Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Ханты-Мансийский АО: Наркомания растет по всем возрастным группам

03 сентября 2002

В настоящее время медицинские учреждения Ханты-Мансийского автономного округа едва успевают диагностировать ВИЧ – инфицированных. 90 процентов из них – наркоманы. Как доложил директор Департамента здравоохранения Виктор Вильгельм на заседании правительства ХМАО, где рассматривался в числе прочих вопрос реализации окружной программы "Молодежь Ханты-Мансийского автономного округа", наркомания растет по всем возрастным группам. И как следствие этого явления ВИЧ – инфекция становится серьезной социальной проблемой. По состоянию на 10 августа 2002 года выявлено 6113 ВИЧ – инфицированных, из них умерло 229 человек. От ВИЧ – инфицированных матерей родилось 115 детей. В структуре заболевших 84,4 процента составляют лица молодого возраста (18 – 29 лет). Зарегистрировано одиннадцать случаев заболеваний у детей 7-14 лет и 357 – у подростков.

На реализацию окружной программы "Анти-СПИД" в прошлом году поступило около 25 миллионов рублей. За первое полугодие 2002 года из бюджета автономного округа было выделено еще 500 тысяч рублей. Из федерального бюджета на диагностику и лечение ВИЧ-больных направлено около полутора миллионов рублей. Несмотря на значительное финансирование, констатирует Виктор Вильгельм, справиться с болезнью пока не удается.

Председатель Комитета по молодежной политике Ханты-Мансийского автономного округа Алла Грибцова считает ситуацию крайне сложной. По ее словам, все позитивные и негативные явления, сопровождающие преобразовательные процессы в масштабах страны, как в капле воды, отражены и в масштабе округа.

По данным Комитета статистики и органов исполнительной власти округа за 2001 год, численность молодежи в округе составила 404754 человека, что составляет почти 29% от общей численности населения. Ханты-Мансийский автономный округ выделяется среди "соседей" именно своим молодежным лицом. Средний возраст жителей здесь – около 30-ти лет. Очевидно, что проблемы создания и развития полноценной системы образовательных, развивающих и досуговых учреждений приоритетно для округа. Еще несколько лет назад в округе не было ни одного высшего учебного заведения. На сегодня в городах действуют 63 вуза, в которых обучается более 27 тысяч студентов. Однако наряду с перспективами, которые открываются перед краем, способным самостоятельно создавать научный потенциал, округ приобрел ряд проблем, которые прежде решались за его пределами. Это, прежде всего, забота о студенческой молодежи, ее полноценном развитии, жилье и стипендиях.

Особый вопрос – трудоустройство молодых специалистов. В настоящий момент проблема тем более актуальна, что доля безработных среди молодежи округа составляет 13,3 %. Самая неблагоприятная ситуация сложилась в Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Березовском районах, а также в Радужном и Мегионе.

Прослеживается также следующая тенденция: в крупных городах (например, в Нижневартовске), где молодежи легче найти работу, а досуговая сеть хорошо развита, число молодых наркоманов, токсикоманов, алкоголиков и больных СПИДом внушает страх. Алла Грибцова отмечает, что поселки и деревни округа в большей мере охвачены алкоголизмом, в то время как промышленные города подвержены туберкулезу и ВИЧ-инфекции.

Безусловно, в сложившейся ситуации на передний план выходят вопросы правовой, медицинской и психологической защиты молодых людей.

Программа "Молодежь Ханты-Мансийского автономного округа", по словам председателя Комитета по молодежной политике, представляет собой целостную систему мер, направленных на создание необходимых условий для выбора молодыми гражданами своего жизненного пути. На ее реализацию в 2002 году из окружного бюджета было выделено более 167 миллионов рублей, а всего за два года ее действия израсходовано около 350 миллионов рублей.

Губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко считает, что "если, несмотря на большие усилия в том или ином направлении деятельности, ситуация ухудшается, то надо знать почему". Правительство ХМАО выделяет на реализацию социальных программ значительные средства, поэтому требует координации действий от департаментов и других структур, реализующих молодежную политику в округе. Кроме этого, по словам Александра Филипенко, правительство должно выступать и организатором этой деятельности, привлекая для решения вопросов и муниципальные образования, и заинтересованные предприятия и учреждения. Губернатор считает, что любая информация о проделанной работе должна содержать проблемы, на которые необходимо обратить внимание. "Тогда, создавая следующую программу своих действий на очередной период, мы сможем учесть свои ошибки и недоработки, а это поможет действовать более эффективно", – мнение Александра Филипенко.

По материалам источников: ИА "Тюменская линия"

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования