Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

Актуальные проблемы профилактики наркомании и реабилитации наркозависимых в Северо-Западном федеральном округе – союз священника, врача и учителя

 

Всем известно, что Православная церковь уделяет большое внимание проблеме профилактики наркомании среди населения страны, что одним из самых эффективных способов преодолеть зависимость к наркотикам является реабилитация в церковно-приходских условиях. Но, к сожалению, отсутствует поддержка этой деятельности со стороны государства. Вашему вниманию предлагается текст Решения Межведомственной комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе по противодействию незаконному обороту и потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (Окружной антинаркотической комиссии), рабочее совещание которой состоялось в конце июня в поселке Саперное (Приозерский район Ленинградской области) и было посвящено этому актуальному вопросу.

Заслушав приветственное слово Его Высокопреосвященства митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и обсудив выступления участников совещания от православных, государственных и общественных организаций, ознакомившись с практической работой православных приходов, реабилитационных центров по профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых в условиях монастырского послушания и в церковно-приходских условиях рабочее совещание констатирует:

Отмечается рост числа наркозависимых людей, находящихся под наблюдением в амбулаторно-специализированных учреждениях как в России (1999 г. - 44,4, 2002 - 225,3), так и в Северо-Западном федеральном округе (1998 - 85,5, 2002 - 137,9) (на 100 тыс. населения), что свидетельствует о высоком уровне наркотизации и алкоголизации (в том числе и пивной) среди населения. Лидерами в Северо-Западном федеральном округе являются Ленинградская, Калининградская области и Санкт-Петербург. Истинная заболеваемость значительно выше и во многих случаях она сопряжена с ВИЧ-инфекцией, с гепатитами В и С, с туберкулезом и с инфекциями, передающимися половым путем. Данную ситуацию следует расценивать как эпидемию и, на сегодняшний момент, это одна из наиболее болезненных и острых для нашей страны проблем, ставящих целое поколение на грань жизни и смерти. Мы теряем это поколение и очень стремительно, а значит требуется проведение незамедлительных адекватных мероприятий со стороны всех ведомств. Данная ситуация говорит о недостаточности и малоэффективности существующих форм и методов профилактики наркомании, лечении и реабилитации наркозависимых, о необходимости формирования новых подходов и выборе приоритетов.

Наркозависимость - заболевание духовное, вот почему общество во всем мире проигрывает войну с наркоманией. Победа возможна только при объединении усилий всего общества - государства, священнослужителей, медицинских работников, работников сферы образования и т.д.

В стремлении пополнить бюджет за счет платных услуг медицинскую помощь больным наркоманией и алкоголизмом, в нарушение «Положения о лицензировании медицинской деятельности», осуществляют токсикологические, реабилитационные и другие лечебно-профилактические учреждения, станции скорой медицинской помощи, научно-исследовательские институты и частные лица. А услуги быстрой реабилитации предлагают частные, государственные и общественные организации совершенно далекие от понятия сути реабилитационного процесса, тем самым приносят больше вреда, опустошая финансово родителей наркозависимых, создавая видимость возможности быстрого избавления от зависимости и безвредности приема наркопрепаратов и алкоголя. Насаждаются программы, типа «метадоновой», которые заменяют один наркотик на другой. Государственные, общественные и православные реабилитационные центры, получающие хороший результат, из-за своей некоммерческой основы испытывают серьезные финансовые затруднения, что препятствует расширению объема их работы.

Накопленный Русской Православной Церковью, в том числе Санкт-Петербургской и Ладожской Епархией, высокоэффективный опыт профилактики наркомании, реабилитации и постреабилитации наркозависимых, включающий в себя патриотическое, нравственно-этическое и духовное воспитание, не получает государственной поддержки. Представители Русской Православной Церкви не допускаются в учебные заведения и медицинские учреждения из-за имеющееся изоляции Церкви. На местах, как правило, отсутствует должное взаимопонимание между здравоохранением, образованием и Церковью, что отрицательно сказывается на воспитании духовности, общей культуры, культуры здоровья и санитарной культуры населения.

На основании вышеизложенного Рабочее совещание ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ:

1. Признать высокую эффективность работы проводимой Санкт-Петербургской и Ладожской и другими Епархиями, находящимися в пределах Северо-Западного федерального округа, по реабилитации и постреабилитации нарко- и алкогольнозависимых и рекомендовать накопленный опыт к распространению.

2. Рекомендовать руководителям субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа:

2.1. Включить в целевые программы по борьбе с наркоманией и реабилитацией наркозависимых финансирование православных реабилитационных центров, занимающихся реабилитацией нарко- и алкогольнозависимых;
2.2. Разрешить представителям Русской Православной Церкви проводить работу в дошкольных, школьных, средних специальных и высших учебных заведениях и медицинских учреждениях по православно-этическому и духовному воспитанию с целью профилактики наркомании и алкоголизации молодежи;
2.3. Включить в составы межведомственных антинаркотических комиссий представителей местных епархиальных управлений Русской Православной Церкви;
2.4. В установленном законом порядке рассмотреть вопрос о запрещении рекламы пива и другой слабоалкогольной продукции на территории субъектов федерации;
2.5. В ходе проведения ежегодных медицинских осмотров в учебных заведениях организовать выявление лиц, употребляющих наркотические вещества, и брать их на соответствующий учет;
2.6. Организовать работу по противодействию внедрения «метадоновых» программ, на основе разъяснения населению их вреда.

3. Рекомендовать члену ОАК архимандриту Назарию ходатайствовать перед Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Владимиром, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским:

3.1. Об учреждении в Санкт-Петербургской епархии специального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму, отвечающего за внедрение, развитие и обеспечение церковной противонаркотической работы, за взаимодействие с ОАК при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, с межведомственными комиссиями, со средствами массовой информации, и с иными организациями, а также за просветительское и информационное обеспечение данной работы;
3.2. Об учреждении организационно-методического центра реабилитации наркозависимых Санкт-Петербургской и Ладожской Епархии в поселке Саперное (Церковь Коневской иконы Божьей Матери, о. Сергий).

4. Заместителю председателя ОАК, первому заместителю полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе М.В. Моцаку:

4.1. Подготовить обращение на имя Патриарха Русской Православной Церкви Алексия с просьбой о создании на канонической территории Санкт-Петербургской и Ладожской Епархии специализированного Северо-Западного православного организационно-методического центра реабилитации наркозависимых для координации данной работы, проводимой Епархиями Русской Православной Церкви, расположенными в пределах Северо-Западного федерального округа;
4.2. Направить в адреса митрополитов и архиепископов, возглавляющих Епархии, находящиеся в пределах в Северо-Западного федерального округа, данное итоговое решение с предложением об учреждении с учетом местных условий соответствующих епархиальных отделов (комитетов, комиссий, назначений ответственных лиц) для развития координации и интеграции церковной работы в рамках общих усилий по противодействию наркомании на территории Северо-Западного федерального округа;
4.3. Подготовить материалы для информирования Совета Безопасности России о работе Русской Православной Церкви (Церковь Коневской иконы Божьей Матери, пос. Саперное) по противодействию наркомании и по реабилитации наркозависимых с предложением о распространении данного опыта и целевого финансирования работы подобных центров в рамках Федеральной целевой программы «Комплексные меры противо-действия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2004 годы».

5. Поддержать обращение «Душе попечительского Православного Центра реабилитации пострадавших от псевдорелигиозных организаций и оккультизма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского» (Московский Патриархат) к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «О запрещении внедрения «метадоновых» программ в России».

6. Руководителю Северо-Западного окружного межрегионального территориального управления Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций М.В. Верещака рекомендовать организовать освещение деятельности православных реабилитационных центров в Северо-Западном федеральном округе в средствах массовой информации (печать, радио, телевидение) с выделением эфирного времени для профилактических бесед православных священников.

7. Члену ОАК, представителю Министерства здравоохранения Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе профессору А.В. Шаброву рассмотреть возможность создания Северо-Западного Центра наркологического мониторинга.

8. Принять предложенный текст обращения участников рабочего совещания и опубликовать его в средствах массовой информации.

Первый заместитель полномочного представителя
Президента Российской Федерации в СЗФО

М. МОЦАК



Сайт «Нет – Наркотикам», Москва, 2003 г.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2022 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования