Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Госнаркоконтроль информирует

18 августа 2003 :: Управление общественных связей Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

В результате совместных действий сотрудников Управления Госнаркоконтроля России по Астраханской области и Управления ФСБ России по Астраханской области перекрыт один из каналов поступления в Россию тяжелого наркотика. 16 августа в тайнике железнодорожного вагона поезда, прибывшего из Таджикистана, обнаружено 16 килограммов героина. Проводятся совместные следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

"Ситуация на южных границах России остается тревожной. Со стороны Афганистана, чей героин заполнил российский "черный рынок" более чем на 70%, усиливается давление нарко-контрабандистов на российские границы, – сказал Виктор Черкесов. – Российскими спецслужбами предпринимаются все меры для усиления защиты страны от наркоугрозы. Отдельные результаты, которые мы сегодня получили в Астраханской области – это часть работы российских спецслужб по анализу поступающей информации и ее использованию для пресечения нелегальных каналов поставки наркотиков в нашу страну".

Для справки: Управлением Госнаркоконтроля по Астраханской области создан межрайонный отдел, работающий на ее северной границе. За 1 месяц работы этого отдела его следователями возбуждено 6 уголовных дел. Из них 4 – по фактам приобретения и сбыта наркотических средств (марихуаны и гашиша) в крупной размере, 1 – по факту приобретения и хранения наркотика без цели сбыта, 1 – по факту незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.


В Пермской области следователи Госнаркоконтроля приняли к производству второе дело по факту хищения наркотических веществ из лечебных учреждений. Первый случай был зарегистрирован в городе Березники, где старшая медсестра отделения общей хирургии в течении полугода совершала хищения промедола. Всего было похищено более 4000 ампул. Второе хищение было установлено в одной из больниц Перми. И в этом случае в уголовном деле фигурируют ампулы промедола. Следователи Пермского Управления Госнаркоконтроля отмечают, что в обоих случаях, ответственные лица нерегулярно проводили контроль за использованием наркотических веществ. Это дало возможность преступникам долгое время оставаться безнаказанными.


На рабочем совещании руководителей правоохранительных органов Приморского края достигнута договоренность о координации совместных действий по борьбе с наркобизнесом. В крае официально зарегистрировано более 11,5 тысячи наркоманов. С начала года изъято свыше одной тонны наркотиков, в том числе 9,2 килограмма опия-сырца и 9,1 килограмма героина.

Совместная борьба с наркобизнесом будет строиться на основе межведомственного плана, общего для всех силовых структур. Координацию работы по перекрытию каналов поступления наркотиков на территории Приморья будет вести региональное управление Госнаркоконтроля России по Приморскому краю.


Оперативники регионального управления Госнаркоконтроля России по Красноярскому краю обнаружили поле в 130 гектаров, заросшее дикой коноплей. Химический экспресс-анализ, проведенный прямо на месте экспертами и сотрудниками отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркотиков, показал, что растения могут быть пригодны к употреблению наркоманами, а потому подлежат уничтожению .


Сотрудниками управления Госнаркоконтроля России по Смоленской области на чердаке одного из домов областного центра обнаружены и изъяты более 300 граммов маковой соломки, а также посуда для изготовления наркотиков, в которой находились 0,18 грамма экстракта. Там же найдены пистолетные патроны. Проводится расследование.


Сотрудниками регионального управления Госнаркоконтроля России по Красноярскому краю задержана жительница села Покровка. Женщина оказалась наркодилером – у нее изъяты 30 граммов героина, газовый пистолет и крупная сумма денег. В поле зрения правоохранительных органов она попадает не первый раз, но только оперативно-следственные мероприятия наркополиции с участием собственного спецназа позволили взять продавщицу наркотика с поличным.


В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий по пресечению незаконного оборота наркотических средств сотрудниками регионального управления Госнаркоконтроля России по Липецкой области в районе поселка Свободный Сокол обнаружен участок конопли. В результате уничтожено около 500 кустов растений.


Оперативники регионального управления Госнаркоконтроля России по Удмуртской Республике задержали ранее судимого жителя Ижевска, 1979 года рождения. В прошлом году ему был вынесен обвинительный приговор по ст. 228 ч. 4 УК РФ (сбыт наркотических средств) и назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы. На заседание суда подсудимый не явился и был объявлен в розыск. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий преступник задержан и водворен в СИЗО.


В Свободненском районе сотрудники межрайонного отдела регионального управления Госнаркоконтроля России по Амурской области провели рейд по уничтожению конопли. За две недели было проверено 20 населенных пунктов, обнаружено 4 поля по 20 гектаров. Сотрудники Госнаркоконтроля составили предписание руководителям сельских администраций на уничтожение посевов.


В Орловской области завершился очередной этап профилактической операции по уничтожению дикорастущей конопли, из которой местные "умельцы" изготавливают наркотики. В Ливенском районе истреблено 5 гектаров конопли. Сотрудникам межрайотдела областного управления Госнаркоконтроля России большую поддержку оказывает районная администрация и руководство дорожного управления, которое выделяет технику для уничтожения этих посевов.

Следующий этап борьбы с незаконным оборотом наркотиков – уничтожение посадок опийного мака. Идет работа по выявлению площадей и посевов для дальнейшего уничтожения.


Оперативники Управления Госнаркоконтроля по Пермской области совместно с сотрудниками ОВД и РУ ФСБ провели ряд оперативных мероприятий. В результате возбуждено 5 уголовных дел. В селах Кунгурского района сотрудники Госнаркоконтроля и местной милиции при попытке сбыта маковой соломки задержали двух человек. В одном случае было изъято два килограмма, а в другом – шесть килограммов сырья для производства наркотиков.Килограмм маковой соломки и приспособления для производства наркотиков изъяты у двух жителей Чернушенского района.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования