандидатов на замещение указанных должностей.

Анализ практики назначения наказаний за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, показывает, что назначаемые военными судами наказания стали более суровыми. Треть всех осужденных приговаривается к лишению свободы. Еще 12 процентам осужденных лишение свободы заменено содержанием в дисциплинарной воинской части.

Анализ имеющихся статистических и других данных позволяет прогнозировать сохранение высокого уровня этих преступлений в войсках на ближайшую перспективу. В частности, об этом свидетельствуют результаты проведенных опросов1

Опрос проводился с участием военных прокуроров, представителей Военного университета

. и анонимного анкетирования лиц призывного возраста, из которых усматривается, что 44 процента призывников потребляли наркотики, другие психоактивные вещества хотя бы раз в жизни. Не случайно последние три года при медицинском освидетельствовании граждан, подлежащих призыву на военную службу, от нее ежегодно освобождалось от 6,5 до 10,2 тысячи больных наркоманией и алкоголизмом. Количество таких больных ежегодно растет. За тот же период только в Вооруженных Силах выявлено и после проведенного лечения уволено более 1,1 тысячи солдат и сержантов, больных наркоманией.

Рост наркомании обозначил еще одну острую, тесно с ней связанную проблему распространения в воинских коллективах случаев заболевания СПИДом и роста числа ВИЧ-инфицированных военнослужащих. За последние десять лет в войсковых частях и учреждениях Министерства обороны выявлено 173 случая ВИЧ-инфекции, из них 38 – среди офицеров и прапорщиков (22 процента). Подавляющее большинство из заболевших и носителей вируса – наркоманы. В этих условиях командованием и военными прокурорами на местах борьба с этими негативными явлениями выделена в качестве одного из приоритетных направлений деятельности.

Только в 1998 – 1999 годах по результатам целевых проверок исполнения законов при призыве граждан на военную службу (акция "Заслон"), проведенных военными прокурорами в масштабах всей страны, отменены решения призывных комиссий в отношении более 1000 человек, не годных по состоянию здоровья к военной службе, в том числе страдающих наркоманией.

Весомых результатов органам военной прокуратуры удалось добиться благодаря разработке и внедрению в надзорную практику современной методики проведения проверок антинаркотической направленности ("Антидопинг – антиСПИД"). Эти акции были проведены военными прокурорами в масштабах всей страны. В ходе этих акций использовались основные элементы системного подхода к решению названных проблем: одновременно были осуществлены широкомасштабные комплексные мероприятия – надзорные, контрольные и предупредительно-профилактические. Мероприятия были направлены на выявление в воинских частях наркоманов и источников распространения наркотических средств, пресечение деятельности, связанной с их незаконным оборотом, а также оказание медицинской помощи нуждающимся в этом лицам и изоляции от личного состава ВИЧ-инфицированных военнослужащих. Все мероприятия проводились с участием представителей государственной власти, командования, правоохранительных органов, специалистов региональных подразделений УВД, территориальных таможенных органов, пограничных войск, организаций здравоохранения.

Наряду с активизацией надзорно-следственной работы органами военной прокуратуры в целях усиления борьбы с армейской наркоманией приняты и другие превентивные меры организационного характера. В частности, по инициативе Главной военной прокуратуры в субъектах Российской Федерации созданы и успешно действуют межведомственные комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами. В ряде регионов с активным участием военных юристов проводится работа по созданию центров медико-социальной реабилитации подростков, имеющих признаки алкогольной и наркологической зависимости.

Определенную положительную роль в повышении качества и результативности предварительного следствия по делам данной категории сыграли методические рекомендации по расследованию уголовных дел о незаконном обороте наркотиков и психотропных средств, подготовленные ведущими специалистами в данной области из Главной военной прокуратуры, ВНИИ Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Военного университета Минобороны России.

Одновременно с профилактической деятельностью проводится работа, направленная на приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с положениями международных актов в этой сфере, в том числе Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, Политической декларации Генеральной Ассамблеи ООН 1998 года, европейской конвенции, касающейся вопросов отмывания денег. В этой работе учитываются рекомендации, содержащиеся в проектах глобальных антикриминальных программ по борьбе с коррупцией, организованной преступностью и незаконной миграцией и торговлей людьми, подготовленных Центром по предотвращению международной преступности отдела ООН по борьбе с наркотиками и предупреждению преступлений (город Вена) и Международным научно-исследовательским институтом по преступности и правосудию (город Рим).

Особая значимость придается совершенствованию законов, направленных на профилактику наркомании и наркопреступности среди военнослужащих. К наиболее назревшим вопросам следует отнести необходимость внесения поправок в следующие российские законы: "О психиатрической помощи..." – в части возложения на медицинские учреждения обязанности сообщать некоторые сведения о лицах призывного возраста, относящиеся к врачебной тайне (сведения о наркопотреблении и тому подобные), по запросам военных комиссариатов и командования; "О воинской обязанности и военной службе" – во-первых, в части установления обязательного для всех военнослужащих ежегодного тестирования (проверки) на предмет употребления наркотиков и психотропных веществ в рамках медицинского освидетельствования, во-вторых, в части исключения из периода прохождения военной службы времени, когда военнослужащий находился в состоянии наркоопьянения, и лишения его тем самым определенных социальных льгот; Уголовный кодекс Российской Федерации – в части установления уголовной ответственности военнослужащих за нахождение в состоянии наркотического и токсикологического опьянения при несении службы в составе подразделения, заступившего на боевое дежурство; "О наркотических средствах и психотропных веществах" – в части закрепления за военнослужащими права самостоятельно принимать наркотические лекарственные препараты, находящиеся в индивидуальном медицинском комплекте при условии наличия угрозы их жизни и здоровью и в целях оказания первой медицинской помощи.

Об авторе

Харабет К. В., кандидат юридических наук, доцент, профессор кафедры уголовного права Военного университета, член рабочей группы при Главном военном прокуроре по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2024 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования