Rambler's Top100 Информационно-публицистический ресурс «НЕТ - НАРКОТИКАМ!» (narkotiki.ru) НЕТ - НАРКОТИКАМ: ХРОНИКА
главное новости по оперативным данным официально закон антинаркотическая реклама фоторепортажи массмедиа здоровье родителям, учителям, психологам мнения экспертов исследования журнал "Наркология" книжная полка о проекте форум поиск

Госнаркоконтроль России начал работу по пресечению незаконного оборота наркотиков

01 августа 2003 :: Управление общественных связей Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Обзор текущей наркоситуации

Число организованных преступных группировок, занимающихся перевозкой и сбытом наркотиков, выросло за пять лет на 85%.

Сегодня наркорынок России активно расширяется за счет "жестких" наркотиков зарубежного происхождения: при снижении удельного веса марихуаны и соломки мака на 5 процентов, завоз гашиша и опия возрос в 2,5 раза, кокаина  – в 10 раз, стимуляторов амфетаминового ряда  – в 20 раз, а героина  – в 23 раза.

Количество потребителей наркотиков возросло в 3,5 раза и превышает сейчас 4 миллиона человек, из них только около 500 тысяч стоят на учете в специализированных наркологических учреждениях.

Если еще три года назад дети впервые пробовали наркотики или психотропные вещества в 14 – 15 лет, сейчас отмечаются случаи приема наркотиков в 11 – 12 лет. 70 тысяч молодых людей ежегодно умирают от их передозировок. Крайне высоки темпы роста ВИЧ-инфицированных и опасно больных среди наркоманов. Начиная с 1996 г., число таких случаев ежегодно удваивается, и уже достигло 200 тысяч человек. В то же время наркоторговцы зарабатывают около 8 – 10 миллиардов долларов в год.

В стремлении найти средства на очередную дозу, люди идут на преступления имущественного характера и на более тяжкие, такие как убийства: за 5 месяцев 2003 года зарегистрировано 105,5 тысяч преступлений, связанных с наркотиками, из них более 40 тысяч  – тяжкие и особо тяжкие.

Информация о работе Госнаркоконтроля России

В результате совместной операции ФСБ России и Госнаркоконтроля России в Орехово-Зуевском районе Московской области проведена операция, к которой также были подключены подразделения МВД России, по задержанию автомашины КАМАЗ с киргизскими номерами. Из автомобиля изъята крупная партия героина (более 400 кг) и два пистолета ТТ.

В конце июля сотрудники управления Госнаркоконтроля по Омской области и омские контрразведчики провели совместную операцию, в ходе которой пресекли деятельность международной преступной группировки, поставляющей в Россию крупные партии наркотиков. При попытке провезти с территории Казахстана партию героина оперативники задержали двух человек. В их "Жигулях" обнаружено и изъято около 1 кг. героина.

Сотрудниками Иркутского регионального управления Госнаркоконтроля России совместно с сотрудниками МВД России при попытке обмена денег на героин были задержаны три наркодилера, у которых нашли более 1 кг. героина. По оценкам экспертов, его хватило бы на 13 тысяч доз. По ценам черного рынка наркодельцы Иркутска могли выручить на этом около 1,5 миллиона рублей.

В Республике Коми сотрудники МВД России и Госнаркоконтроля России в селе Выльгорте в доме цыганской пары обнаружили 600 гр. героина в пачке из-под чая. Операция проводилась в рамках возбужденного уголовного дела в отношении других цыган, проживающих в Выльгорте, и задержанных за сбыт 40 граммов героина. Если учесть, что в одном грамме этого "жесткого" наркотика содержится почти 20 доз, доход этих любителей чая мог достигнуть 2 миллионов рублей.

29 июля сотрудниками управления Госнаркоконтроля России по Астраханской области задержан сбытчик крупных партий наркотиков. У него изъято 493,65 граммов героина, стоимость которого оценивается в 700 тысяч рублей. Всего с 21 по 30 июля управлением Госнаркоконтроля по Астраханской области возбуждено шесть уголовных дел  – по незаконному сбыту опия и героина и культивированию запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

Уголовное дело, возбужденное в феврале этого года следственным отделом управления ФСБ России по Республике Карелия по факту покушения на перемещение через таможенную границу Российской Федерации и пересылку гашиша весом 450 граммов, заместителем прокурора Республики Карелия передано для организации дальнейшего расследования в управление Госнаркоконтроля России по Республике Карелия. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия.

Сотрудниками управления Госнаркоконтроля России по Новгородской области в результате оперативно-розыскных мероприятий у жителя деревни Робейка Геннадия Петрова изъято 484 грамма маковой соломки и 658 кустов мака весом пять килограммов. Ликвидирована также подпольная лаборатория на квартире у жителя Великого Новгорода Виталия Иваненко. При этом изъято более трех килограммов экстракта маковой соломки и приспособления для его производства.

Проведенные операции   – начало работы Госнаркоконтроля России по пресечению незаконного оборота наркотиков.

Способна ли генная инженерия модифицировать наркополитику?

Мы стоим на пороге научных достижений, способных поставить под вопрос саму идеологию прогибиционизма в области контроля за оборотом наркотиков и психотропных веществ.

Лифт в подвал. Интервью с Николаем Валуевым

"Я прививаю детям тот образ жизни, который был у меня в их возрасте: я был постоянно чем-то занят, и у меня просто не оставалось времени на вредные привычки. Нужно быть всегда при деле: многие проблемы - от праздного образа жизни..."

Кокаин был проклятием нашей молодости

Статья посвящена сравнительно мало изученному историческому факту – влиянию Первой мировой войны на расширение немедицинского потребления наркотических средств в России и странах Запада...

Как сходит с ума Россия: конопля, "спайс", "веселящий газ"...

О реальных последствиях потребления наркотиков для психического и телесного здоровья потребителей, а также социального здоровья России – в материале к.м.н., врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина.

Афганистан превращается в крупнейшего мирового производителя наркотиков

Через год после появления в Афганистане иностранных войск во главе с США некоторые страны с тревогой начали говорить о расширении площадей посевов под наркокультурами и росте объемов контрабанды героина...

Аналитические технологии против "дизайнерских наркотиков"

Agilent Technologies является мировым лидером в области лабораторного оборудования, которое используется, в том числе, в области токсикологии, судебно-медицинских и допинговых исследованиях.

Грустные последствия использования "веселящего газа"

В последнее время в крупных городах России участились случаи употребления в молодежной среде с немедицинскими целями закиси азота или "веселящего газа"...

Московский
научно-практический
центр наркологии

Российская
наркологическая
лига

Государственная программа РФ "Противодействие незаконному обороту наркотиков"

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Информационно-публицистический сайт "Нет - наркотикам" © 2001-2019 ООО "Независимость" contact@narkotiki.ru
Cвидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-35683 выдано
Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования