Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Госнаркоконтроль информирует

11 августа 2003 :: Управление общественных связей Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

В Госнаркоконтроле России открыта круглосуточная телефонная "горячая линия".

Номер телефона: 921-43-91. Принимается информация о незаконном производстве, организации доставки, хранения, распространения и транспортировки наркотических средств и психотропных веществ.
В компетенцию Госнаркоконтроля России также входит рассмотрение вопросов пресечения коррупции, контрабанды и отмывания незаконно нажитых средств, связанные с этими преступлениями.


7 августа сотрудниками регионального управления Госнаркоконтроля России по Тверской области в одной из квартир Заволжского района Твери по подозрению в хранении и изготовлении наркотических средств был задержан гражданин В., 1971 года рождения. В ходе обыска у задержанного, ранее судимого за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, было изъято оборудование для изготовления наркотических веществ. Задержанный находится в изоляторе временного содержания. Возбуждено уголовное дело по ст.228,ч.1 УК РФ.


Сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Новосибирской области перекрыли канал нелегальной транспортировки наркотических средств из Таджикистана. Оперативниками управления задержаны несколько таджиков, у которых изъята крупная партия героина. Возбуждено уголовное дело, с задержанными проводятся следственные мероприятия. Таджикские наркокурьеры являются постоянными поставщиками героина на новосибирский наркорынок. Кроме того, они используют Новосибирск не только как рынок сбыта, но и как транзит для распространения наркотиков в другие города Сибири и Дальнего Востока.


По инициативе управления Госнаркоконтроля России по Хабаровскому краю разработана краевая программа "Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ и злоупотреблению ими на 2004-2006 годы". В реализации этого документа предполагается тесный контакт подразделений Госнаркоконтроля России на Дальнем Востоке с соответствующими службами министерств здравоохранения и образования, краевым комитетом по молодежной политике и другими заинтересованными структурами. В работе нового правоохранительного органа уже есть первые результаты. Так, сотрудники оперативной службы управления задержали 27-летнего жителя краевого центра, недавно вышедшего из мест лишения свободы, где он отбывал срок за убийство. У задержанного обнаружено 1,3 килограмма гашиша, который он намеревался продать. Как пояснил подозреваемый, на это преступление он пошел, дабы поддержать "общаковскую" кассу, помощью которой пользовался сам во время отбывания тюремного заключения. По данному факту возбуждено уголовное дело.


Партию героина изъяли в Петрозаводске сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Республике Карелия в ходе совместной операции, проведенной оперативниками управления и их коллегами из УВД и УФСБ. Задержан 30-летний уроженец Азербайджана, у которого изъято 64,3 грамма героина. Как пояснил начальник республиканского управления Госнаркоконтроля России полковник полиции Виктор Латыпов, число зарегистрированных наркопреступлений выросло с 222 (первое полугодие прошлого года) до 262 в этом году. За этот же период раскрыто 27 преступлений, совершенных группой лиц, и 14 – в составе организованных групп. Основной поток наркотиков поступает в северную республику из Санкт-Петербурга. Несмотря на свое географическое положение, Карелия не является местом транзита в Финляндию, наркотический трафик в эту страну осуществляется через Эстонию. Вместе с тем спецслужбами Карелии в этом году выявлены две попытки транзита наркотиков за рубеж. В первом случае – на одном из иностранных судов, а во втором – в почтовом отправлении.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования