Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Великий героиновый путь

25 августа 2003 :: Яна Амелина

"В день 75-летия Пянджского погранотряда Краснознаменного пограничного управления ФСБ РФ в Республике Таджикистан на специальной площадке, под усиленной охраной, после тщательного взвешивания были торжественно сожжены пятьдесят пакетов с героином общим весом 51,23 кг, незадолго до этого обнаруженных российскими пограничниками в схроне неподалеку от таджикско-афганской границы. Наркокурьеры сумели протащить их в Таджикистан, но вот продать россиянам или европейцам "белую смерть" с огромной прибылью им уже не удастся..." Такими словами начинается специальный репортаж Яны Амелиной о наркоситуации на таджикско-афганской границе, который мы и предлагаем вашему вниманию.

Это лишь малая часть наркотиков, перехваченных пограничниками Пянджского отряда в этом году. С января они изъяли 822 килограмма "дури", львиную долю которой – 819 килограмов – составлял героин. Всего же с августа 2001 года бойцы погранотряда не позволили переправить в Россию и Восточную Европу 2560 кг героина и еще 16 кг других наркотических веществ.

В прошлом году Пянджский отряд был признан лучшим во всем погрануправлении и по итогам деятельности, и по состоянию воинской дисциплины и правопорядка. Служить на Пяндже очень тяжело, и не только из-за сорокаградусной летней жары, когда даже легкий ветерок (сильного тут не дождаться) не освежает, а обжигает лицо. Однако в расположении отряда есть отличный 50-метровый бассейн, построенный еще в советские времена, но затем пришедший в запустение и наполнившийся вновь лишь благодаря стараниям начальника отряда, подполковника Олега Тарасова. До 1 сентября бассейн – главное прибежище и детей пограничников, главным образом дошкольников и младших школьников, и самих военных – конечно, если позволяют дела службы.

На заставах же о такой роскоши только мечтают. И близость Пянджа – ледяной, мутной, извилистой и непредсказуемой реки со множеством островов – радует мало. Во-первых, купаться в нем нельзя, разве что в заливах. Во-вторых, путь к реке пролегает по болотам через труднопроходимые заросли камыша высотой в два человеческих роста (выглядит он просто жутко). Тут полно непуганых диких животных – кабанов, фазанов и камышовых котов. Люди, протоптавшие узенькие тропки через камыши, где на каждом шагу встречаются мины, зверям особо не досаждают.

Хороший начальник заставы обязан внимательно ознакомиться с закрепленным за ним участком границы. Однако карт минных полей не существует, и на минах, давно заросших мхом и выглядящих теперь просто как невысокие бугорки, то и дело подрываются бойцы. Кроме мин, тут очень много мелкой, светлой, засыпающей всё и проникающей повсюду пыли, от которой некуда деваться и очень трудно потом избавиться.

Зона ответственности Пянджского погранотряда – одна из самых неспокойных на таджикско-афганской границе. Только в нынешнем году здесь задержано 28 нарушителей. Трижды пограничники вступали в боестолкновения с вооруженными бандитами. Осенью они ожидают значительной активизации наркокурьеров. Урожай афганского опия-сырца в этом году – почти рекордный, в особенности по сравнению с прошлым, неурожайным годом, и составляет, по экспертным оценкам (понятно, весьма условным), от 4 до 6 тысяч тонн, что позволит произвести порядка 400-500 тонн героина. Всё это будет реализовываться за пределами Афганистана, и в первую очередь наркотики будут пытаться провезти через таджикско-афганскую границу.

– Американская контртеррористическая операция в Афганистане никак не повлияла на наркоситуацию в стране, – таково общее мнение российских пограничников. – Наркопоток даже несколько вырос. Количество заводов по производству героина из опия-сырца только увеличилось, причем часть новых нарколабораторий находится совсем рядом с границей. Распространенное заблуждение, что основными поставщиками наркотика в Таджикистан для дальнейшей отправки в Россию и Восточную Европу являлись талибы, не соответствует действительности. С территорий, контролируемых "Северным альянсом", наркотиков шло столько же, если не больше.

Приграничная территория Афганистана разделена на сферы влияния между местными полевыми командирами, каждому из которых нужны деньги – например, на содержание собственной армии, позволяющей быть независимым от кабульских властей. Наркоторговля приносит прибыль в тысячи процентов, а производить героин достаточно просто. Война, терзающая эту землю уже почти четверть века, взрастила поколения людей, привыкших к автомату и забывших, что такое работа.

Вкупе с ужасающей нищетой подавляющего большинства афганцев это позволяет наркоторговцам без труда находить огромное количество желающих ввязаться в опаснейшее предприятие по переправке наркотика через Пяндж за какие-то 100-150 долларов. Операция приносит прибыль даже в том случае, если до места назначения доходят лишь два наркокурьера из десяти.

Жёстко перекрыть таджикско-афганскую границу нет никакой возможности. Здесь множество труднодоступных участков, зато отсутствуют в достаточном количестве люди, деньги и горюче-смазочные материалы. Необходимые финансовые вливания, которые позволили бы пограничникам вздохнуть свободней, столь велики, что говорить о них даже в будущем времени – значит предаваться несбыточным мечтам...

Наркоопасность хорошо понимают и таджикские власти. Операция, в ходе которой был найден припрятанный наркоторговцами героин, сожженный затем в Пянджском погранотряде, проводилась российскими пограничниками совместно с Агентством по контролю за наркотиками при президенте Республике Таджикистан. Всего за шесть месяцев этого года российские пограничники и таджикские спецслужбы задержали без малого 4,5 тонны героина и опиума. Это в сотни раз больше, чем в других республиках Центральной Азии. Например, за тот же период правоохранительные органы Казахстана изъяли 275 кг героина, Узбекистана – 201 кг, Киргизии – всего 87 кг.

Агентство по контролю за наркотиками, в котором работают 350 человек, было создано в 1999 году при финансовой поддержке соответствующего управления ООН.

– Таджикистан сам не производит наркотики, – рассказывает начальник Центра общественных связей Агентства Аваз Юлдашев, – Здесь нет ни одной лаборатории по производству героина. Ежегодно в нашей стране проводится операция "Мак". Официально зарегистрированы около 7 тысяч наркоманов, что составляет менее процента населения. Менталитет таджикского народа не одобряет употребление наркотиков, к тому же это очень дорогое "удовольствие". Таджикистан – транзитная территория и главный щит на пути наркотиков из Афганистана в Россию и далее. Мы входим в число пяти государств мира по наибольшему ежегодному задержанию героина и опиума.

Россияне и таджики работают в тесном контакте. В итоге шести совместных операций, проведенных в этом году вместе с пограничниками, задержано более трехсот килограммов наркотиков, большую часть которых опять же составляет героин. Первые консультации прошли и с руководством недавно созданного в России Государственного комитета по контролю за незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Его глава Виктор Черкесов в конце августа посетит Таджикистан.

– Речь пойдет о совместной работе, – подчеркнул Аваз Юлдашев. – Из всех государств СНГ сотрудничество в сфере борьбы с наркоторговлей у Таджикистана лучше всего налажено с Россией, потом – с Казахстаном и Киргизией. Есть контакты с правоохранительными органами Узбекистана. С Туркменией они полностью отсутствуют – мы вообще не знаем, что там делается...

Г-н Юлдашев показывает современную высокопрофессиональную лабораторию, где исследуются наркотики, и хранилище отобранного зелья, приобщенного к уголовным делам наркокурьеров в качестве вещественных доказательств. После вынесения приговора героин и опиум сжигают в специальной печи.

– На многих пакетах с героином стоят клейма "666", "777", "999", означающие степень его очистки, процентное содержание наркотика, – рассказывает начальник Центра общественных связей Агентства. – Однако надписи далеко не всегда соответствуют содержанию. Реклама, как известно, двигатель торговли. На самом деле значительную часть героина еще на афганской территории мешают с известью, стиральным порошком. Дальше, если наркотик все-таки не удается задержать, его "разбавляют" еще больше, и уже в таком виде отправляют по пути назначения.

Некоторые наркопроизводители обнаглели настолько, что ставят на своей продукции не только собственный "фирменный" знак, но и адрес! Например, надпись на упаковке героина в одной из перехваченных партий гласила, что приобрести аналогичный товар можно в магазине некоего Абдурауфа и его братьев на оптовом базаре в Новом городе Файзабада. Сотрудники Агентства выяснили, что такой магазин действительно существует.

Российские пограничники закрывающие, вместе со своими таджикскими коллегами и партнерами, афганскую границу, перехватывающие огромные партии наркотиков, регулярно вступающие в бой с бандитами, делают всё, что в их силах. Но, к сожалению, пока в Афганистане не установлена сильная центральная власть, которая возьмет под жесткий контроль всю страну, проблема наркотранзита через таджикско-афганскую границу не будет окончательно решена.

Москва–Душанбе-Пяндж

Источник: Росбалт

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования