Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проектепоиск

США: Американские наркоманы полюбили "кота"

26 августа 2002

В течение 2001 года специалисты таможенной службы США задержали на границе около 37 тысяч килограммов наркотика "кот", что почти в два раза превышает аналогичный показатель пятилетней давности.

В США начинает распространяться "кот" (khat) — растительный наркотик, обладающий популярностью в восточной Африке и на Аравийском полуострове, сообщает сайт газеты USA Today. По мнению американских властей, виной этому является приток иммигрантов из таких стран как Сомали или Йемен.

В течение 2001 года специалисты таможенной службы США задержали на границе около 37 тысяч килограммов "кота", что почти в два раза превышает аналогичный показатель пятилетней давности. Впрочем, количество конфискованного "кота" пока не может сравниться с другими более популярными наркотиками. В том же 2001 году марихуаны на американской таможне было задержано около 6 миллионов килограммов.

В основном "кот" распространяется в общинах выходцев из стран восточной Африки, однако анализ сообщений на Интернет-сайтах свидетельствует о росте интереса к этому наркотику среди подростков и юношей.

Для достижения необходимого эффекта "кот" требуется жевать. Его действие, как правило, выражается в активизации речевой деятельности и общем повышении настроения. По окончании действия препарата наркоманы ощущают себя подавленными. "Кот" содержит катгин, обладающий свойствами амфетаминов. Синтетическая версия наркотика производится в тайных лабораториях на территории США.

"Кот" легализован на Аравийском полуострове, а также во многих странах Европы и восточной Африки. Тем не менее, в США, этот препарат включен в одну группу с таким опасным наркотиком как героин.

Веточки растения, служащего основой для "кота" стоят от 15 до 60 долларов, и их можно приобрести в ресторанах Вашингтона, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Далласа и ряда других городов. Кроме того, существуют нелегальные сети распространения наркотика в среде сомалийских, йеменских и кенийских иммигрантов.

По материалам источников: DELFI

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2020 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования